您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

华法林VS饮食,你将何去何从?
作者:朱翠玲[1] 
单位:河南中医药大学第一附属医院(河南省中西医结合儿童医院、河南省中西医结合康复医院)[1]  
文章号:W126211  
2018/1/29 15:22:22    
文字大小:

  当你遇见了房颤,你是不是会惊慌失措,会因为房颤带来的一系列并发症而恐惧吗?会因为长期需要口服抗凝药物而害怕出血,选择停止靠宁药物的使用吗?房颤患者依据CHA2DS-VASc评分大于等于1分,同时没有禁忌症的情况下均需抗凝治疗。   华法林是一种维生素K拮抗剂,是香豆素类药物的一种,是一种物美价廉的抗凝药物,也是目前在临床上用于抗凝治疗最为广泛的药物之一,主要用于防治血栓栓塞性疾病,如治疗深静脉栓、房颤、心脏瓣膜置换术后的抗凝治疗等。

  当你遇见了房颤,你是不是会惊慌失措,会因为房颤带来的一系列并发症而恐惧吗?会因为长期需要口服抗凝药物而害怕出血,选择停止靠宁药物的使用吗?房颤患者依据CHA2DS-VASc评分大于等于1分,同时没有禁忌症的情况下均需抗凝治疗。


  华法林是一种维生素K拮抗剂,是香豆素类药物的一种,是一种物美价廉的抗凝药物,也是目前在临床上用于抗凝治疗最为广泛的药物之一,主要用于防治血栓栓塞性疾病,如治疗深静脉栓、房颤、心脏瓣膜置换术后的抗凝治疗等。华法林的作用机理主要是通过拮抗体内维生素K的作用,可以抑制维生素K参与的凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ的在肝脏的合成,从而起到抗凝血的作用。对血液中已有的凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ并无抵抗作用。因此,不能作为体外抗凝药使用,体内抗凝也须有活性的凝血因子消耗后才能有效,因此华法林起效后作用和维持时间亦较长。但是由于华法林为维生素K拮抗剂,所以饮食对华法林的作用影响较大,下面我们来看看哪些食物会对华法林产生影响呢?


富含维生素K的食物


  富含维生素K的食物有酸奶酪、猪肝、蛋黄、稞麦、豆类、胡萝卜、西红柿、红花油、大豆油、鱼肝油、海藻类、西兰花、青椒、大蒜、生姜、花菜、绿叶蔬菜(菠菜、油菜、紫花苜蓿、生菜、包心菜)及梨、苹果、桃、桔子等。绿叶蔬菜富含维生素K,每100克蔬菜中维生素K含量为:菠菜380毫克,深绿叶生菜315毫克,包心菜145毫克。


  虽然富含维生素K或能干扰维生素K合成的食物,均可影响华法林的疗效,但这并不意味着患者需彻底避免食用这些食物,而是需要在维持饮食相对平衡的前提下,注意适当减少摄入富含维生素K的食物(成人的维生素K每日摄取量为65~80微克),更不必过于限制维生素K含量低的蔬菜的摄入(例如洋葱具纤溶活性,1天不应超过60克)。毕竟蔬菜、水果可以提供其他营养成分,对整个机体的健康是必要的。因此,为了维持华法林抗凝疗效的稳定,患者有必要保持饮食结构的相对平衡,服药期间不要随意调换蔬菜的种类和数量。保持平衡、相对固定的膳食和好的饮食习惯,并牢记少吃高脂饮食和富含维生素K的食物如:卷心菜、菜花、芦笋、莴苣、绿萝卜、鱼肉,肝等。


  其实,除了注意避免过多摄取富含维生素K的食物外,也要在生活保健中注意方法。一些人滥用抗菌素和腹泻时,破坏肠道菌群平衡也使产生维生素K及凝血因子的肠道有益菌群减少,造成凝血时间延长,容易造成维生素K的缺乏,这时如果使用华法林,也容易导致出血。


服用华法林禁忌哪些食物?


  建议:大蒜、木瓜可增加华法林钠效果,应引起注意。  华法林钠治疗期间进食含维生素K食物应尽量稳定,最多维生素K来源为绿色蔬菜及叶子,例如:凡菜红叶,鳄梨,椰菜、芽菜、包心菜、油菜籽油、合掌瓜、叶虾夷葱、芫荽籽、黄瓜皮(脱皮黄瓜不是)、苣荬菜、芥兰叶、奇异果、莴苣叶、薄荷叶、绿芥菜、柑榄油、荷兰芹、豆、开心果、紫熏衣水草、菠菜叶、发条洋葱、黄豆、黄豆油、茶叶(茶不是)、绿芜菁或水芹。


  知道了这些,您是否了解了华法林与食物之间的简单关系,知晓哪些食物对华法林的作用会产生影响?如果您想进一步了解房颤的前世今生以及房颤的规范化治疗,欢迎关注本公众号,您将会有更多惊喜。


以上内容来源于网络,谨对原作者表示感谢。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
朱翠玲
单位:河南中医药大学第一附属医院(河南省中西医结合儿童医院、河南省中西医结合康复医院)
简介:  中共党员,教授,硕士研究生导师,第三批全国优秀中医临床人才;   现任中华中医药学会心血管专业
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035