您的位置:365医学网 >> 人文医学 >> 正文

医学的真相”之“吃饭”篇:人体本身有饥饿感吗?好像并没有,而是某种力量在控制着人体的欲望!
作者:张成岗[1] 
单位:北京放射医学研究所[1]  
文章号:W126154  
2018/1/23 16:20:28    
文字大小:

  人体是由总数量达1013个的人体细胞以及总数量达1014个非人体细胞组成的,前者来自于父母的30亿DNA碱基对的垂直遗传,大约含有2.5万个人类基因,后者来自于环境中病毒、细菌、真菌、寄生虫等(为简便起见,以下统称为“菌群”)的横向扩散,大约含有900万个非人类基因。换言之,人体是一个人体生物和更为巨大的非人体生物的巨大的共生体(非人体细胞的数量是人体细胞数量的十倍以上)。

  人体是由总数量达1013个的人体细胞以及总数量达1014个非人体细胞组成的,前者来自于父母的30亿DNA碱基对的垂直遗传,大约含有2.5万个人类基因,后者来自于环境中病毒、细菌、真菌、寄生虫等(为简便起见,以下统称为“菌群”)的横向扩散,大约含有900万个非人类基因。换言之,人体是一个人体生物和更为巨大的非人体生物的巨大的共生体(非人体细胞的数量是人体细胞数量的十倍以上)。按照我在2013年12月19日凌晨三点提出的“菌心说”的观点,前者为人体肉体之来源(同时还包括主管人类认知、思维、想象的智商的大脑等神经系统),后者(即“菌群”)则为人类心理认知之来源,主要体现在精神和心理层面。至于人类的疾病,大体可分为身病和心病两类,前者主要是人体和非人体生物之间的人菌失衡所导致的,而后者则是菌群内部失衡所导致的,这是“新医学”的观点,即健康的人体本来应该是“人菌共生、人菌共赢”的一个良好世界,然而由于不良的生活方式和不健康的饮食习惯,使得人体共生菌群逐渐失调,无法与人体良好共处,从而导致百病丛生。因此,通过健康调理,做到“心态好,睡眠好,多喝水,少吃饭,常锻炼”,人体即可通过强大的自愈能力恢复到正常的健康状态,可以告别亚健康和慢病的困扰。


  在此基础上,让我们来看一下关于人体“吃饭”的问题。吃饭,表面来看是人体的一种欲望;而根据“菌心说”的观点来看,人体即人的肉体本身可能是没有欲望的,欲望是来自于人体共生菌群的表现。设若本命题成立,我们就可以这样考虑了,人体本身可能是没有饥饿感的,至于餐前的饥饿感,应该是某种力量在控制着人体的欲望,而且该力量很可能就是“胃肠道菌群”即“心脑菌脑”!


  为此,我们试图分析“人为什么要吃饭?”的逻辑关系。根据“菌心说”的观点,不妨可以认为,人体胃肠道尤其是胃黏膜表面的菌群没有食物了,需要补充能量,因此会试图攻击胃黏膜,导致人体感觉到“饿得心慌,百爪挠心”,然后人就会找吃的或者去做饭,狼吞虎咽一番,以便消除饥饿感。


  好了,我们接下来分析一下,可以明确地认为人体摄食后,一方面小肠要去吸收营养物质,另一方面胃肠道菌群也要吸收营养物质,两者的营养物质是部分相通的,甚至可以这么说,人体通过小肠吸收的营养物质都可以被胃肠道菌群吸收利用,而反过来则不行,因为诸如多糖和膳食纤维等物质可以作为胃肠道菌群的营养物质,但是却不被人体吸收利用而排出体外。弄清楚这一点很重要,有利于我们揭开肥胖和瘦体的秘密。


  在以上分析的基础上,我们不妨可以这样设想,胖人饥饿时,所吃的大量食物,虽然会被菌群吸收利用一部分,然而,由于胖人体内小肠吸收能力过强,导致菌群吸收食物的速度无法竞争过小肠吸收的速度,从而表现为“人体从菌群进行‘龙口夺食’”,即应该用来给菌群喂饱的营养物质被人体小肠强烈地掠夺走了,而菌群则相对缺乏营养物质,即虽然胖人吃的大量饭菜、肉食被小肠吸收了,然而主管“饱腹感”的菌群却一直可怜地得不到足够的营养,因此仍然不断地给人体(大脑)发送“没吃饱”的错误指令!这一点或可称之为“菌群营养泄露”,莫非真的是让人体表现为“贪吃,管不住嘴”从而导致“严重肥胖”的元凶?


  日常生活中,为什么提倡“细嚼慢咽”?从这个角度可以得到合理解释,即细嚼慢咽过程中,或许可以适当降低肠上皮细胞从菌群竞争营养物质吸收的速度,从而让菌群能够及时得到吃饱的信号。至于人体内的神经肽Y等与摄食相关的神经递质,则并不一定起到很重要的作用。


  我为什么提出这个观点呢?是因为我们手里已有大量人体数据,包括我自己多次测试体验的结果,即当人体感觉到饥饿时,可以认为是胃肠道菌群缺乏营养物质攻击人体胃肠道黏膜的信号发出来了,此时使用多糖和膳食纤维一类的产品,例如柔性辟谷饮料进行口服,即可在短时间内(数分钟到半小时)在人体内产生饱腹感,而且有时会打饱嗝,完完全全是一个吃饱了饭的状态,此时也可以不用吃饭(米、面、粥、肉、蛋、奶),或者可以吃一些水果、蔬菜等食物,即可轻松度过这一餐。如果还感觉到饥饿怎么办呢?说明胃肠道菌群还没有吃饱,此时可以补充一些柔性辟谷饮料,并告知自己已经吃饱饭了(暗示可以有效节食减肥,因为有的人是心理性地想吃饭,并非真的需要吃饭),这样就可以了。这种通过“喂饱细菌”来达到“饱腹感”的方式,几乎人人通用,反过来进一步说明了人体饥饿感觉并非人体自己的感觉,而只是胃肠道菌群的一个信号而已。


  至于为什么有的瘦人吃饭不少、长肉不多呢?或可解释为瘦人体内胃肠道菌群紊乱或者功能失调,把肠道内的营养物质破坏了,人体无法有效吸收,反而将其广泛排泄,这样就表现为瘦人多吃不长肉的情况了。至于是否的确如此,可以继续探讨,不过已经有若干志愿者使用有的产品把瘦人的肠胃不适纠正后,出现了一个月可以增加1-2千克体重的情况,对于瘦人增肥来讲,倒的确是一件好事儿。


  今天是2014年母亲节,我们披露了人体饥饿的真相,而且告知大家,恰好是微生物菌群作为一种神秘的力量在控制着人体的欲望!相信我,“菌心说”还将为大家揭开更多的关于“医学的真相”和“生命的真相”,这些信息,都会陆续在“云医院/云社会”中披露的。


来源:《新医学.菌心说.云医院》

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张成岗
单位:北京放射医学研究所
简介:  陕西白水人,研究员,博士生导师。长期从事转化医学、心理认知、新药研发、神经生物学、分子生物学、生
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035