您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

起搏器程控不可不知的那些小技巧(六)
作者:何浪[1] 朱浩[2] 刘晓莉[3] 李珍珍[4] 陈学颖[5] 吴师伟[6] 谭贺怡[7] 刘博江[8] 吉亚军[9] 孙雅逊[10] 朱孔博[11] 贾恩志[12] 
单位:浙江绿城心血管病医院[1] 美敦力[2] 重庆医科大学附属第二医院[3] 南京医科大学附属明基医院(南京医科大学第四临床医学院)[4] 复旦大学附属中山医院[5] 华中科技大学同济医学院附属普爱医院(武汉市第四医院)[6] 江门市中心医院(中山大学附属江门医院)[7] 天津市第三中心医院[8] 浙江省海宁市人民医院[9] 浙江大学医学院附属邵逸夫医院[10] 东南大学附属中大医院[11] 江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)[12]  
文章号:W125108  
2017/12/6 14:13:40    
文字大小:

  编者按:下述信息是“起搏程控发烧友群”微信群互动内容的部分删节版,仅供专业人士分享。 如有不妥,请第一时间知会365编辑进行修改或删除。谢谢!(365医学网 编辑部)   主持人:何浪   何浪:    朱浩:心房ATP,转复AT   刘晓莉:看错了,还以为又是室速,结果是房扑。

  编者按:下述信息是“起搏程控发烧友群”微信群互动内容的部分删节版,仅供专业人士分享。 如有不妥,请第一时间知会365编辑进行修改或删除。谢谢!(365医学网 编辑部)


  主持人:何浪


  何浪:

 




朱浩:心房ATP,转复AT


  刘晓莉:看错了,还以为又是室速,结果是房扑。


  何浪:主要给大家看下界面


  刘晓莉:这个新技能是第一次看吉老师这么玩,然后今天再学习一次何主任的。Get


  何主任,t-shock是?


  何浪:t-shock是DFT用


  刚刚顺便看下:心房也可以RAMP


 

  朱浩:您不止手术做的好,程控还那么厉害!我想,至少有一半的攻城狮都不会用这些 @何浪


  李珍珍:昨天是慢室速,今天是快心房!


  美敦力CRTD,频发快速心房事件,目测是房扑呈2:1下传,EPstudy用手动ATP终止的(第二次才终止)?请何老师指导


  刘晓莉:解释一下,这个梗


  @李珍珍  第二次是什么意思?


  就一次15个


  李珍珍:@刘晓莉  我看何老师发了两个的。

 


  陈学颖:
CRT-D都有心房ATP功能吗?普通起搏器只有高端的有


  朱浩:关于心房ATP终止房速或者房扑和ATP终止室速的变现不太一样,通常ATP终止室速呢,ATP一旦发放结束,室速基本就终止了或者继续发,我们可以明确的说这阵ATP是否成功。但是房速不同,ATP发放结束后,可能还有若干跳比较快的房率,接着终止。那怎么判断这次房速或房扑的终止是由于ATP治疗呢还是自身终止的呢?不知道临床有没有更好的评判标准,求教!


  李珍珍:fixed burst 是?



  朱浩:
如果是用程控仪的手动模式,美敦力的ICD和CRT及CRTD都有;如果是自动识别自动治疗,只有部分机器有,A3DR01同样有心房ATP的功能;普通起搏器也可以通过程控仪做一些简单的电生理检查  @陈学颖



  这个是普通起搏器的EPS页面


  刘晓莉:有scan我喜欢


  朱浩:



  刘晓莉:在圣犹达没找到


  浩哥,Delay inhibit是什么?


  朱浩:Fixed Burst如果是选择心房ATP治疗,会有一个VVI的后备选项  @李珍珍


  陈学颖:谢谢


  李珍珍:Fixed Burst如果是选择心房ATP治疗,会有一个VVI的后备选项~是什么意思?心房ATP治疗结束后自动成为VVI模式吗?


  吴师伟:应该是VVI备用吧!防止停搏


  朱浩:心房ATP+VVI后备


  刘晓莉:不是,心室备用


  朱浩:防止停搏


  李珍珍:就是停搏了再启用,不停搏不启用?


  刘晓莉:比如心房给200次,心室给40次后背


  Voo的话就是没有感知


  朱浩:理解成心室VVI就好


  李珍珍:get It 谢谢


  陈学颖:术后管理其实非常重要,只是目前很多地方还是只重植入,感谢有这个群 @杨亚莉


  何浪:一共手动ATP三次,自身AA290ms,第一次S1S1/250ms第二次S1S2,15个(最长),都没有终止,第三次S1S1/210ms终止  @李珍珍


  刚刚上了个手术回顾看讨论ing


  李珍珍:体表心电图是房速还是房扑?  @何浪 


  何浪:房扑


  41岁,先后杭州及北京做了4次室早、房颤房扑房速消融,今年2月再次消融,术后CLBBB,VT/VF心肺复苏后,植入CRTD


  房速也是有,一般短阵,自行能终止


  陈学颖:不知能维持多久


  双室起搏比例是不是不高?


  何浪:是呀


  这个病人很难,无论是器械还是药物


  李珍珍:+还是消融


  刘晓莉:Ef多少?主任


  陈学颖:这个病人的CRTD有自动心房ATP功能吗?


  李珍珍:还有小朱总刚才的问题,如何鉴别有时心房ATP后“缓冲若干跳后终止的”是自身终止还是ATP治疗有效终止的?


  何浪:EF术前28


  @陈学颖  的问题同请教 @朱浩


  @李珍珍  ATP终止了折返环


  朱浩:您这个患者植入的这款是有的 @何浪


  估计你们医院做的CRTD和双腔ICD都有心房ATP的功能


  李珍珍:小朱总能说一下哪些是有自动心房ATP治疗的吗?@朱浩 那就可以在参数里直接设置


  朱浩:A3DR01,Protecta及ProtectaXT系列的ICD和CRTD,Viva系列和Evera系列都有的


  Brava系列的CRTD是没有自动心房ATP的


  浪姐我错了,您那个患者装的是BravaQQ,没有自动的心房ATP  @何浪


  CRTP:C2TR01没有,C3和C5都有


  刘晓莉:@朱浩  所谓自动atp是指有房性心动过速自动治疗吗?那血栓的风险怎么评价?


  朱浩:学名Reactive ATP


  所以这个功能默认是关闭的,结合临床评估后可以打开


  刘晓莉:懂了。谢谢


  谭贺怡:一早醒来见到这么多大腕讨论,真好,学习了。


  可以讲一下什么类型的AT适合用EPS的ATP终止么?终止前该做什么准备?


  刘博江:@刘晓莉 T shock是在T波升支上给予小电击,诱发室颤。测试随后除颤阈值。


  折返型的心律失常都可以用ATP终止。就像做电生理检查,电生理导管在心腔里一样。可以进行程序刺激,诱发、终止,拖带都能完成。


  吉亚军:

 



  
Reactive ATP


  谭贺怡:房扑终止前要做食超么?


  李珍珍:@谭贺怡  应该就像快速性房性心动过速的处理原则一样吧?看发作时间长短(持续时间)、有没有血栓(需不需要抗凝后再转)、以及血流动力学等情况综合评估!如果是房颤房速房扑有长期抗凝维持INR的,应该是可以开启自动心房ATP的!不知道对不对,请吉老师指导  @吉亚军 


  刘博江:我在门诊用EPS转复过一个房扑。患者老年女性,七八十岁了,病窦,植入起搏器。多年后变为心衰,房颤,心衰症状更重。因为心衰,控制室率的药,BB,CCB也不好用。

门诊用胺碘酮后变为房扑,心内看着有点规律,用了ATP试一试,真的转复了,后来心功能就好多了,基本生活能够自理。


  刘晓莉:这个事情,就像吉老师语录,也就是我们发烧友喜欢,还有讨论,扣个究竟,但是做了是多做的,不做也没人说做的不够。


  把握好原则,严格筛选指证


  谭贺怡:自律性房速不做


  房扑发作48小时内可以做?


  刘晓莉:为了保险还是做个食道超声


  不过,有个病人,还没来得及,食道恶心几下,自己给转了


  孙雅逊:迷走对房扑也有用的?


  吉亚军:房扑转复应该符合临床规范,主要考虑血栓风险,紧急状态除外


  谭贺怡:吉老师详细讲一下这个规范


  刘博江:以前食道调搏,转复房扑时,一般都是先刺激成房颤,一会儿自己就转复了。


  房扑折返环恒定,更容易维持,房颤对于一个健康心肌来说,不容易维持。很容易自行转复。


  房扑房颤,转复时,抗凝原则是一样的。超过48小时,就需要抗凝,前三后四。按照规范做,不会惹麻烦!


  患者自行转复,与我们无关。


  在你干预下转复,出现血栓栓塞并发症,如果起诉,就是违反操作常规。


  刘晓莉:严重同意


  吉老师语录也有:就算不成功,变成房颤了,心率慢了,也是好事!


  胡雪红:@孙雅逊  迷走刺激对房扑和房速有效吗?


  刘晓莉:是呀,上次有一个就是我正准备用吉老师的高招,但是一看事件记录,有三天了,也是不太敢,说收入院抗凝在做吧,结果,第二天自己转了


  没上得了手。


  孙雅逊:好像只能影响房室结吧?自律性房速可能有点影响 @胡雪红 


  谭贺怡:@刘博江   谢谢刘老师详细讲解


  刘博江:抗凝是三周,四周。不是三天,四天!


  谭贺怡:三周这么长,消融前也是这样么? @刘博江


  刘博江:房颤转复前后,目前抗凝时间就是前面3周,后面4周。如果有食道超声,心脏强化CT,证实左心耳没有血栓,可以不用等那么长时间。


  谭贺怡:射频消融,电转复,食道转复都是这个原则?


  刘博江:是,房颤的原则。与手段无关。


  谭贺怡:谢谢刘老师


  朱孔博:没有充分抗凝三周,就算经食道超声没有血栓,但是转复后中风了,专家鉴定会认为没有充分抗凝致血栓。充分抗凝后做经食道才能稍微安全点,但抗凝后还有血栓的这几年碰的也越来越多


  贾恩志:房颤,抗凝是第一位的。


  谭贺怡:这样啊,心电图的医生还是不要弄好了,记得以前刚看完许原老师的食道调搏,我们主任好奇心特重,就抓了几个房扑,就这么来试,病人呱呱叫都没转过来,还说许老师成功率这么高,怎么我们不行呢?现在看,没转过来倒是件好事,又没抗凝,血栓了不是自招麻烦。


  刘晓莉:正确

  刘博江:

 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
何浪
单位:浙江绿城心血管病医院
简介:  浙江绿城心血管病医院,心内科主任医师医教部副主任。   现任中华医学会心电生理与起搏分会青年委
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035