您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

养生六字诀,养心护心练起来
作者:王云振[1] 李柳娜[1] 孙艳玲[1] 
单位:河南中医药大学附属洛阳中医院[1]  
文章号:W125933  
2018/1/10 9:32:47    
文字大小:

  六字诀,即六字诀养生法,是我国古代流传下来的一种养生方法,为吐纳法。它的最大特点是:强化人体内部的组织机能,通过“嘘、呵、呼、呬、吹、嘻”6个字的不同发音、口型,配合呼吸吐纳,充分诱发和调动脏腑的潜在能力来抵抗疾病的侵袭,防止随着人的年龄的增长而出现的过早衰老。从而达到祛病健身,延年益寿之目的。(点击查看原视频﹥﹥﹥) 预备势与起势    两脚开立要平行,周身中正身放松,   舌抵上腭膝微屈,竖脊垂臂微含胸。

  六字诀,即六字诀养生法,是我国古代流传下来的一种养生方法,为吐纳法。它的最大特点是:强化人体内部的组织机能,通过“嘘、呵、呼、呬、吹、嘻”6个字的不同发音、口型,配合呼吸吐纳,充分诱发和调动脏腑的潜在能力来抵抗疾病的侵袭,防止随着人的年龄的增长而出现的过早衰老。从而达到祛病健身,延年益寿之目的。

(点击查看原视频﹥﹥﹥)



预备势与起势


   两脚开立要平行,周身中正身放松,
  舌抵上腭膝微屈,竖脊垂臂微含胸。
  掌指相对托至胸,翻掌下按与脐平,
  内旋前拨臂成圆,收至肚脐心清静。



嘘字诀


  六字诀中的“嘘”字功是护肝的重要方法之一。常练养肝“嘘字功”,不仅可以养肝明目,还有助于治疗眼疾、肝虚、肝火旺、消化不良,以及缓解两眼干涩、头晕目眩等症状。对因肝郁气滞或肝阳上亢所致的目疾、头痛,以及肝风内动引起的面肌抽搐、口眼歪斜等有一定疗效。


 口形:“嘘”字音xū。发音吐气时,唇齿微开,嘴角后引,口唇微微用力拉“扁”,槽牙上下平对,中留缝隙,舌尖放平,舌体微微后缩,槽牙与舌边亦有空隙。发声吐气时,气从槽牙间、舌两边的空隙中呼出体外。


  做法:面朝东站立,两脚自然分开,与肩同宽,两膝微屈,头正颈直,含胸收腹,直腰拔背。两臂自然下垂,两腋虚空,肘微屈,两手掌轻靠于大腿外侧。全身放松,两眼睁开,平视前方。年老体弱或因病不能立者,可改坐位。两手缓缓抬起,手背相对,经胁肋至与肩平,两臂如鸟张翼向上、向左右分开,手心斜向上。吸气时,屈臂两手经胸腹前缓缓下落。


  
  呼吸法:嘘后调息,改用正常呼吸,但仍应坚持鼻纳口吐,平定情绪,息心静思,两目微闭,两唇轻合,舌抵上腭,上下齿轻轻相叩36次。嘘气后调息的目的在于补养体内正气,促进生长。嘘字功宜每天早晚各练一次,最好天天坚持。


  松手转身脚不动,单臂抻展眼圆睁,
  配合口吐嘘字音,嘴角后引圆口型。
  动作缓慢不出声,调理气机经络通,
  呼吸均匀深长细,疏肝明目身轻松。



呵字诀


  “呵”字功是六字诀吐纳法的一种,比较适合夏季练习,有养心补心,提神醒脑的作用。夏日炎热,心火上炙,咽喉肿痛、口舌生疮、出气灼热、心烦不安等症时有发生。心悸、心绞痛、失眠、健忘、出汗过多等症,均可多做呵字功。


 口形:“呵”字音hē。口半张,以能插入自己的拇指为度,两腮稍有后拉之意,舌贴于下颚;舌尖轻顶下齿,下颌放松。


  
  动作:双脚分开直立,与肩同宽。两膝微屈,头正颈直,含胸收腹,直腰拔背,两手臂自然下垂,全身放松。采用腹式呼吸,要自然均匀,用鼻吸气,用口呼气,舌尖轻抵下牙。呼吸调顺后,两手手心向上,缓缓上提,同时发呵字音,至等肩高时,呵气完毕,双手轻揉面部然后自然缓慢垂下至腿两侧。共呵5—10分钟后,静养3分钟,调息。每天早晚可练。



  
  呼吸法:呵字功以鼻吸气,以口呼出,尽量做深呼吸,呼出时将肺内浊气全部呼出,吸气时让肺全部充盈;练习时要全神贯注,想象吸入之气灌溉五脏六腑,渗入四肢百骸,尽量到公园或野外空气新鲜处去练习,练习前清除杂念,放空思维。虽然六字诀的口形具有上述要求,但在实际练功的时候,在保证口形正确的前提下,还要做到口唇部位的放松,不可过于用力、紧绷等,避免因为刻意注重而造成整个面部肌肉紧张,这样不利于呼吸顺畅和气血的运行。


  提掌斜插手并拢,屈肘缓慢捧至胸,
  转掌下插吐呵音,拨掌屈膝息莫停。
  屈伸旋转常运动,上肢关节增柔性,
  舌体上拱泄浊气,调理心肾强功能。



呼字诀


  “呼”字属土,有健脾、治腹胀、腹泻、食欲不振、肌肉萎缩、皮肤水肿的作用。夏末秋初,在空气清新的地方,多练习发出“呼”字音,可以提高食欲,保护胃肠,从而达到振奋精神的作用。


 口形:“呼”字音hū。撮口为管状,舌放平用力前伸,微向上卷。


 做法:双脚分开直立,与肩同宽。两膝微屈,头正颈直,含胸收腹,直腰拔背,两手臂自然下垂,全身放松。采用腹式呼吸,用鼻吸气,用口呼气,舌尖轻抵下牙。呼吸调顺后,两手自小腹前提起,手心朝上,至脐部并口吐“呼”字音,目视前下方,左手外旋上托至头顶,同时右手内旋下按至小腹前。呼气尽吸气时,左臂内旋变为掌心向里,从面前下落,同时右臂回旋掌心向里上穿,两手在胸前交叉,左手在外,右手在里,两手内旋下按至腹前,自然垂于体侧。练习5—10分钟后,静养3分钟,调息。 


  口吐“呼”字具有泄出脾胃之浊气、调理脾胃功能的作用。同时,通过两掌与肚脐之间的开合,外导内行,使整个腹腔形成较大幅度的舒缩运动,可促进肠胃蠕动、健脾和胃。呼气时舌两侧上卷,口唇撮圆,气从喉出后,在口腔形成一股中间气流,经撮圆的口唇呼出体外。


  呼吸法:练习呼字功时,应轻缓无声,忌大力呼吸。一般在饭前或饭后一小时练习,饮食过饱时不宜练习呼字功。练习时间需因人而异,不可勉强,如有不适,应立即停练。


  转掌向内与脐平,掌对肚脐慢收拢,
  两手外展吐呼字,口唇轻撮成圆形。
  掌心对脐距相等,开合自然促涌动,
  气从喉出健脾胃,消食导滞病不生。



呬字诀


  六字诀养生法中,“呬”字比较适合秋季练习,因为它有润肺养肺增补肺气的功效,对于各种肺部慢性疾病有良好的改善作用。外感、伤风、发热咳嗽、痰涎上涌、背痛怕冷、呼吸急促而气短、尿频而量少、尿道口灼痛及肺腑本身的疾病皆可用“呬”字治疗。


 口形:“呬”字音si。两唇微向后收,上下齿合而有缝,舌尖顶其缝隙发音。


 做法:两手从小腹前抬起,逐渐转掌心向上,至两乳平,两臂外旋,翻转手心向外成立掌,指尖对喉,然后左右展臂宽胸推掌如鸟张翼。翻掌同时开始读“呬”字,呼气尽,随吸气之势两臂自然下落垂于体侧,重复六次,调息。


  呼吸法:采用顺腹式呼吸,先呼后吸。呼气时读字,同时提肛,重心自然后移至足跟,注意不要有憋气感。吸气时,两唇轻合,舌抵上腭,全身放松,小腹部自然隆起,空气自然吸入。气吐尽则胸腹空。


  
  动作起着导引气血的作用,要柔和、舒展、自然,切忌用力。动作的频率要和自己的呼吸频率相吻合。初练时,可能出现顾了呼吸忘了动作,或想动作,又顾不上呼吸的现象。这是需要一个熟练过程。如果时间允许,先把顺腹式呼吸做熟练些,在这基础上再加动作,就不会顾此失彼了。呼气读字时要注意提肛。这一点很重要,可以助气上行。


  两掌上托至膻中,顺势立掌展肩胸,
  藏头缩项依次做,推掌伸项肩放松。
  口吐呬字掌推平,门牙对齐留狭缝,
  亮掌旋腕收双臂,清肺壮筋全身轻。



吹字诀


  “吹”字诀是一种祛病延年的呼吸吐纳法,根据四时、五行与脏腑经络之间的关系协调脏腑、平衡阴阳,祛病延年。老人练完“呬”字功,可以练习“吹”字功以补肾气。


  
  口形:“吹”字音chuī。撮口,两嘴角向后咧,舌尖微向上翘。


  
  动作:微屈膝下蹲,两手松开,内旋外翻手心向外缓缓展开。起身,两手外旋内翻缓缓收回,轻抚腹部。两掌绕腰腹一周。微屈膝下蹲,两手向下沿腰骶、双腿外侧下滑后顺势前摆。两手从腰部开始下滑即配合口吐“吹”字决(先呼后吸,呼气时读吹字)。如此反复练习6次。最后一次做完,两手前摆收回至腹前,微屈膝下蹲,两掌缓缓展开。起身,两掌外旋内翻缓缓收回,两手虎口交叉相握轻覆肚脐,静养2—3个呼吸。


  
  治病机理:肾为寒水之经,节令属冬,所以有“吹以去寒”的说法。吹字功具有强身补肾的功效,对腰膝酸软、盗汗遗精、子宫虚寒等疾病有一定的防治作用。练“吹”字法时,要注意口唇似闭不闭,足趾如抓物状。


  松腕摆臂一字平,掌贴腰眼下滑行,
  口吐吹字手前摆,掌心向内与脐平。
  吹字与肾相对应,动作自然莫僵硬,
  两手对腰摩腹部,预防衰老增功能。



嘻字诀


  六字诀第六式为“嘻”字诀,中医认为,嘻字诀与少阳三焦之气相应。三焦与各脏腑经络的关系极为密切,是全身通调气机的道路,因此嘻字诀可治由三焦不畅而引起的眩晕、耳鸣、喉痛、胸腹胀闷、小便不利等疾患。 对于爱发脾气、肝火旺盛的,老是感觉心情不舒服、郁闷,女性更年期的患者,有很好的缓解作用。


  口形:“嘻”字音xī。发声吐气时,舌尖轻抵下齿,嘴角略从后引并上翘,槽牙上下轻轻咬合,呼气时使气从槽牙边的空隙中经过呼出体外。


  动作:两手自体侧抬起如捧物状,过腹至胸前,两乳水平位置,两臂外旋翻转手心向外,并向头部托举,两手心转向上,指尖相对。吸气时五指分开,由头部沿身体两侧缓缓落下。


  掌背相对提至胸,外开上举成弧形,
  屈肘下按吐嘻字,气出槽牙边隙中。
  提肘带手要轻松,配合吐音做降升,
  嘻对三焦作调整,调和全身气血通。



收势


  转掌内收身放松,虎口交叉按脐中,
  轻浮肚脐做静养,深长呼吸作调整。
  形松意充心清静,练完定要收好功,
  引气归元揉按腹,顺逆旋转六圈停。


 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
孙艳玲
单位:河南中医药大学附属洛阳中医院
简介:  行政职务:河南省区域中医心病专科诊疗中心负责人   洛阳市第一中医院心内科主任   学术兼职
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035