您的位置:365医学网 >> 人文医学 >> 正文

生活现象趣谈:关于肚子里的“馋虫”的医学真相,以及健康减肥方案
作者:张成岗[1] 
单位:北京放射医学研究所[1]  
文章号:W126151  
2018/1/23 16:14:03    
文字大小:

  关于肚子里的馋虫,这是真的存在的,不是别的,因为馋虫实际上就是胃肠道里的菌群,直径只有几微米,虽然每个细菌非常非常轻如鸿毛之千分之一或万分之一,然而数量加起来颇为可观,在一个人体内共有3~4斤重,满满当当地涂布在胃肠道绒毛的内表面,与人类身心健康密切相关,构成了人体内的“馋虫”的物质基础。

  关于肚子里的馋虫,这是真的存在的,不是别的,因为馋虫实际上就是胃肠道里的菌群,直径只有几微米,虽然每个细菌非常非常轻如鸿毛之千分之一或万分之一,然而数量加起来颇为可观,在一个人体内共有3~4斤重,满满当当地涂布在胃肠道绒毛的内表面,与人类身心健康密切相关,构成了人体内的“馋虫”的物质基础。


  通常人感到饥饿时,就是这些胃肠道菌群尤其是“贪吃菌群”在不断地给胃打招呼说“我饿了、我饿了”,然后胃就会把饥饿信号发送给大脑,指挥胳膊腿儿去拿东西,抓取食物,完成吃饭过程。胖人体内的“贪吃菌群”过多、过于旺盛,因此会经常饿、经常吃、不断地胖,就是这些“贪吃菌群”在捣乱。


  当人体内摄入含有天然植物多糖和膳食纤维的食品如柔性辟谷饮料后,“胃肠道菌群”尤其是“贪吃菌群”就有饭吃了,会使用这些人体不利用的这些成分发酵产生气体,促进肠道蠕动增加,表现为排气放屁增加,而且很有意思的是,越是偏离健康的人,胃肠道功能越差,“产气菌群”越异常,在使用柔性辟谷饮料干预健康过程中,就越表现出排气放屁剧烈。当通过一两周努力之后,胃肠道菌群被柔性辟谷饮料调理改善好之后,排气放屁情况就会显著好转,提示身体已经开始走向健康了。换言之,柔性辟谷饮料可以满足“馋虫”即“贪吃菌群”尤其是“产气菌群”的“食欲”,纠正人体对于不合理饮食的异常需求,协助人体走向健康状态。这就是“馋虫”的真相,也是柔性辟谷饮料通过满足这些“贪吃菌群”的“食欲”之后,人体在吃饭的时候就会有饱腹感,从而主动配合节食,轻轻松松地实现生理性减肥且不反弹的理想目标!当然,如果想实现快速减肥的效果,那么可以直接使用柔性辟谷饮料喂饱菌群止饿,只喝水,不吃饭,平均一周即可轻松减肥10斤。


  我们在针对柔性辟谷饮料进行测评的过程中,有朋友反映春节期间由于大鱼大肉摄入较多,导致调节效果有一些影响,这种情况主要提示此前的饮食有些不太健康了,可以适当或者暂时清淡饮食,便于健康长寿。国际上不断有文献报道说吃红肉多了会导致肿瘤风险增加,吃油水太多了会得糖尿病等富贵病,其实只需要使用把不良的饮食习惯调整回来,就可以轻轻松松恢复到身心健康状态了。


来源:《新医学.菌心说.云医院》

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张成岗
单位:北京放射医学研究所
简介:  陕西白水人,研究员,博士生导师。长期从事转化医学、心理认知、新药研发、神经生物学、分子生物学、生
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035