您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

起搏器程控不可不知的那些小技巧(七)
作者:杨亚莉[1] 刘晓莉[2] 李珍珍[3] 朱孔博[4] 吉亚军[5] 谭贺怡[6] 
单位:湖北省仙桃市第一人民医院[1] 重庆医科大学附属第二医院[2] 南京医科大学附属明基医院(南京医科大学第四临床医学院)[3] 东南大学附属中大医院[4] 浙江省海宁市人民医院[5] 江门市中心医院(中山大学附属江门医院)[6]  
文章号:W125515  
2017/12/24 18:17:32    
文字大小:

  编者按:下述信息是“起搏程控发烧友群”微信群互动内容的部分删节版,仅供专业人士分享。 如有不妥,请第一时间知会365编辑进行修改或删除。

  编者按:下述信息是“起搏程控发烧友群”微信群互动内容的部分删节版,仅供专业人士分享。 如有不妥,请第一时间知会365编辑进行修改或删除。谢谢!(365医学网 编辑部)


  主持人:杨亚莉


  杨亚莉:

 


  
双腔起搏器常规随访,腔内图记录到AF事件,如果你是程控医生,下一步怎么办?


  刘晓莉:@杨亚莉 看到腔内图不像真房颤


  杨亚莉:@刘晓莉 那考虑什么?


  李珍珍:给点其他参数呢心房感知多少?是否需要调低灵敏度?还有,电极导线阻抗多少?阻抗是不是好的?


  朱孔博:排除电极磨损,询问干扰时间段病史,有无接触外源性电场干扰,双极感知,降低感知灵敏度


  杨亚莉:


  
图上能不能看出干扰是哪里来的,为什么会产生干扰


  朱孔博:程控的时候周围机器即刻产生的干扰会不会有


  杨亚莉:起搏器术后十年,更换术后一年,心房心室感知起搏都是单极,腔内图很明确看到心房是误感知,那么误感知到底感知到的是什么?是外源性的信号还是导线相关的,如果是导线相关的,要马上拍片,从这张图上来看心房误感知的地方心室通道同样有相应的小波,两个是一致的,两个心腔同时出现的那么基本上能明确是外源性的,而不是导线相关的问题,那么就不考虑导线磨损了,为什么心室没有误感知到呢,因为心室的感知灵敏度与心房不一样,心室的感知灵敏度设置数值明显高一些,再就是心室与心房的导线回路还是还些区别。


  既然明确了,那么下一步怎么办,怎样证实你的猜测是对的?然后参数怎样调整,要注意什么事情?


  刘晓莉:导线阻抗趋势看起来没有突然降低,应该不会是磨损吧


  做一次那个上臂用力诱发实验


  然后调整参数看一下


  对了,打开腔内图记录的功能很费电吗?


  杨亚莉:







  检测心房心室的双极阻抗都正常的,说明是双极导线。然后测一下双极的感知,然后根据测试结果,感知极性调为双极,感知灵敏度调整一下,那么这样应该就解决问题了。


  刘晓莉:@杨亚莉 测试结果那里,怎么把趋势图也打在一张图上呀?


  杨亚莉:这个系列这个型号的机器直接就是这样的,老机器没有。新的机器,不同型号的机器,打印出来不一样。@刘晓莉



  这张是诱发实验,起搏器植入侧的上臂用力后心房误感知到肌电信号,这样就明确了。


  刘晓莉:我上次程控,基本上都是正常的,还没遇到过这样的


  可是,我们这边腔内记录都不打开


  没机会记录这样的图


  朱孔博:老款的机器是耗电的,新款的不费电了


  刘晓莉:知道了,我下次做的时候再给打开


  吉亚军:@刘晓莉  圣犹达新机器Accent系列,默认开启腔内图记录,只不过优先记录那个,自己可以调整


  刘晓莉:在触发器那里可以选什么事件触发


  吉亚军:


  谭贺怡:那个诱发实验是在单极感知时做的吧?


  吉亚军@谭贺怡  是


  李珍珍:赞赞赞,再次加深,感知问题首先别漏了单双极的问题 @杨亚莉

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
杨亚莉
单位:湖北省仙桃市第一人民医院
简介:  副主任技师,现任湖北省仙桃市第一人民医院心功能室主任,心功能科学科带头人。   武汉医师协会心
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035