您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

河北省复杂心律失常研讨会(1.13·石家庄)侧记
作者:365编辑  
文章号:W126006  
2018/1/14 19:45:37    
文字大小:

  (365医学通讯社 报道)“本次会议是是传统项目‘心语月谈第十一期’,秉承过往有关心电图、心律失常、心电生理及起搏、射频消融及起搏器安装等知识和内容基础,增加了心脏模拟器实操、猪心消融范围尝试及起搏器程控的模拟操作,开设实战及病例大奖赛讨论专场,首次尝试设置交叉学科论坛。本次大会旨在加强心律失常医师队伍建设和管理,搭建河北省心律失常疾病诊治和起搏电生理学术交流平台,以提高河北省心律失常领域发展水平。

  (365医学通讯社 报道)“本次会议是是传统项目‘心语月谈第十一期’,秉承过往有关心电图、心律失常、心电生理及起搏、射频消融及起搏器安装等知识和内容基础,增加了心脏模拟器实操、猪心消融范围尝试及起搏器程控的模拟操作,开设实战及病例大奖赛讨论专场,首次尝试设置交叉学科论坛。本次大会旨在加强心律失常医师队伍建设和管理,搭建河北省心律失常疾病诊治和起搏电生理学术交流平台,以提高河北省心律失常领域发展水平。” 这是2018年1月12日在石家庄举办的心语月谈第十一期暨河北省复杂心律失常研讨会,大会主席河北医科大学第二医院谢瑞芹教授的主旨概要。

 

大会主席谢瑞芹

 

  据悉,本届大会由河北省生物医学工程学会心律学分会(简称河北省心律学会)主办,河北医科大学第二医院心内一科承办。

 

  本届大会开幕式由张光明教授主持,大会主席谢瑞芹教授、河北医大二院崔炜院长、李拥军院长分别致开幕辞。来自吉大一院李树岩教授、阜外医院方丕华教授、北京协和医院邓华教授、北京大学人民医院李学斌教授、河北医大二院李拥军院长、江苏省人民医院侯小锋教授、天津医科大总院蔡衡教授、上海第一人民陈岗教授、北京朝阳医院刘兴鹏教授、北京安贞医院贾长琪教授、北京大学人民医院许原教授、陆军总医院崔俊玉教授、河北医大二院崔炜院长、河北医大二院祖秀光教授等来自全国各地数十位业界大咖出席了本次盛会并给与会代表带来了精彩学术报告!

 

  阜外心血管病医院方丕华教授解读了《冷冻球囊导管消融治疗房颤的现状与展望》,他总结到“1、CBCA治疗优于AAD治疗;2、CBCA与RFCA具有相同的有效性与安全性;3、PNP是CBCA的主要并发症:①罕见不可逆病例,②通过监测能降低其发生率;4、G2球囊:①提高有效性,②增加安全性,③扩大的应用;5、Per AF中的应用有待进一步研究。”

 

  北京协和医院邓华教授分享了《希氏束旁心律失常的射频消融技巧》,他指出“解剖上位于心室基部间隔区,有效靶点的局部电图上常可见 HIS 电位、或束支电位。组织学起源:心室肌组织、及传导系统(浦氏纤维网)”

 

  天津医科大学总医院蔡衡教授带来《左心耳封堵术现状和临床研究进展》,蔡教授总结到“1、左心耳封堵是一次植入预防房颤中风的新选择;2、无论在国际和国内,左心耳封堵术开展日益增多;3、左心耳封堵的安全性及有效性得到了大量数据的证实;4、存在的争议:和消融是否可以同时进行?哪些病人不适合LAAC?对内分泌功能的影响?这些仍需在进一步实践中积累经验。”

 

  大会主席谢瑞芹教授带来《介入心律失常治疗进展》,谢教授强调“1、心律失常不断进展,出现很多理念和新的技术;2、警惕抗心律失常药物的致心律失常作用;3、对于房颤病人:①冷冻消融发展迅速,②射频消融技术不断进步,③经皮左心耳封堵术可以替代房颤抗凝治疗;4、希氏束起搏是起搏领域的新技术,可以实现生理起搏;5、要根据病人具体情况,合理选择治疗策略和方法。”

 

大会亮点一:基础课程深度解析 理论与实践现场结合


  会议第一天开设的“电生理基础培训专场”,邀请了众多河北省起搏电生理知名专家为大家带来了精彩学术报告。会议还未开始,听课人员已经爆满、座无虚席,很多医生已经站到会场外认真听课做笔记。报告结束后,组委会还为医生们开设了模拟操作会场,与会代表第一时间通过报告所学进行实践,并有专家现场指导演示,会场学习热情高涨。

 

会议现场掠影

 

大会亮点二:首次开设“青年杯优秀病例大奖赛”


  为了鼓励临床创新、激励青年医生,本次会议特别开设了“青年杯优秀病例大奖赛”。这为青年医生提供了一个进一步的交流和竞争的病例分享平台,河北省内十余医院参加了本次病例大赛。经过整整一下午的汇报,来自北京大学人民医院王龙教授、解放军白求恩国际和平医院齐书英教授、石家庄市第一医院胡喜田教授、保定252医院崔英凯教授等评委对上述病例均提出了中肯的点评,并评选出本次获奖病例。一等奖承德医学院附属医院黄贤胜、沧州市中心医院袁琛,二等奖河北医科大学第二医院尤玲、石家庄市第一医院段兵,三等奖邯郸市第一医院赵秀峰、保定市252医院马永娜。

 

青年大奖赛颁奖留念

 

  据了解,本届大会主席谢瑞芹,河北医科大学第二医院心血管内一科主任,主任医师、教授、博士研究生导师。现为河北省生物医学工程学会心律学分会主任委员,河北省医师协会心律医师分会副主任委员,河北省内科学分会及内科医师协会常委兼秘书长。中国心脏学会第一届理事会理事;中国绿色电生理联盟第一届委员会理事;全国心律失常规范化治疗及新技术项目培训导师;全国房颤冷冻消融带教老师;中国医师协会心律学分会电生理女医师委员会理事。享受河北省政府特殊津贴专家,河北省三三三人才工程二层次人才。


  主要从事起搏电生理专业。曾赴美国哈佛大学医学院附属医院Beth Isreal Deconess Medical Center学习,尤其擅长各种快速心律失常的诊断和导管消融治疗;曾率先在河北省开展房颤冷冻消融和经皮左心耳封堵术以及希氏束起搏技术。另外对缓慢心律失常的诊断及双腔及三腔起搏器的安装均有较高造诣。

         
  已在国内外专业期刊发表研究论文80余篇,其中多篇被SCI收录。主编专业著作4部,参编1部。承担河北省自然基金1项和河北省科技攻关项目2项。获河北省科技进步二等奖1项、河北省科技进步三等奖4项及河北省医学会科技进步一等奖4项。

 

  河北医科大学第二医院心血管内一科是河北医科大学第二医院心内科的重要组成科室之一。自建科以来,我院心血管内一科在临床、教学和科研领域不断取得新进展。以满足患者临床需要为出发点,开展了多项微创、先进的临床技术,最大限度造福心血管病患者。比如对于复杂冠脉病变患者,采用微创化介入治疗;除常规进行普通及复杂心动过速的射频消融治疗外,还应用三维电磁导管定位系统(carto3)对室早、室速、房速及房颤等复杂心律失常进行射频消融治疗;另外,不仅对缓慢心律失常患者常规实施普通起搏器植入和更换外,对于心衰患者,还开展了心脏再同步化治疗(CRT植入),及植入式心脏复律除颤器(ICD)植入技术;以及房缺及动脉导管未闭的封堵术等,其中多项临床技术处于省内领先水平。心内一科注重临床、科研及教学的结合。承担河北省重大科研项目1项及河北省自然基金等科研项目多项。其中科研成果《冠心病血运重建及并发症的防治》、《超声心动图右心功能评价及临床应用》获河北省科技进步二等奖,《骨骼肌缺血预适应对心脏保护作用系列研究》及《QT离散度方法学及临床应用价值的系列研究》分别获河北省科技进步三等奖。发表研究论文数百篇,其中数十篇被SCI收录。是一个具有我院专业特色、蓬勃发展的心血管病专科技术队伍。

 

  本次盛会继续以“心随规范、不忘初心”主题,搭建了一个河北省心律失常疾病诊治和起搏电生理学术交流平台,促进友谊,传播知识,交流经验必将提高河北省心律失常领域发展水平,期待下次再相会!

 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
谢瑞芹
单位:河北医科大学第二医院
简介:  河北医科大学第二医院心血管内一科主任,主任医师、教授、医学博士、博士研究生导师。   现为河北
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035