您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

早搏=心脏出问题?真相是……
作者:周菁[1] 
单位:北京大学第一医院[1]  
文章号:W125224  
2017/12/11 14:36:27    
文字大小:

  经常有人拿着体检报告来看医生,平时自己非常健康,但心电图却显示“室性早搏”或者“室性期前收缩”,这种和“心脏病”相关的词汇,到底指的是什么?到底用不用治疗呢? 早搏有什么症状?大多无症状    什么是早搏呢?通俗来讲,心脏的跳动会按照一定的节律,早搏就是在正常心跳之后出现一次或两次比正常心跳提前的心跳,被称之为早搏。发生在心室的早搏,被称为“室性早搏”。   室性早搏主要依靠心电图及动态心电图诊断。

  经常有人拿着体检报告来看医生,平时自己非常健康,但心电图却显示“室性早搏”或者“室性期前收缩”,这种和“心脏病”相关的词汇,到底指的是什么?到底用不用治疗呢?

 

早搏有什么症状?大多无症状

 

  什么是早搏呢?通俗来讲,心脏的跳动会按照一定的节律,早搏就是在正常心跳之后出现一次或两次比正常心跳提前的心跳,被称之为早搏。发生在心室的早搏,被称为“室性早搏”。

 

  室性早搏主要依靠心电图及动态心电图诊断。大多数患者可无明显症状,部分患者可能会出现心悸、胸闷、心跳停搏感,有些严重的会出现重要脏器血流灌注不足的症状,如乏力、气促、出汗、头晕、眼前发黑、胸痛等。

 

  但是室性早搏的临床表现因人而异,症状与早搏的频率并不平行,偶发的室性早搏患者也可能存在明显的症状,而频发的患者也可能没有任何症状。面对室早,既不要过度紧张及害怕,也不应该毫不重视。

 

室早可怕么?大多不可怕

 

  室性早搏在多数情况下并不可怕。

 

  首先,室性早搏非常常见。在对普通人群的动态心电图调查中,高达40%~75%的人都会发现存在室性早搏的现象。心脏结构正常的健康人群可能会因过度劳累、精神紧张、饮用酒、咖啡等诱发室性早搏。

 

  由此可见,即使在某次体检中发现存在室性早搏的现象,并不直接代表心脏存在异常,你可能依旧是一个健康的人。

 

  其次,关于室性早搏与猝死等不良事件的相关性一直存在着争议,大多数室性早搏患者不会有特别严重的后果(尤其是无结构性心脏病的室性早搏),即使频发的室性早搏大多数也不会对心脏产生结构性的改变。

 

  然而对于有结构性心脏病的患者,室性早搏往往容易引起危害,应当加以重视。所以面对每一个室性早搏的病人,评估室性早搏对病人的危害尤为重要。

 

室早用治疗吗?

无结构性心脏病的偶发患者大多不用治

 

  室性早搏的治疗与评估紧密相连。对于诊断为无结构性心脏病的室性早搏患者,多不需要治疗,但需要密切随访,定期检查。

 

  对于频发室早的患者,每次随访应做超声心动图及动态心电图。如果长期随访发现心脏功能有下降趋势的患者,即使没有症状也应该治疗。

 

  一些无结构性心脏病的室性早搏患者,可能有比较明显、难以忍受的症状。对于这类患者,医生一般会告知其室性早搏的良性结果,并且反复安慰,若症状仍无好转,也可以进行治疗。

 

  这类患者主要选择药物治疗,但是药物治疗的效果比较有限,仅10%~15%的患者可有明显抑制室性早搏的效果。并且药物对这类患者带来的风险可能大于收益,因此,药物治疗并不作为首要推荐。

 

  药物治疗效果不满意的患者可以考虑射频消融治疗。对于室性早搏,导管消融的治疗成功率很高。近些年来,导管消融治疗,因为其相对安全、有效的特性,在世界上不断受到认可,使用逐渐变得广泛,为很多室性早搏患者带来了福音。

 

  对于存在结构性心脏病的室性早搏患者,往往采取对结构性心脏病更积极的治疗,大多室性早搏在治疗后可以好转。这类患者往往不要急于使用抗心律失常药物,因为可能容易引起不良后果。而对于虽然没有症状、但是室性早搏发生次数较多、导致心脏扩大,心功能不全的患者也应进行积极的治疗。如治疗效果不满意,这类患者也可以选择导管消融治疗。


转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
周菁
单位:北京大学第一医院
简介:  北京大学第一医院心内科医疗副主任,主任医师、副教授。   北京大学医学部临床医学博士,曾赴美国
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035