您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

ACS,并发症,创新与实践,复杂病变—吉威医疗学术专题研讨会(1.20·北京)侧记
作者:365编辑  
文章号:W126113  
2018/1/20 22:44:52    
文字大小:

  (365医学通讯社 报道)2018年1月20日在北京召开的第九届临床心血管病大会暨第十五届中国冠心病沙龙CCC-CISC2018会议上,为促进业界同仁们的学术交流,广泛传播学术思想,吉威医疗开展了以“ACS,并发症,创新与实践,复杂病变”为主题的研讨会。

  (365医学通讯社 报道)2018年1月20日在北京召开的第九届临床心血管病大会暨第十五届中国冠心病沙龙CCC-CISC2018会议上,为促进业界同仁们的学术交流,广泛传播学术思想,吉威医疗开展了以“ACS,并发症,创新与实践,复杂病变”为主题的研讨会。



  此次会议分为两个专场,上半场邀请到天津胸科医院丛洪良教授、哈尔滨医科大学附属第二医院侯静波教授、第四军医大学唐都医院李雪教授、首都医科大学附属北京安贞医院吕树铮教授、首都医科大学附属北京朝阳医院王乐丰教授、首都医科大学附属地坛医院吴其明教授担任分场主席。


  下半场邀请到第四军医大学西京医院李妍教授、北京大学人民医院刘健教授、郑州大学第一附属医院邱春光教授、中国人民解放军空军军医大学唐都医院王海昌教授、哈尔滨医科大学附属第二医院于波教授、广东省人民医院张斌教授担任分场主席。




聚焦ACS热点问题


  来自包头医学院第一附属医院的裴汉军教授就“逼上梁山:急性胰腺炎合并ACS”主题进行了精彩演讲。在总结中,裴教授分享到,尽管此病例最终做了PCI,但是首选 CABG 的初衷是没有错的,可以说这是最适合该患者的血运重建策略。假如当初造影接着PCI后,很可能会陷入泥潭,非常被动。同时,针对中重度贫血对于冠脉存在严重狭窄的患者是非常危险的,对于不能及时行血运重建的情况下,要及时的输血,方可有效控制心绞痛,防止猝死。PCI过程虽然比较顺利,但是先处理哪支血管更合理更安全,是RCA 还是LM-LAD?需要术者进行综合思考。


  南京鼓楼医院集团安庆市石化医院心内科徐先进教授分享了AMI遭遇多支血管闭塞并心源性休克病例。在初步诊断患有急性前壁ST段抬高型心肌梗死(KillipⅠ级),高血压病,糖尿病,垂体瘤术后的情况下,治疗策略是选择溶栓?急诊PCI?还是抗凝、抗血小板?亦或是待病情稳定1周后再行PCI?引起主席团及与会医生们的多角度激烈讨论。


并发症引发的思考


  中国医科大学附属第一医院张心刚教授就钙化病变-支架脱载进行主题演讲,张教授最后总结出五个要点,第一,旋磨技术在钙化病变中的重要性;第二,反复多次扩张可能带来更低的支架通过率;第三,需要尖兵利器,如强支撑导管、子母导管、Guidzilla延长导管、加硬钢丝等等;第四,在较软的支架过不去的情况下,较硬的支架不一定过不去;第五,在术中容易出现支架脱载、膨胀不良、贴壁不良等情况,需要及时给予应对。


  航空总医院李远征教授就1例PCI术中冠脉破裂处理进行主题演讲。关于LAD中-远段病变是否应干预?穿孔原因:肌桥?支架过大?择期介入时机问题?对角支口部穿孔与前降支中远段穿孔是否为同一破裂口?有无更好封堵小血管破裂的方法?吸引大家进行互动交流讨论。


  空军军医大学唐都医院张东伟教授就急性下壁心梗患者急诊介入术中死亡原因不明进行分享。面对急性压榨性心前区疼痛3小时,心电图显示III度房室传导阻滞,Ⅱ、Ⅲ、aVF 导联ST段弓背抬高,既往有高血压病、糖尿病病史,即服阿司匹林300mg,氯比格雷300mg的情况下,如何进行治疗策略的选择,是急诊PCI?是溶栓?还是保守治疗?此外,支架选择与释放是否正确等话题进行互动讨论。



新一代BP-DES带来的创新与临床实践


  首都医科大学附属北京安贞医院刘睿方教授分享了1例前降支急性心肌梗死临床病例,其中强调EXCROSSAL(心跃)具有优化药物剂量,可以更快进行内皮修复,不影响再狭窄率前提下的快速内皮化优势,同时,PLA涂层可降解为乳酸,乳酸降解为乳酸盐,提高局部乳酸盐含量,升高VEGF(内皮生长因子),促进动脉内皮修复,降低支架内血栓风险。在实际临床操作中,可以更灵活,通过性更好,追踪性更好,推送性更好,具有更低的弹性回缩。同时,对于弯曲和高度狭窄病变中,可降低支架的Flaring,提高一次通过成功率和降低支架脱载可能性。


  国家心血管病中心北京阜外医院崔锦钢教授分享了心跃支架特点及临床应用价值,崔教授介绍到,EXCROSSAL具体如下几点临床优势,第一,超强的通过性,主要源于支架平台的改进,使得支架profile尺寸更小,更易通过小血管;第二,追踪性好,输送系统在导丝上随导丝头部,沿血管路径包括狭窄的和弯曲的血管前进的能力强;第三,推送性好,穿过血管时,输送系统更易于推送至目标部位使其不出现打折;第四,侧孔直径更大,更适合分叉病变操作;第五,PLA可降解涂层,确保了组织生物相容性,有效预防支架内晚期/极晚期血栓的发生;第六,拥有血管壁单面涂层技术,可以抑制内膜过度增生又避免支架表面内皮化延迟,有效降低再狭窄。


如何应对复杂病变的处理


  空军军医大学唐都医院郭万刚教授就“必要时TAP术式处理边支丢失”课题进行主题报告,在病例经验分享过程中,郭教授指出,此病例问题点在于逆向导丝输送时难免通过内膜下,支架植入后会导致内膜压闭对角支。其围绕解决预案为通过IVUS检查导丝走行过程,决定单支架还是双支架或者直接双支架处理。并提出具体处理方案,如果放弃挽救对角支,没有逆向血流,症状会非常严重,所以最终决定挽救对角支。


  北大医疗鲁中医院周辉教授分享了急性心肌梗死合并前三叉病变一例,在SYNTAX评分36分(高危)的情况下,处理策略首选为CABG。但患者及家属慎重考虑及多次商议后,拒绝行CABG,坚持行介入治疗,充分沟通并签字。最终拟先处理右冠病变,择期处理左冠病变。左冠介入治疗策略拟采用DK-CRUSH。就此病例,周教授向与会者提出了两个疑惑点,第一,前三叉处理:DK-CRUSH与CULOTTE孰优孰劣?第二,前降支中远段病变处理与否?以及如何选择处理的时机?



  哈尔滨医科大学附属第四医院宋湘教授就以往的一个经典病例给大家分享了左主干狭窄该如何处理。宋主任讲到在主干血管的直径选择后扩期进行一个POT,在边支的部分,如果开口的病变从脊部算超过5个毫米则需要一个双支架的策略,另外,一定要在双支架里做对吻球囊技术,在单支架里当边支狭窄受累超过75%的时候对吻球囊同样也是需要的。


  新矿集团莱芜中心医院王飞教授分享了1例心脏移植10余年后多次PCI治疗,在病例分享之后,王飞教授补充说明到,移植术后的心脏缺乏植物神经支配,因此即使发生严重的冠状动脉病变和心肌缺血,也极少出现典型的心绞痛症状,临床上容易忽视和漏诊。本例患者首次以后背疼痛发病,其心电图为典型的ST段弓背样抬高,行急诊冠状动脉介入治疗,开通了闭塞的右冠状动脉,并择期处理了前降支。但患者术后未能规律服药、戒烟等,再次发生心肌梗死,冠状动脉及支架内发生病变,需要再次行PCI治疗。关于右冠支架内病变是否需要进一步支架植入,以及是否需要IVRS或OCT进行判断,与会专家们各抒己见,分享各自临床心得体会。



  本届主题研讨会中每一个病例讨论环节都是非常激烈,与会者们的热情也是非常高涨。虽然每个病例不同术者会持有不同的观点,但是更好优化PCI治疗始终是广大介入医生共同追求的最终目标。面对每个患者的疾病都需要给出个性化的治疗策略,在场每一位医师毫无保留的经验分享,更加突显出医者仁心,服务于大众的从医使命,期待这场充满学术思想碰撞的精彩专题沙龙会能为广大临床医生未来操作更优异的病例提供支持,也为更多的心血管患者解除病痛,带来福音!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
365编辑
单位:365医学网
简介:  致力于医学学术服务   Devoted to medical science service
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035