您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

房颤中心:规范管理,共迎拐点----北京清华长庚医院房颤中心建设启动会
作者:365编辑  
文章号:W126228  
2018/2/2 9:41:16    
文字大小:

  (365医学通讯社 报道)“房颤中心建设启动会吹响了房颤建设的号角,象征着北京清华长庚医院房颤诊疗的新起点,并将汇集众人之力通过中国房颤中心审核,为房颤患者的规范化治疗提供更好的平台支持,为房颤患者带来更大的福音。”这是2018年1月31日,在北京清华长庚医院“房颤中心建设启动会”上,北京清华长庚医院心脏内科张萍主任的总结概括。   据了解,房颤是最常见的快速性心律失常,严重危害我国人民的健康。

  (365医学通讯社 报道)“房颤中心建设启动会吹响了房颤建设的号角,象征着北京清华长庚医院房颤诊疗的新起点,并将汇集众人之力通过中国房颤中心审核,为房颤患者的规范化治疗提供更好的平台支持,为房颤患者带来更大的福音。”这是2018年1月31日,在北京清华长庚医院“房颤中心建设启动会”上,北京清华长庚医院心脏内科张萍主任的总结概括。


  据了解,房颤是最常见的快速性心律失常,严重危害我国人民的健康。目前,我国房颤患病人数超1000万,新发患者不断增多,疾病负担逐渐加重。而且,房颤是卒中独立危险因素,每年房颤导致卒中数量约有52.5万,造成巨大的社会和家庭负担。我国目前房颤早期诊断率低,患者知晓率仅40%,房颤患者抗凝比例低于全球平均水平,仅为30%。而国外医疗机构已经开展了房颤规范化诊疗项目,使房颤患者得到规范全面的管理,大大降低了卒中的发生。为提高我国房颤诊疗的规范,最大限度地降低房颤卒中的发生率、致残率和死亡率,中华医学会和中国心血管健康联盟开始在全国各大医院筹建心房颤动管理与诊治中心,并于2017年2月启动了中国房颤中心认证体系,近300家综合型医院申报,经审核172家被批准为成为首批房颤建设中心单位,北京清华长庚医院作为第一批参建单位得到授牌。



  本次会议由张萍教授主持,北京清华长庚医院副院长王劲教授、北京清华长庚医院院长助理武剑教授、北京清华长庚医院医政处何纪毅处长、北京清华长庚医院急诊科张向阳教授、北京清华长庚医院心脏外科沈冬焱教授、北京清华长庚医院消化内科蒋绚教授以及放射科和心脏内科的各位专家出席了会议。



  首先王院长发表了致辞,王院长表示清华长庚医院的发展目标是建设成为一流的医学中心,心脏血管中心作为医院发展的重点学科,伴随医院一起在3年来扬帆起航,科室从无到有,逐渐发展壮大,目前在北京京北地区乃至全国已经有了一定的影响力。心脏内科目前拥有著名的心律失常专家张萍教授领衔的由一批年富力强的中青年专家和专科护理师组成高水平的房颤诊疗团队,拥有三维心脏电生理解剖标测系统、国内首个全院心电一体化诊疗系统等一系列先进设备,能够为病人提供房颤筛查、抗凝、药物转复、导管消融、随访、康复的整合式诊疗方案,并且已经建立了拥有千余例房颤患者的详尽的数据库系统。经过周密的前期准备,心内科已成为由中华医学会和中国心血管健康联盟筹建的全国首批房颤管理与诊治中心建设单位,希望大家为房颤中心的建设集思广益、献计献策,尽早达到中国房颤中心的认证标准,为更多的房颤患者提供更加优质的服务。


  武剑教授对房颤建设中心单位的成立表示祝贺,他讲到,神经科室做为相关科室参与进来,对以后的学科发展非常重要。而心脏中心和相关中心联合在一起,对一些疾病的预防和治疗会有很大的帮助,在神经科中有相当一部分是脑卒中病人,有30%是心源性卒中,而这其中有一大部分是房颤导致的,房颤导致的脑卒中危险度是最高的,所以成立一个这样的急救中心是非常有必要的。特别祝贺清华长庚医院成为房颤中心建设单位,也希望长庚医院日后能成为国内少有的具有先进技术水平的房颤中心。


  随后何纪毅处长对今天的启动会表达了三个感谢,首先是清华长庚医院心脏内科近三年急重症心梗的抢救可以做到在60分钟之内完成所有的抢救程序,处于世界领先水平。所以说清华长庚医院心脏内科在急重症抢救上做得非常的好。第二个感谢是心脏内科疾病的救治。包含电生理、介入等所有心脏内科相关疾病的救治流程都已经非常的完善,这是所有心脏内科医师共同努力之下的成果。第三个感谢是心脏内科继获得北京市第五家的胸痛中心认证的资格之后又成立了房颤中心建设单位。可以看到这些年在张萍教授的领导之下,清华长庚医院心脏内科是硕果累累。


  接下来张萍教授给大家讲述了房颤中心建设的背景和意义;刘元伟教授给大家讲解了中国房颤中心数据填报指南;佘飞教授给大家做了中国房颤中心认证标准的解读。



  北京清华长庚医院心血管内科首任学科带头人为张萍教授,心血管内科的医疗团队是由海内外著名专家领衔、拥有高学历、丰富临床经验的医师组建而成,团队骨干均来自国内著名的三甲医院,对冠心病、心律失常、高血压、心力衰竭、心肌病等心血管疾病的诊治具有丰富的临床经验和极高的水平,所有主治医生均拥有博士及以上学位。


  科室拥有一流的设备,能够开展全面的心律失常治疗,包括药物、心脏电子装置植入(起搏器、ICD、CRT/CRT-D等)、导管消融(包括室上速、房速、房扑、房颤、室早、室速),并建立了心律失常快速反应通道,快速诊疗危及生命的恶性心律失常


  相信此次北京清华长庚医院房颤中心建设工作的开展,可以带动区域内房颤诊治能力的整体规范化和提升,最终给房颤患者带来更多的益处,也希望在各科室的协同和支持下北京清华长庚医院早日成为具有先进技术水平的房颤中心。


转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
第一作者简介
此作者暂无个人主页!
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035