您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

CTO复杂病变,精准治疗·京津冀专家交流研讨会(2.1·北京)侧记
作者:365编辑  
文章号:W126250  
2018/2/5 19:12:43    
文字大小:

    (365医学通讯社 报道)“慢性闭塞病变的介入治疗在冠状动脉介入治疗中极富挑战性,被许多医生当作‘未被攻克的最后的堡垒’,近年来,随着手术器械的改进和手术者经验的增加,CTO手术成功率不断提高,但在该领域仍有许多问题函待解决。

  

  (365医学通讯社 报道)“慢性闭塞病变的介入治疗在冠状动脉介入治疗中极富挑战性,被许多医生当作‘未被攻克的最后的堡垒’,近年来,随着手术器械的改进和手术者经验的增加,CTO手术成功率不断提高,但在该领域仍有许多问题函待解决。为了深入地解析此类问题,进一步提高CTO 介入治疗的水平,本次活动聚焦CTO介入治疗中备受关注的热点和疑点问题,以病例讨论形式进行学术交流,为从事冠状动脉介入治疗的专家和同道搭建一个技术切磋和学术交流的平台,” 这是2018年2月1日在武警总医院召开的CTO复杂病变,精准治疗·京津冀专家交流研讨会马东星教授指出的。

 
  此次研讨会邀请到北京大学第三医院毛节明教授、安贞医院曾玉杰教授、阜外医院胡奉环教授、北京大学人民医院刘健教授、解放军304医院黄党生教授、北京医院孙福成教授、北京大兴人民医院佟子川教授、天津医科大学总医院杨清教授、李永乐教授、河北石家庄白求恩国际和平医院汝磊生教授、河北保定解放军252医院曹雪滨教授等来自国内多家医院著名心血管科专家联合出席。

 
  

  首先,空军总医院田建伟教授对“NSTEMI合并二尖瓣大量反流药物球囊PTCA 一例” 分享实际案例,患者男性,52岁。 间断胸闷16年,突发胸痛1周。16年前劳力性胸闷在武警支队医院诊断为冠心病,行PCI并置入支架3枚;11年前再发活动后胸闷在阜外医院置入支架4枚。1月前因“黑便”就诊于安贞医院急诊,UCG提示二尖瓣重度反流,1周前收住心外科拟行二尖瓣置换术。CAG:LAD、RCA支架内再狭窄,LCX 近段至OM严重狭窄,远段慢性完全闭塞。 CAG术后当晚突发持续性胸痛伴全身冷汗,持续约1小时,硝酸甘油VD胸痛缓解,血压下降至80/50mmHg,给予多巴胺静脉持续泵入。并介绍了患者在治疗期间的用药、术后药物治疗以及出院的药物治疗等做了详细讲解。

 

  来自大兴人民医院佟子川教授、武警总医院刘英教授和中国医科大学航空总医院任风学教授分别对 “生死孩关,冷静处理介入过程中的定脉破裂”、“急性心梗,左主干闭塞病变一例”以及“病例汇报”进行了详细讲解,并引起专家们的现场讨论。

 
  北京大学第三医院毛节明教授“冠心病患者介入术后,临床观察应注意的事项”,对冠状动脉介入治疗常见的并发症、冠脉介入治疗术后常见的并发症、冠脉介入治疗术后应观察的事项、冠脉介入治疗术后危重并发症的提示以及冠脉介入治疗术后临床查房观察要点做了阐述,并对查体等操作进行了规范演示。

 

  北京大学人民医院刘健教授分享“主支支架骑跨后对边支开口的影响评估及理 ”,并围绕指南推荐(主支开口病变Crossover很广泛)、影响评估(支架Crossover对分支及主支均有影响)、技术优化(更加合理地进行Crossover技术非常重要)、边支保护(Crossover技术边支保护的种类及方法)和影像技术(应用影像学技术Crossover进行辅助)等学术内容,并或得认可。

 

  阜外医院胡奉环教授“分又病变介入治疗中的分支保护策略及技术”, Keep side branch open is very important, especially LV dysfunction,Jailed balloon technique  are more effective for protection side branch,Two stents strategy must be done if it needed ,Individualization strategies for side branch protection等, 阐述了在临床获益的价值。

 

  解放军第252医院曹雪滨“CTO复杂病例一例” , 患者,男,48岁,因间断胸痛2年,加重6小时于2016-1-18 19:44入院。高血压10年,入院诊断:1.冠心病 ,急性下壁心肌梗死 ;2.高血压3级 很高,患者冠脉造影及PCI相关讲解。

 

  会议期间,受邀专家组和武警总医院心内科马东星主任及团队的刘英教授,韩玮教授,黄洁副主任医师,万海伟副主任医师一起,共对29例复杂冠脉病变患者进行了手术交流和手术演示,其中,CTO病变10例,复杂分叉病变、钙化病变19例,在腔内影像IVUS、OCT指导下,结合FFR功能评价,利用必要的旋磨等技术,均完成精准介入治疗。

 

  马东星教授,博士、主任医师、教授、硕士生导师现任中国武警总医院心血管内科主任,学科带头人。现为中国医学救援协会整合康复医学分会候任会长,中国医师协会整合医学分会心血管专业委员会常委,军队心血管疾病介入诊疗质量控制委员会委员,全军心血管专业委员会高血压与心衰学组委员,全军介入医学专业委员会委员,北京医学会介入医学分会心血管介入学专业委员会副主任委员,北京心血管疾病防治研究会理事兼心血管重症疑难病分会副会长,海峡两岸医药卫生交流协会老年医学专业委员会常委。

 

  武警总医院心内科是国家卫计委心血管疾病介入诊疗培训基地冠心病、先心病培训基地。马东星教授从事心血管专业20余年,擅长冠心病、先心病、心脏病和心律失常、外周血管疾病介入治疗。先后承担过国家和部队重点课题“骨髓干细胞移植治疗急性心肌梗死的机制和临床疗效研究”、“三腔起搏器治疗扩张型心肌病心力衰竭临床疗效和随访研究”、“射频消融术治疗快速性心律失常的系列研究”、“经桡动脉治疗复杂冠脉病变的基础和临床研究”等,获得多项军队、武警科技进步奖。2015年3月率先在驻京部队医院开展“左心耳介入封堵术”临床应用。2015年获得首都十大杰出青年医生(提名奖)等荣誉,先后荣立个人三等功2次、集体二等功1次,是军队杰出专业技术人才。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
马东星
单位:武警总医院
简介:  行政主任、教授、硕士生导师现任中国武警总医院心血管内科主任,学科带头人。   现为中国医学救援
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035