您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

陈玉国团队文章获评2017年国内医学研究类十大新闻
作者:365编辑  
文章号:W125920  
2018/1/9 10:58:53    
文字大小:

  (365医学通讯社 报道)近日,由《中国医学论坛报》评选的2017年国内医学研究类十大新闻揭晓,山东大学齐鲁医院陈玉国教授团队发表在《美国医学会杂志·心脏病学》(JAMA Cardiology)上的关于国人心脏骤停复苏现状与发展趋势的文章获此殊荣。

  (365医学通讯社 报道)近日,由《中国医学论坛报》评选的2017年国内医学研究类十大新闻揭晓,山东大学齐鲁医院陈玉国教授团队发表在《美国医学会杂志·心脏病学》(JAMA Cardiology)上的关于国人心脏骤停复苏现状与发展趋势的文章获此殊荣。此次评选由广大读者通过微信、APP、邮件等形式进行了投票,根据投票结果和该报专家编委会(由多位医学领域两院院士及权威专家等组成)的意见,最后确定了2017年国际、国内十大医学新闻(事件),并在“中国医学年度网络盛典——人文政策专场”中播出。


  2017年3月15日,山东大学齐鲁医院在JAMA Cardiology发文,中华医学会急诊医学分会主任委员、齐鲁医院陈玉国教授担任通讯作者,泰山学者青年专家、急诊科徐峰研究员为第一作者,文章撰写得到了我国著名心血管病学专家张运院士的指导,以及齐鲁医院临床技能训练中心主任郭媛教授团队的帮助。


  心脏骤停和心源性猝死的救治一直是急诊医学领域的研究热点,该文深入分析了我国在应用心肺复苏术(CPR)抢救心脏骤停和心源性猝死领域所面临的严峻现况。陈玉国在文中分析指出,中国目前每年心源性猝死者高达55万,但院外心源性猝死生存率不到1%,远远低于美国的12%。我国院外旁观者CPR实施率远远低于欧美国家,国内大、中型城市中CPR 实施率平均仅为4.5%,美国则为46.1%。我国公众缺乏CPR相关培训是造成旁观者CPR实施率低的重要原因之一;而一次培训后缺乏定期的技能巩固培训,则是旁观者CPR质量低下的重要原因。基于现状,非常有必要开展心脏骤停相关研究,开展复苏方法学技术研究,推广早期复苏,并对高危人群加强干预措施,降低心脏骤停的发生,并且一旦发生心脏骤停积极有效复苏。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
陈玉国
单位:山东大学齐鲁医院
简介:  教授、博导,泰山学者、国家卫计委突出贡献中青年专家、山东省突出贡献中青年专家、山东省医学领军人才
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035