您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

林文华专访:聚焦前沿 交流经验
带动京津冀心血管病诊疗技术发展

作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W125942  
2018/1/10 11:44:45    
文字大小:

  365 医学网:林教授,您好!感谢您接受我们的采访!“天津滨海心律失常论坛暨京津冀心律失常论坛”将于2017年12月10日举行。作为大会主席,从前期会议筹划到后续专家组织邀约,您一定付出了很多精力,能否请您介绍一下今年会议在内容设置和学术安排上有哪些特色和亮点之处。   林文华教授:本次会议是天津滨海新区第六次举办的最大规模的心血管病专科学术会议。

  365 医学网:林教授,您好!感谢您接受我们的采访!“天津滨海心律失常论坛暨京津冀心律失常论坛”将于2017年12月10日举行。作为大会主席,从前期会议筹划到后续专家组织邀约,您一定付出了很多精力,能否请您介绍一下今年会议在内容设置和学术安排上有哪些特色和亮点之处。


  林文华教授:
本次会议是天津滨海新区第六次举办的最大规模的心血管病专科学术会议。上一届天津滨海心律失常论坛设有心律失常专场和冠心病合并心律失常专场2个会场;天津滨海新区医学会心血管病专业委员会今年成立,借本学会成立之际,第六届天津滨海心律失常论坛共设3个会场:心律失常专场,冠心病专场,天津滨海新区医学会心血管年会2017专场。本次会议内容精彩纷呈,涵盖冠心病的诊疗、起搏器植入、起搏器术后的程控和随访、复杂心律失常的三维标测和消融、复杂体表心电图的分析和诊断、疑难心律失常病例分析和讨论、压力监测技术在心律失常导管射频消融治疗中的应用、复杂心律失常、冠心病病例讨论等;此外,本次会议的护理专场,热烈讨论心律失常围术期护理安全及热点问题,既可以提高我市心律失常的诊疗水平,并可以带动周边区县心律失常诊疗技术的发展。


  365医学网:
转瞬间,会议已成功举办6届,对天津及周边地区心律失常事业的发展起到了极大的促进作用。请您就会议的发展历程做简要回顾。对于会议未来的发展,您有怎样的规划和设想?


  林文华教授:
前五届会议主要内容为心律失常相关主题,对天津及周边地区心律失常诊疗水平的发展起到了促进作用。随着我院综合能力的不断提高,天津滨海新区医学会心血管病专业委员会今年成立,我做为本委员会的主任委员,借本学会成立之际,第六届天津滨海心律失常论坛共设3个会场:心律失常专场,冠心病专场,天津滨海新区医学会心血管年会2017专场。与以往五届会议相比,本届会议心律失常病例讨论专场,由天津、北京主要的电生理中心负责人担任大会主持,来自北京、天津、河北的11位年轻医生汇报了疑难、复杂心律失常病例;冠心病专场,由来自天津的5位年轻医生汇报了疑难、复杂冠心病病例,会场气氛活跃,给年轻医生提供了一个展示自己学术能力的平台,活跃了我市的学术气氛。今年,天津滨海新区医学会心血管病专业委员会成立,我做为本专业委员会的主任委员,将继续组织本区医务工作者努力学习、共同交流,为提高天津滨海新区心血管病诊疗水平做出更多贡献。我做为天津滨海新区医学会心血管病专业委员会的主任委员,天津市第五中心医院杜新平副院长做为副主任委员,我们两家医院此后将继续加强合作,整合医疗资源,从而举办更高水平的天津滨海新区心血管病专业会议,引领天津滨海新区心血管病诊疗技术的发展和进步。


  365医学网:
本次会议同期召开了天津市滨海新区医学会心血管专业委员会年会,举行了天津市滨海新区医学会心血管专业委员会成立仪式,恭喜您您当选为新一届主任委员。能否请您介绍一下接下来学会的主要工作方向。


  林文华教授:
今年,天津滨海新区医学会心血管病专业委员会成立,我做为本专业委员会的主任委员,秉承“学术促发展”的理念,致力于传递国内外心血管病前沿学术知识、最新科研成果;竭诚为天津滨海新区广大医务工作者搭建一个良好的学术交流平台。此后,本专业委员会将继续聚焦心血管病前沿热点,深入交流临床诊疗经验,共同展望和制定天津滨海新区学科的发展蓝图,携手天津滨海新区学术与国内外接轨。在百家争鸣、百花齐放的学术氛围下,一个竭诚为天津滨海新区心血管疾病领域广大医务工作者搭建的高水平专业交流平台已经日臻成熟,为今后天津滨海新区心血管病诊疗水平的发展奠定了坚实的基础。


  365医学网:
医学的健康发展离不开人才的梯队培养,而人才的培养需要一个良好的学术环境。请您结合会议谈谈近年来您在人才培养上取得的进展和心得。


  林文华教授:
我们每一位医生都同时负责门诊,病房和介入手术,充分利用人力资源,争取在上班期间完成每一位患者的诊疗工作;此外,我们利用业余时间查文献,业务学习,科内病例讨论,写文章,做课题等,争取把我科的科研、教学、临床等工作做的更好,从而更好的回报社会。近几年,我们陆续在PACE杂志,《中华医学杂志》、《中华心律失常学杂志》、《中国心脏起搏与心电生理杂志》等国内外主要的心律失常杂志上发表了一系列文章,并在人民卫生出版社出版了《心脏起搏与除颤》、《冠心病心电图和冠脉影像》、《心律失常标测与消融》这三部专著,这些都是我们这些年工作的结晶。2016年我科年门诊量达24000人次,年收治患者约3200例,冠心病介入治疗约1200例,起搏器、ICD、CRT-D植入约180例,射频消融300多例。在2018年新的一年里,随着我院心血管病诊疗工作的进展,我们将继续总结我们的病例,从而写出更多、更好的专著、论文等。我院有很优秀的病例资源, 这些病例资源非常珍贵,来之不易,我们将继续利用这些优秀的病例资源造福于广大患者,推动我国心血管病诊疗工作的发展。此外,我们将继续加强人才培养, 把年轻医生派往国内外重要的心血管病诊疗中心进行深造,从而为科室将来的发展打下坚实的人力资源基础。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
林文华
单位:泰达国际心血管病医院
简介:  主任医师,硕士研究生导师。现任泰达国际心血管病医院心内一科主任。  美国心血管造影与介入学会(S
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035