您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

张成岗专访:饥饿源于菌群
作者:媒体报道
单位:nodate[1]  
文章号:W125485  
2017/12/22 8:22:55    
文字大小:

  在人们对生命奥秘和人类健康与疾病的探索中,每一个学科都是从局部入手深入研究,通过科学整合逐步形成整体系统的认识。

  在人们对生命奥秘和人类健康与疾病的探索中,每一个学科都是从局部入手深入研究,通过科学整合逐步形成整体系统的认识。军事医学科学院放射与辐射医学研究所电磁与激光生物学研究室主任、蛋白质组学国家重点实验室副主任、研究员、博士生导师张成岗,从人与微生物特别是肠道微生物的关系切入探索健康与疾病的机理,通过多年不懈努力,出了以“菌心学说”为核心的新医学观,对于揭示慢病起源以及促进人们重新认识人体、生理学、心理学以及思维、意识和精神活动,提供了一个新视觉和新拓展,有望为慢病防控健康管理事业带来突破性进展。近日,张成岗主任接受了《今日中国》专访,为我们系统解读了“菌心学说”。


  今日中国:张主任您好!“菌心学说”可以说是您多年的研究成果,请介绍一下什么是“菌心学说”?


  张成岗:“菌心学说”的确是我几十年从事生物医学科研以来最为重要的科研成果之一,是在国内外大量科学研究的基础上,以及自身进行大量深刻体验的基础上形成和发展起来的,全称是“菌心说”学说,简称为“菌心学说”。“菌心学说”指的是就人体而言,除大脑是人体的中心之外,与人体共生存在的微生物即由非人类 DNA 组成的“第二基因组”遗传系统,尤其是肠道菌群微生态构成了人体的另外一套复杂控制系统,是人体的另外一个“中心、重心与核心”,终生影响甚至控制着人体的饥饿感、欲望甚至心理活动,即“饥饿源于菌群”、“欲望源于菌群”、“心理源于菌群”,具体表现为肠道菌群通过赋予人体饥饿感迫使人体摄食而完成吃饭动作,即人体是被动地吃饭、而不是主动地吃饭的,将传统意义上的“民以食为天”升级解释为“菌以食为天、民以菌为先”的新的科学道理。如果由于不良的生活方式和不健康的饮食习惯导致肠道菌群紊乱,这些异常的肠道菌群就会逐渐形成慢病的“病根”,并长期“潜伏”在消化道之中持续诱发慢病。随着日常生活中一日三餐持续进行,这些异常的菌群会不断地向人体传递异常的代谢信号,从而导致慢病难以改善和康复。同时,“菌心学说”认为,人们对于不同食物的倾向性与特定种类的肠道菌群的数量和质量异常密切相关,即一个人的饮食习惯被长期甚至终生记录在这个人的肠道菌群的数量和种类之中,反过来通过人的“欲望”和“心理”状态体现出来。为此,“菌心学说”认为人的内心活动即心理活动的物质基础有可能是“肠道菌群”,而并非人脑本身,具体表现在“人心即菌群”和“菌群即人心”,故名“菌心”。因此,总体上而言,“菌心学说”认为人体是由躯体、菌群(菌心)和人脑组成的“身心脑·三位一体”的结构体系,从而提出了对于人体结构和功能的新理解,突破了以前中医对于人体的宏观解剖学认识以及西医对于人体的微观解剖学的认识,并且认为“菌心主导情商”、“人脑主导智商”,而人体只是一个为“菌心”和“人脑”提供“栖息之地”的生理空间。


  今日中国:“菌心学说”都包含哪些内容?它是单一的一项科研成果,还是多项成果的总和?是否可以把“菌心学说”当做一门新的医学学科?


  张成岗:“菌心学说”是多项科研成果的总和,虽然最初是源自于慢病防控的相关需求,然而根据目前的研究结果来看,该学说有可能发展成为一个能够对接和跨越多个领域的综合、交叉学科,所涉及的研究范围包括西医和中医、生物学和医学、自然科学与社会科学等。之所以这样认为,是因为在从事“菌心学说”的研究过程中,我们不断地发现,该学说不仅仅包括其本身的研究内涵,而且还有可能代表一种新的思维方式即“1+X”(1 个 [ 人体 ] +多个 [ 菌群 ])的“宏观 + 微观”联合思维方式,有可能逐渐成为人们在探索自然界和人类社会种种纷繁复杂现象过程中的一种哲学观和方法论,因而具有更大的应用范围。当然,我们期望“菌心学说”的首先和直接应用将催生一门新的医学学科,故名“新医学”,并已于 2016 年年底出版专著《新医学·菌心说·云医院》,由吴祖泽院士、沈倍奋院士、高思华教授、吴乐山教授撰写了序言。以上这些努力,将为基于“菌心学说”的“新医学”理论体系逐渐发展为一门新的医学学科起到促进和推动作用,其核心思想是“人菌共生、人菌共赢”,有助于将医学从中医作为医学的 1.0 版本、西医作为医学的 2.0 版本发展为新医学为核心的医学 3.0 版本,同时,在此基础上,将中医升级发展为医学 3.1 版本、西医升级发展为医学 3.2版本。这样一来,包括中医、西医以及新医学在内的一整套新的医学理论和实践应用体系,就基本上可以构建起来了,全球范围内的慢病高发与失控形势即可有望得到根本逆转,健康管理也将进入快车道,人们对于“治未病”的期望也将快速到来,非常有利于实现“健康中国 2030”之目标!



  今日中国:请介绍一下研发“菌心学说”的初衷,研发“菌心学说”都有哪些目的意义?


  张成岗:当时研发“菌心学说”,是基于直接的现实需求,第一是我本人随着年龄的增长以及长期的工作压力,身体严重地受到肥胖和糖尿病的影响,体力、精力、脑力均出现下降趋势,不利于为我热爱的医学科研事业继续做贡献,所以第一想法是能够参考国内外的研究进展,帮自己解决肥胖(体重指数超过 33)和糖尿病问题。第二是由于国内外慢病高发几乎已经失控,我虽然是医学科研工作者,然而看到更多的是患者以及医护人员在慢病面前的无奈与无助,所以就开始反复思考,目前的医学研究体系是否存在一些问题,从而导致了医学难以实现为大众健康服务的“初心”?在这种想法的推动下,就下决心开始用自己的身体进行测试,没想到还真的解决了困扰自己 10 余年的肥胖和糖尿病问题,更加没有想到的是,结合自己在测试期间的大量体会,基于自己在生物学、动物学尤其是心理学以及神经科学方面的知识积累以及对于中医和西医的浓厚兴趣和理解性以及批判性思考,意外发现原来人类的饥饿感是来自于肠道菌群而不是人体自身,更加令人感到意外和迷惑而有趣的则是人类心理活动的物质基础看起来更应该是肠道菌群。这些令人脑洞大开的新思维、新观点,让我激动不已,但也纠结不已,因为一旦被证明其正确性,则意味着此前的很多教科书内容需要升级和改写;而一旦是错误的,则意味着我个人的科研生涯将会提前结束。因此,在提出并创立“菌心学说”的研究过程中,我自己也经受了很大的心理煎熬压力,同时不断地向我们院内以及院外的诸多院士、著名教授请教和汇报,尤其是结合在多家临床医院开展的研究数据,在我们院里和所里鼓励创新、规范创新的良好科研氛围中,逐渐形成了“菌心学说”体系。客观地说,“菌心学说”并非为了创新而创新,而是从一开始我自己主动减肥的“被动性创新”,逐渐发展为“主性创新”,尤其是使用“菌心学说”观点来重新审视医学问题,发现该学说不仅可以包容和兼容当前的医学知识体系,而且还能够从更高的维度和空间提出真正破解当前诸多慢病防控难题的科学方法和思路,并通过了诸多的临床研究验证,充分体现出了“菌心学说”符合辩证唯物主义的科学发展观的自然逻辑。


  今日中国:作为医学研究领域的专家,研究成果主要还是解决疾病的防控问题,您的“菌心学说”对这一方面都有哪些积极的作用?


  张成岗:我于 1992 年从复旦大学生物系毕业之后进入四医大攻读硕士学位以来,已经在医学领域工作了 25年时间,慢病防控的研究和应用已经成为我的血液、我的基因甚至是我的生命和人生价值中的一部分。“菌心学说”研究成果在疾病防控方面的作用具体表现在:1、该学说认为人体的饥饿感来源于肠道菌群,因此只要通过科学、合理、安全、有效的方法消除人体饥饿感,就可以让人体进入到“不饿不食”的特殊生理状态。人体在没有饥饿感的情况下,通过消耗自身的脂肪为人体提供能量,以正常工作、生活,也就是后来所发展起来的“柔性辟谷”技术,包括我自己经常进行的测试来看,目前正常人连续 7-14 天,每天一日三餐喂饱菌群、不饿不食,只喝水不吃饭,正常工作生活基本没问题,对于提高地震救援效率、短期无需补给食物等场合意义重大。同时我们已经多次发现,柔性辟谷技术对于肥胖和肥胖相关慢病和症状例如“三高”以及部分内分泌异常情况的慢病具有良好的改善作用,通过人体自愈能力的增加,逐渐恢复到正常的血压、血脂、血糖水平。这些研究成果正在陆续发表。2、“菌心学说”的另外一个重要意义是对于人类心理起源的新认识,即一旦通过后续的大量科学研究确认人类心理活动的物质基础在于肠道菌群即“菌心”,或者至少有一部分与“菌心”密切相关的话,那么,通过多种科学技术和方法稳定“菌心”即可有利于为心理疾病和精神疾病的防诊治找到新的入口和突破点。


  今日中国:“菌心学说”对普通百姓的身体健康有什么帮助?


 张成岗:很显然,“菌心学说”具有重要的民用价值,对于“治未病”、亚健康人群的健康调理、肥胖人群的减重难题以及肥胖相关慢病的防控方面,无疑提供了一个重要的科学思路和理论层面的支持,有利于医学领域的专家和学者沿着这条新的道路找到科学、合理、便捷的慢病防控与健康管理模式,对于解决肥胖以及肥胖相关慢病等问题,具有重要的现实意义。目前我们在天津市宝坻区人民医院、河南大学第一附属医院、广西医科大学第一附属医院等多家医院开展的研究表明,基于“菌心学说”发展起来的“柔性辟谷”技术,一周时间平均生理性减重 10 斤,有的人甚至平稳减重 20 余斤,恢复饮食后身体的多项指标正常,甚至比先前肥胖时候的指标更加良好。相关研究已经陆续在《灾害医学与救援(电子版)》(2015)以及《军事医学》(2016)等学术期刊发表。同时,我们还发现以前难以做到的“管住嘴”难题,可以通过“管住菌”而实现,即导致人们出现亚健康和慢病的不良的生活方式和不健康的饮食习惯,可以通过针对肠道菌群的靶向调理而得到显著改善,从而为实现“管住嘴,迈开腿”提供了科学思路和有效手段,将为“治未病”提供科学依据和安全有效的方法。




转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张成岗
单位:北京放射医学研究所
简介:  陕西白水人,研究员,博士生导师。长期从事转化医学、心理认知、新药研发、神经生物学、分子生物学、生
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035