您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

AT2受体有望成为治疗高血压的靶点
作者:冯俊[1] 凌冬云[1] 
单位:安徽合肥市第二人民医院[1]  
文章号:W125977  
2018/1/12 6:56:31    
文字大小:

       高血压病是心血管内科常见病,随着人们生活质量的提高,高血压病的发病率一直呈上升趋势,是心血管疾病、中风、终末期肾脏病等疾病的主要危险因素。        肾素-血管紧张素系统(RASS)一直以来被认为是控制血压的最重要的激素系统,也是在高血压病发病和维持机制中被研究得最为透彻的激素系统。

       高血压病是心血管内科常见病,随着人们生活质量的提高,高血压病的发病率一直呈上升趋势,是心血管疾病、中风、终末期肾脏病等疾病的主要危险因素。


       肾素-血管紧张素系统(RASS)一直以来被认为是控制血压的最重要的激素系统,也是在高血压病发病和维持机制中被研究得最为透彻的激素系统。


      临床上应用的血管紧张素受体拮抗剂(ARB)类降压药也是作用于血管紧张素受体1(AT1R)。但近年有学者对AngⅡ作用的AT2R的研究也在逐渐开展并越来越深入。


       AT2R与AT1R相比,虽然数量很少,但却在所有血管中都有表达。在体外血管中,AT2R激活后可通过NO-cGMP信号通路诱导血管舒张达30%~40%。


       AT2R特异性拮抗剂PD–123319(PD)可引起明显的血管舒张反应。


      所以AT2R的激活对血管的效应是舒张血管和降低血压,并且AT2R还可负反馈调节AngII作用于AT1R产生的升压作用。


       AT2R在肾单位中主要在近端肾小管中表达较多,AT2R被激活后对肾脏有明显的利钠作用。


      尿钠排泄的终端机制可归因于近端小管上钠离子转运体的内化和激活,包括细胞顶端膜上Na+-H+交换体、基底外侧膜细胞上Na+-K+ATP酶。


      AT2R的激活依赖于ARB类药物,ARB是AT1R的拮抗剂,可阻滞AT1R的活性。


      众多研究表明,AT1R阻滞剂降血压作用在一定程度上与并发AT2R的激活相关。


      此外,ARB介导的利钠作用有部分原因是因为激活了AT2R。


      简而言之,只有在使用AT1R受体拮抗剂的基础上再激活AT2R,才会使AT2R的活性被明显表现出来。


      RASS中的AngII主要作用于两种受体AT1Rs和AT2Rs,而后者亦是保护RASS的一个成分。


      高选择性非肽类AT2R受体激动剂C-21可以在长期维持负钠平衡状态条件下,将血压降至正常或者接近正常水平,并且还具有C-21防止和逆转高血压的能力。


      未来针对AT2R在动物体内的研究应该朝探索分子定位和特异性细胞基因敲除的方向进行,以帮助进一步深入了解AT2R介导的信号通路。


     只有在彻底明确AT2R在人体各种细胞、组织、部位中的不同作用机制,才能使AT2R成为治疗高血压病靶点的目标早日实现。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
冯俊
单位:安徽合肥市第二人民医院
简介:  硕士研究生,副主任医师,合肥市第二人民医院和平路院区心内科主任。  安徽省全科医学会慢病防治分会
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035