您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

厦大附属心血管病医院今日演示经胸微创左室室壁瘤折叠术
作者:365编辑  
文章号:W125901  
2018/1/8 18:18:46    
文字大小:

  (365医学通讯社 报道)该中心率先在亚太地区完成首例左室室壁瘤折叠术,现已完成12例。   经胸微创左室室壁瘤折叠术是近年来发展起来的一种微创处理左室室壁瘤的新方法。该手术通过外科左胸前微创切口和介入右侧颈内静脉为手术入路,结合室壁瘤穿刺,锚定室间隔,抓捕钢丝,建立手术轨道,把2~3个铆钉装置把膨出的室壁瘤“折叠”起来,起到有效减容心室,提高心脏收缩效率,改善心功能的目的。
  (365医学通讯社 报道)该中心率先在亚太地区完成首例左室室壁瘤折叠术,现已完成12例。


  经胸微创左室室壁瘤折叠术是近年来发展起来的一种微创处理左室室壁瘤的新方法。该手术通过外科左胸前微创切口和介入右侧颈内静脉为手术入路,结合室壁瘤穿刺,锚定室间隔,抓捕钢丝,建立手术轨道,把2~3个铆钉装置把膨出的室壁瘤“折叠”起来,起到有效减容心室,提高心脏收缩效率,改善心功能的目的。

 


图  经胸微创左室室壁瘤折叠术示意图


  目前,该术式在全球共开展150余例,厦门大学附属心血管病医院早在半年前率先在亚太地区完成首例经胸微创左室室壁瘤折叠术,迄今成功完成12例,成为全球完成该手术例数最多的医疗单位。目前,12例患者均在严密随访中,初步结果显示心功能明显改善。


  今日上午9点40~12点现场演示厦门大学附属心血管病医院第13例左室室壁瘤折叠术。该例患者为一位51岁男性,半年前发生急性广泛前壁心肌梗死并发了左心室室壁瘤,左心室舒张末及收缩末容积分别达到156.0ml和108.7ml,左心室射血分数仅30%。


  本次学术盛会还将有经导管主动脉瓣置换手术,复杂冠状动脉疾病及外周动脉介入治疗等手术转播。


  来自海峡对岸台湾花莲慈济医院导管室也将给大家呈现多个精彩病例,敬请期待!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王焱
单位:厦门大学附属心血管病医院
简介:  厦门大学附属心血管病医院院长,香港大学医学博士、教授、主任医师、博士生导师;   美国心脏病学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035