您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

豫西心力衰竭宣传周活动(11.25·洛阳)侧记
作者:365编辑  
文章号:W125857  
2018/1/7 16:18:30    
文字大小:

   “心力衰竭(简称心衰)是心血管疾病发展到晚期出现的一种临床综合征,可以发生在心肌梗死或者其他对心脏有损伤的疾病之后,如高血压、糖尿病、冠心病、瓣膜病、高血脂,也包括应用心脏毒性药物等。我国现有高血压患者2.7亿,血脂异常患者2.5亿,糖尿病患者接近一个亿,这些是心衰的强大后备军,所以中国可能即将或者已经成为了拥有全球最大心衰患者群的国家。

   “心力衰竭(简称心衰)是心血管疾病发展到晚期出现的一种临床综合征,可以发生在心肌梗死或者其他对心脏有损伤的疾病之后,如高血压、糖尿病、冠心病、瓣膜病、高血脂,也包括应用心脏毒性药物等。我国现有高血压患者2.7亿,血脂异常患者2.5亿,糖尿病患者接近一个亿,这些是心衰的强大后备军,所以中国可能即将或者已经成为了拥有全球最大心衰患者群的国家。因此心衰的防治不仅仅是心血管亚专科——心衰医生的任务,而是我们所有心血管医生的主要战场,尤其针对心血管疾病急性期之后至心衰终末期之前的这一亡羊补牢阶段,我们更应该让大家树立“早期康复、延缓心衰”的管理理念,尤其是长期服务于心衰患者的广大基层医院的心血管医生,他们更是心衰预防治疗康复的一线战士。所以在2017年的全国心衰日豫西地区主题活动中,较之往年的最大不同亮点是,王海涛、张正伟、王丽红等县级医院的心内科主任们担纲了活动的先锋,为心衰小病不出村、大病不出县奠定了坚实的基础。”这是“豫西心衰宣传周”发起人孙艳玲主任的阶段性工作总结和思考。


  为响应2017年”全国心力衰竭日、知心声”主题活动,提高豫西地区心血管医生对心衰诊疗方法的规范化,重点提高“加强全面管理  延缓心衰进程”的认知水平。让患者、家庭、医务工作者共同提高对心脏康复的知晓率、治疗率、达标率。作为中国医师协会心力衰竭专业委员会青年委员和中国中医药研究促进会中西医结合心血管病预防与康复专业委员会豫西地区专家委员会主任委员,洛阳市第一中医院心内科孙艳玲主任策划了第三届豫西心衰宣传周活动。


  此次活动由“中国医师协会心力衰竭专业委员会主办,中国中医药研究促进会中西医结合心血管病预防与康复专业委员会协办,中国中医药研究促进会中西医结合心血管病预防与康复专业委员会豫西地区专家委员会和365医学网承办,以“早期康复、延缓心衰”为口号,以“义诊、健康讲座、心衰筛查与评估、走基层学术沙龙”为主要活动形式,活动得到了中国中医药研究促进会中西医结合心血管病预防与康复专业委员会豫西地区专家委员各位主委和委员的热烈响应,纷纷举办了形式多样的学术活动。尤其是黄河三门峡医院张晓东主任、孟津公疗医院王海涛主任、伊川县中医院张正伟主任、洛阳第十人民医院王丽红主任多次与孙艳玲主任一起就此次学术内容、学术形式一起沟通策划,共同协商、热烈讨论。


  孟津公疗医院王海涛主任带领团队不仅举办了义诊活动,而且举办了大型心衰患友会,为患者发放心衰预防知识手册、讲解心衰预防、治疗、康复知识,并且带领大家学习了心衰运动康复技术--中医传统导引术“八段锦”,在孟津县域引领了心衰预防、治疗、康复的模范带头作用。


  黄河三门峡医院张晓东主任连续举办了多场义诊和健康讲座,让更多的心衰患者受益匪浅。


  在伊川县中医院张正伟主任的积极倡议下,伊川县中医院在伊川区域举办了大型义诊活动,让更多的心衰患者得到了规范化治疗的指导。


  洛阳市第一中医院心内科为洛阳地区心衰患者免费筛查、评估心衰严重程度并且给予治疗、康复指导,尤其抽调了青年骨干韦要杰医生进行了一周的门诊义诊活动,并于11月25日举办了一场面向医务工作者的学术活动。


  心力衰竭的“防-治-康”是长期、持续、漫长的,需要基层心血管医生长期坚持——心力衰竭防治的战场上,我们并肩作战,共同努力,提高对心衰的认知及规范管理的重视,早期康复、延缓心衰,改善豫西地区心力衰竭的防治现状。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
孙艳玲
单位:河南中医药大学附属洛阳第一中医院
简介: 洛阳市第一中医院心内科一病区主任。洛阳市第六届学术技术带头人,洛阳市三八红旗手,洛阳市劳动模
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035