您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

春运路上,如何防止下肢浮肿?
作者:组委会[1] 
单位:组委会[1]  
文章号:W126276  
2018/2/7 17:44:04    
文字大小:

  春节来临,归心似箭的人们,坐公共汽车、火车或者飞机,长时间的旅途为的就是回家过年。说到坐长途车有些朋友就会头疼,坐一天的火车或者几个小时的飞机之后,腿就肿得厉害。下肢浮肿是春运旅途常见的情况,那么这是怎么造成的呢?该如何应对? 下肢浮肿是怎么回事?     车厢里乘客拥挤,不方便走来走去,而且人多手杂,走来走去也容易丢东西,很多人就一直坐着,或者有些人可能没有座位需要一直站着,都容易造成静脉血管血栓,出现浮肿甚至曲张。

  春节来临,归心似箭的人们,坐公共汽车、火车或者飞机,长时间的旅途为的就是回家过年。说到坐长途车有些朋友就会头疼,坐一天的火车或者几个小时的飞机之后,腿就肿得厉害。下肢浮肿是春运旅途常见的情况,那么这是怎么造成的呢?该如何应对?


下肢浮肿是怎么回事?
 
  车厢里乘客拥挤,不方便走来走去,而且人多手杂,走来走去也容易丢东西,很多人就一直坐着,或者有些人可能没有座位需要一直站着,都容易造成静脉血管血栓,出现浮肿甚至曲张。
 
  一些本来有下肢静脉曲张的患者,由于久坐,更容易诱发静脉血栓。这是因为小腿静脉压力增加,血液黏度增加,血小板增加和血液凝固性增高,当血管内皮受到轻微损伤时,可促使血小板在该处黏附形成血小板性血栓,继而纤维蛋白沉着,血栓增大,而使血管腔闭塞。


如何预防下肢浮肿?


  1、每隔一段时间转换一下姿势,或者做些舒展运动,有助血液循环。
  2、避免穿着紧身衣服,因为有碍血液流动。
  3、摄取过量的盐会令水分滞留体内,也会出现浮肿现象。
  4、出发前,穿弹性袜,利用外在压力减轻水肿。正确穿法是“躺着穿、躺着脱”,这样做可以避免血液堆积在足部,达到预防下半身浮肿的效果。
  5、出发前吃拜阿司匹林,可以预防。


春运路上运动小技巧


  设个小闹钟,每过 1 小时甚至半小时屁股就该离开座位,去倒一小杯水喝、去上个厕所……只要动起来,都是极好的。避免长时间站立或坐位的姿势,步行可以利用小腿肌肉的泵作用来促进静脉回流,列车停靠时还应该到站台上多走动。


  1.多做做颈肩活动、摇晃一下头。
  2.坐姿交替吸腿。背部挺直,双腿交替抬到胸前的位置。

  3.坐姿剪刀腿。背部挺起来,双腿绷直,交替上下摆动。
  4.坐姿单车。背部挺起来,像骑单车一样运动。

  5.坐姿腿部拉伸。背部挺直,钩脚尖,腿伸直,双手按压大腿。


转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
田野
单位:新疆医科大学第一附属医院
简介:田野,新疆医科大学第一附属医院血管甲状腺外科,2002年毕业于白求恩医科大学医学二系,2006年毕业
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035