您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

经静脉途径拔除冠状窦主动固定电极导线一例报道
作者:李继文[1] 黄克强[1] 陈轶[1] 苏晞[1] 
单位:武汉亚洲心脏病医院[1]  
文章号:W124779  
2017/11/22 20:09:10    
文字大小:

  患者男性,53岁,2011年5月因反复胸闷、气短在外院就诊,胸片及心脏超声提示心脏扩大、心力衰竭,诊断扩张型心肌病。行心脏再同步化并心脏复律除颤器(CRT-D)植入术,术中由于冠状静脉侧支粗大,放置左室电极多次滑脱,遂改用主动固定电极(Attain Starfix OTW LV Lead, Model 4195, Medtronic, USA)置入冠状静脉后侧支。术后继续药物治疗,心衰症状有所缓解,2011年至2017年曾有两次CRT-D放电治疗。

  患者男性,53岁,2011年5月因反复胸闷、气短在外院就诊,胸片及心脏超声提示心脏扩大、心力衰竭,诊断扩张型心肌病。行心脏再同步化并心脏复律除颤器(CRT-D)植入术,术中由于冠状静脉侧支粗大,放置左室电极多次滑脱,遂改用主动固定电极(Attain Starfix OTW LV Lead, Model 4195, Medtronic, USA)置入冠状静脉后侧支。术后继续药物治疗,心衰症状有所缓解,2011年至2017年曾有两次CRT-D放电治疗。 2016年9月因起搏器电池耗竭在该院行CRT-D更换术,术后恢复良好。2017年2月出现起搏器囊袋红肿、疼痛,继而出现皮肤粘连、变薄。当地医院诊断起搏器囊袋感染,建议到本院行起搏器电极拔除术。既往有慢性胆囊炎病史,间断服用药物治疗。体格检查示颈静脉充盈,双肺未闻及湿性啰音,心界扩大,双下肢无浮肿。辅助检查血常规正常,血培养阴性。心脏彩超示全心扩大、左室舒张末期内径81mm,室壁运动幅度普遍明显减低,左室射血分数16%。胸片示双肺未见实质性病变。心影明显增大。左上胸部见起搏器,电极端位于右房、右室内及左心室表面(图1)。

  完善术前准备后,于导管室行全麻下经静脉电极拔除术。术中置入食道超声持续监测。Seldinger`s法穿刺右侧股静脉,置入临时起搏器。于左锁骨下原囊袋伤口稍上处行梭形切口,打开囊袋后,分离脉冲发生器及心房电极、右室除颤电极和左室电极。分别从三根电极中心腔内注射肝素盐水冲洗,用普通钢丝探查电极中心腔通畅后剪去电极体外末端。首先沿右室双线圈除颤电极中心腔置入COOK钢丝至电极远端进行锁定。沿锁定钢丝置入Evolution机械扩张鞘(LR-EVN-11.0 Cook),利用扩张鞘的内旋切鞘及外机械扩张鞘配合,分离电极导线与周围组织的粘连,分离至上腔静脉近心房端,通过牵拉、反作用力成功拔除右室双线圈除颤电极(图2)。用相同方法成功拔除右心房电极(图3)。然后尝试拔除冠状窦4195主动固定电极时,Evolution机械鞘分离至上腔静脉下端时阻力明显。尝试用Medtronic公司左室导管递送系统(6250)的外鞘分离电极与周围组织的粘连,分离至上腔静脉上端时也遇到明显阻力。再改用COOK普通双层扩张鞘,利用普通扩张鞘的内、外鞘配合,分离左室电极导线至冠状窦口后成功将电极拔除(图4、图5),电极头端断裂,断裂部分约2cm遗留冠状窦内。再次清创囊袋伤口,缝合后加压包扎。术中患者曾发生一次室性心动过速,给予200J电复律一次。余术中经过顺利,食道超声未见心包积液,遂结束手术。经予抗感染治疗3天后,再次为患者在右侧锁骨下植入CRT-D,术中造影提示原植入电极血管已闭塞,余血管分支均十分细小及迂曲,难以植入左室电极。遂从心中静脉逆行置入左室电极至心中静脉与左室侧静脉的交通支处(图6)。术后患者恢复良好出院。

讨论

  左室冠状窦内电极的植入一直是心脏再同步治疗的技术难点。受制于冠状静脉的解剖变异,5-10%的患者存在植入困难或植入后电极脱位、阈值增高、膈神经刺激等问题。为提高左室电极植入后的稳定性,近年来一种新型冠状窦主动固定电极(Attain Starfix OTW LV Lead, Model 4195, Medtronic, MN, USA)开始应用于临床(图7),该电极通过头端撑开的软翼,可以将电极牢固的固定在靶血管内。据报道,这种新型的左室主动固定电极随访2年的失效率仅为0.7%。

  但当起搏器系统发生感染,需要将起搏电极拔除时,这种主动固定电极就暴露了其主要的缺点:拔除困难。有研究报道,即使刚植入体内4周的左室主动固定电极,也难以通过直接的办法拔除。基本上都需要借助特殊的工具,并且发生心房及静脉撕裂的危险明显增高。

  目前对于这种主动电极的拔除,国内尚未见相关报道。国外报道的例数也较少。Melanid等曾汇总分析了12例拔除左室主动固定电极的经验,其中只有一例的左室主动固定电极的软翼可以部分收回,其他患者都需要专用的电极拔除器械,75%的患者在拔除过程中需要将鞘深入冠状静脉中,有3例只能部分拔除而遗留部分电极末端在体内,有1例无法拔除而行外科手术拔除。本中心此例患者的左室电极拔除过程中,头端约2cm左右遗留的冠状静脉内,但遗留部分对临床结果不产生影响。按照美国心脏协会(AHA)电极拔除的专家共识仍属于临床成功。

  绝大部分的左室主动电极在完全拔除后,都会造成冠状静脉的严重狭窄或堵塞。在本例患者的再次植入中,同样遇到了原靶血管的堵塞,而心大静脉的其他分支均十分细小及迂曲,无法植入电极,而只能通过心中静脉与心大静脉的交通支逆行植入了左室电极。

  综上所述,对一些靶血管异常扩张无法固定的情况,左室主动固定电极有明显的优势,能够显著降低术后左室电极脱位的可能性。但这种电极一旦需要拔除时,将会比拔除其他电极更加困难,因此要严格掌握好这种电极植入的适应证。冠状窦主动电极的拔除的难度和风险明显高于其它电极的拔除,需要多种专用器械的配合使用及熟练的电极拔除经验。本中心近年来通过引进使用Evolution机械鞘等工具,已积累了拔除各类感染电极百余根的成功经验,从而为处理类似高难度和高风险的病例奠定了基础。

图1 患者术前胸片(后前位)

图2 应用机械鞘拔除右心室除颤电极

图3 应用机械鞘拔除右心房被动电极

图4 冠状窦主动电极的拔除

图5 从左至右分别为拔除的右室除颤电极、心房电极和冠状窦主动电极

图6 CRT-D再次植入

图7 冠状窦主动固定电极(Attain Starfix 4195, Medtronic)

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李继文
单位:武汉亚洲心脏病医院
简介: 武汉亚洲心脏病医院心内科副主任医师,武汉科技大学副教授。1975年3月出生,医学博士。1998年
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035