您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

北京医学会心电生理和起搏分会起搏俱乐部学术活动(1.29·北京)侧记
作者:365编辑  
文章号:W126277  
2018/2/7 17:46:31    
文字大小:

  (365医学通讯社  报道)“北京医学会心电生理和起搏分会起搏学组作为一个学术组织,需要充分发挥其作用,加强北京地区的学术交流,给大家创造一个学习交流的平台。起搏俱乐部学术活动每季度召开一次,活动主要以学术交流互动为主,希望大家可以充分发言讨论。同时,随着京津冀一体化的实施,起搏俱乐部也计划召开一次京津冀专场,邀请天津、河北的广大同仁参与讨论互动。

  (365医学通讯社  报道)“北京医学会心电生理和起搏分会起搏学组作为一个学术组织,需要充分发挥其作用,加强北京地区的学术交流,给大家创造一个学习交流的平台。起搏俱乐部学术活动每季度召开一次,活动主要以学术交流互动为主,希望大家可以充分发言讨论。同时,随着京津冀一体化的实施,起搏俱乐部也计划召开一次京津冀专场,邀请天津、河北的广大同仁参与讨论互动。最后,希望大家可以在活动中有所收获”,这是2018年1月29日,在北京召开的“北京医学会心电生理和起搏分会起搏俱乐部学术活动”上,大会主席、中国医学科学院阜外医院华伟教授代表北京医学会心电生理和起搏分会主任委员张澍教授在开幕式上致辞。

 

 

华伟教授致辞


  本次学术活动主要针对北京各大医院起搏领域的骨干力量,内容涵盖指南专题演讲、新技术、疑难病例讨论和起博心电图分析讨论4大部分,内容丰富多彩。会议同期也召开了2018年第一次起搏学组工作会议。

 

  在指南专题演讲环节,中国医学科学院阜外医院华伟教授就“2017ACC/AHA HRS关于室性心律失常及SCD指南解读”进行了详细介绍。华教授提到指南上强调心脏骤停是心脏性猝死的常见原因,是主要的公共健康问题,其发生率占全部心血管死亡的50%。ICD是预防高危患者发生心脏性猝死最重要治疗手段。同时,指南首次强调了临终关怀在室性心律失常和猝死高危人群中的意义,并据此作出相应推荐。指南建议如患者出现难治性症状性心衰、难治性持续性的危及生命的心律失常、或因其他疾病即将面临死亡,临床医师应当充分尊重患者的意愿和选择权,讨论是否需要关闭除颤装置。

 

  北京医院杨杰孚教授以“指南的演进及植入式心电监测器的发展”为题,从“远程监测的历史沿革,现有的临床研究证据,开展远程监测的适应证、流程、监测及随访内容,远程监测团队成员的角色和职责,数据管理与医疗报销、法律和隐私保护”5大部分进行了精彩讲解。杨教授提及今后植入性器械的发展方向将成为标配。

 


  在接下来的新技术专场中,陈柯萍教授就“希式束起搏疗法及植入介绍”、周益峰教授就“AdaptiveCRT原理及左室四级电极介绍”做了详实的讲解。

 


 
  在疑难病例专场,李康教授就“蹊跷的CRTD报警一例”、高鹏教授就“远程监测用于ICD系统中的探讨一例”、戴研教授就“束支起搏一例”、郑泽教授就“Chiari网缠绕三例”,围绕CRTD、ICD、起搏话题等分享了典型病例。现场专家点评中肯到位,互动热烈。

 


 
  最后,在起搏心电图专场,盛琴慧教授就“起搏电极的小细节”、昃峰教授就“一例晕厥病例的思考”、时向民教授就“单左室起搏心电图分析一例”进行了精彩介绍。

 


 
  活动最后,华伟教授在感谢之余对之后的会议进行了预告:北京医学会心电生理和起搏分会起搏俱乐部学术活动每季度一次,每季度最后一个月召开学术活动。让我们相约北京的初春,期待下次起搏俱乐部的饕餮学术盛宴!


 

活动现场

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
华伟
单位:中国医学科学院阜外医院
简介: 华伟,主任医师、教授、博士生导师,政府特殊津贴专家,现任阜外心血管病医院心律失常诊治中心副主
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035