您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

杨亚莉专访:心脏起搏心电学科方兴未艾
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W125851  
2018/1/6 13:24:20    
文字大小:

  365医学网:在心电学术圈里,有一个“小八仙”的传说,作为大家公认的其中最活跃的心脏起搏心电学专家,可否请您介绍一下“小八仙”这个绰号的来由?   杨亚莉教授:首先感谢大家对我们八个人的厚爱,“小八仙”绝对愧不敢当,这是同行老师们喜爱我们,对我们的“昵称”罢了,其实我们只是一群爱好起搏心电学的草根而已。

  365医学网在心电学术圈里,有一个“小八仙”的传说,作为大家公认的其中最活跃的心脏起搏心电学专家,可否请您介绍一下“小八仙”这个绰号的来由?


  杨亚莉教授首先感谢大家对我们八个人的厚爱,“小八仙”绝对愧不敢当,这是同行老师们喜爱我们,对我们的“昵称”罢了,其实我们只是一群爱好起搏心电学的草根而已。随着起搏器植入患者的日益增多,心电图医生受到新领域的挑战,遇到很多关于起搏心电图分析方面的困扰,怎么办?得益于自媒体时代的高速发展,有幸加入浙大一附院郑新权老师创建的“无创心脏电生理”微信群讨论交流,由于共同的爱好,在群里陆续结识了其他七位老师。


  记得2016年1月,我和吉亚军、李则林等几位老师一起闲聊的时候,说起我们也建一个起搏心电微信群吧,知识需要传播,为什么不把我们的学习经验分享给大家呢?所以在方丕华教授的大力支持下,依托“中国医促会心律与心电分会”的微信平台,建立了起搏心电微信群,由我们八个人担任群管理员。


  客观地说,起搏心电图对于心电工作者来说,的确是一个相对薄弱的环节,大家也迫切需要通过互联网平台,相互交流学习来达到提高诊断水平的目的,在这方面,我们踏踏实实的做了很多工作,也得到了很多前辈的帮助,比如沈法荣、许原、李忠杰、江力勤、杨晓云、刘鸣、陈元秀、向晋涛、黄卫斌、徐金义、储伟、王新康教授等等,还有很多老师,他们给我们提供了很多机会,由衷的感谢他们的帮助……、


  365医学网
后来这个起搏心电学交流群发展得怎样了?有没有一些可以量化的数据来描述?


  杨亚莉教授经过近2年的发展,围绕着心律与心电起搏的微信群已经达到了11个,吸引了全国心电起搏领域5000多名医务工作者的长期关注。心电学科在很多人眼里是毫不起眼甚至说是长期被忽略的一门学科,收入低,工作负荷大,但偏偏是这样一群人有着异乎寻常的学习热情,相信大家都有体会,所有心血管大会里的心电分会场都是异常火爆,心电人从不放弃任何学习的机会,我们的微信群,YY语音学习平台,都见证了心电人努力的印迹,我为我是心电人而骄傲!由于心电人热爱学习,认真钻研业务,对临床的帮助越来越大,因为我们的努力,得到了业界的关注与认可,加油,心电人!


  2016年7月,我们在“医促会心律与心电起搏微信群”筹备了一档答题栏目,形式是由全国一些优秀的起搏心电爱好者每周出题,大家在线上规定时间答题,然后再公布答案并给出详细解析。这档栏目反响特别热烈,大家都积极参与答题,目前我们正在筹备全新改版。


  365医学网
:我注意到,在2017年底在海宁召开的第二届起搏心电基础与起搏器新功能解析培训班暨首届起搏器程控精品培训班上,由您和海宁市人民医院心内科吉亚军担任主编,侯剑飞及其他5名医生担任副主编的学术专著《起搏心电图精解100例》举行了首次发售活动——首批700本书籍在会议上被抢购一空,并有很多学员预定了第二批印刷的书籍。不知这本书的内容与这11个微信群平常互动的内容有没有关联?

  杨亚莉教授我们正是因为在日常的微信群互动过程中,深深地感觉到大家对于这些病例知识的需求非常迫切,为此,我们在2016年发起举办了“第一届起搏心电基础与起搏器新功能解析培训班”,并取得非常好的分享效果。 2016年七月,我们在“医促会心律与心电起搏微信群”筹备了一档答题栏目,形式是由全国一些优秀的起搏心电爱好者每周出题,大家在线上规定时间答题,然后再公布答案并给出详细解析。这档栏目反响特别热烈,大家都积极参与答题,目前我们正在筹备全新改版,试题经过一段时间的积累,我们突然想到,既然大家需要这方面的知识,我们为什么不能将这些案例集中起来整理成册,让更多的人能通过本书了解和熟悉起搏心电图的相关知识?这就是《起搏心电图精解100例》这本书的由来。感谢侯剑飞、吴师伟、张余斌三位老师每期的精彩解析!感谢自媒体时代让微信群如此活跃,让我们有缘结识了众多来自于全国各地的朋友们,同行一家亲,感谢你们,因为有你们的支持与信任,我们才能一往直前!


  365医学网
围绕着起搏心电学话题的会议已经在海宁召开了两届,也得到了心电学科的认可。不知你们小八仙在过去的两年内,是否还举办过其他不同类型的话题?未来是否有计划分成不同的子话题,在不同城市进行分享?以便大家就近学习。


  杨亚莉教授
感谢365医学网对我们八个人的关注,就是做些喜欢的工作,结识天南海北的同行,能得到前辈们及朋友们的认可是我们前进的动力。去年三月我们在黄卫斌教授的邀请下在厦门举办了一天半的一个学术活动,四月微信群试题栏目进行了一次改版,得到王永权教授的支持,在中国心电YY语音698777782教室每周日晚上八点筹建了起搏电生理病例分享专场,讲解一些起搏电生理方面的基础知识,还有微信群的精彩病例,这是一个公益平台,授课老师都是无偿付出的,他们很了不起,一直坚持到现在。在这里我要感谢这些YY语音的管理员们,几年如一日的坚守,很不容易!还有每周日晚上牺牲休息时间守在电脑前听课的同行们,你们很棒!


  今年海宁起搏心电学习班会在十月召开第三届,程控班举行第二届,顺便提下,今天传来喜报,我们第一届程控班学员广东江门市中心医院谭贺怡、黄丹鸿老师开展了江门首个“心脏起搏器门诊”,祝贺她们!


  心电图室在每个医院都属于小科室,想发展好是很难的,但我们院领导对我们科室的工作在各方面给予了有力的支持,今年我们科申报了一个起搏心电基础培训的省级继续教育项目,初步打算在荷香七月举办,主要由我们八个人授课,再邀请一部分全国知名专家过来指导,仙桃北依汉水,南靠长江,在湖北省享有“鄂中宝地、江汉明珠”之美誉,2012年被亚洲体操联合会命名为“亚洲体操之乡”。我们医院近几年在院领导的积极带领下,发展迅猛,实力雄厚,重视科研教学,重视人才培养,是一所大型的集科研与教学于一体的综和新医院。七月,我们将在这里喜迎四方客,交流学习,畅享友情!


  谢谢您!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
杨亚莉
单位:湖北省仙桃市第一人民医院
简介:  副主任技师,现任湖北省仙桃市第一人民医院心功能室主任,心功能科学科带头人。   武汉医师协会心
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035