您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

汇智于心 聚力于行——上海新华医院CRT培训项目成功举办
作者:365编辑  
文章号:W126279  
2018/2/7 18:00:28    
文字大小:

  (365医学通讯社 报道)2018年1月24日,汇智于心 · 聚力于行——上海新华医院CRT培训项目成功举办。上海新华医院李毅刚教授、复旦大学附属中山医院宿燕岗教授、上海新华医院张松教授等国内起搏领域知名专家受邀出席活动,通过培训手术演示结合学术讲课,共同探讨心律失常和心衰疾病的规范化诊治以及最新的起搏治疗新进展及研究。   来自全国各地的20多位专家学者参加了本次培训。会议伊始,新华医院心内科主任李毅刚教授发表了热情洋溢的讲话。

  (365医学通讯社 报道)2018年1月24日,汇智于心 · 聚力于行——上海新华医院CRT培训项目成功举办。上海新华医院李毅刚教授、复旦大学附属中山医院宿燕岗教授、上海新华医院张松教授等国内起搏领域知名专家受邀出席活动,通过培训手术演示结合学术讲课,共同探讨心律失常和心衰疾病的规范化诊治以及最新的起搏治疗新进展及研究。


  来自全国各地的20多位专家学者参加了本次培训。会议伊始,新华医院心内科主任李毅刚教授发表了热情洋溢的讲话。李主任对各位专家的到来表示热烈欢迎,并对起搏事业的发展表达了自己的期望。紧接着,上海中山医院宿燕岗主任详细介绍了CRTD植入操作技巧及注意事项,给交流会带来了惊喜,让每一位听众大呼过瘾。新华医院张松主任介绍了EPCI共识、ICD植入适应证,为心肌梗死后猝死预防指明了方向。新华医院陆秋芬主任介绍了最新CRT/CRT-D的功能、疗法,内容丰富多彩,极具临床应用价值。



 

李毅刚教授、宿燕岗教授主持

学术授课

 

  本次培训的学术授课环节,李毅刚教授、宿燕岗教授、张松教授、陆秋芬教授、分别围绕CRT/CRT-D治疗,从不同角度依次带来精彩学术授课。
  
张松:急性心梗后心脏猝死预防EPCI共识解读


 


 
张松教授讲课


  张松教授就《急性心梗后心脏猝死预防》EPCI研究、共识要点等进行了详细解读。张松教授结合相关文献指出:STEMI患者直接PCI出院后SCD是死亡的重要原因。张松教授作为美国心脏协会(AHA)会员,上海市医学会心血管专业委员会心脏急重症学组创办人之一、副组长,强调重症监护医生应该促进电生理医生和冠脉介入医生携手预防冠心病血运重建后猝死,共同改善冠心病患者心脏性猝死高发的现状。


宿燕岗:ICD/CRT的植入技巧


 

 

宿燕岗教授讲课


   宿燕岗教授结合自身丰富的临床经验,介绍了术中:突发事件(心衰、VF)预防、植入部位/切口、囊袋制作时机及静脉穿刺,寻找冠状静脉窦口及鞘管进入冠状静脉,心脏静脉造影、左室导线的选择及静脉成角明显时的处理,靶静脉粗大、导线不能到达远端的处理,靠近冠状窦口分支(心中静脉)的植入,简化参数测试及撤鞘。同时,宿燕岗教授强调,与植入Brady器械相比,CRT/CRT-D的患者病情相对重,如遇到消瘦的患者建议制作肌肉下囊袋。

 

陆秋芬:CRT器械疗法的新进展

 

 
陆秋芬教授讲课


  陆秋芬教授在授课中提到了美敦力的四极导线降低了左室电极植入的难度,减少了膈神经刺激,可以选择最佳的位点起搏,全激素的四极电极让阈值更加稳定,一定程度上可以提高CRT的反应率。AdaptivCRT通过算法革新,在不增加植入难度的前提下,可以每分钟自动优化AV和VV间期,提高了CRT反应率,减少了心衰住院率和房颤发生。 

 

手术演示

 

  李毅刚团队为大家带来了2台精彩的手术演示。

 

  第一台是由陆秋芬、解玉泉、孙健主刀的CRT植入。患者是85岁女,因胸闷气急2月入院,既往有冠心病史。心超提示左室大,舒张末期内径达68mm,射血分数低,36%。心电图提示室早,左束支阻滞。本次是植入三腔起搏器。历时2小时,顺利结束手术。值得一提的是,此次植入的美敦力Viva CRT-P具备AdaptivCRT功能,可每分钟自动优化AV/VV间期,并根据患者自身传导情况自动调整动态适应性Biv/适应性LV起搏模式。术后程控报告显示:AdaptivCRT算法合理利用了患者自身AV下传,适应性LV起搏达到64%,适应性Biv起搏达到35%(有效起搏>99%)。同时术后患者QRS宽度明显变窄(术前160ms,术后LV起搏120ms)。

 

 

患者自身心电图


 

术后适应性LV起搏

 

 

术后适应性Biv起搏

 

  另一台是无线精准起搏器植入,由冯向飞、张澎湃主刀。患者是75岁男,因反复头晕、黑梦1月余入院,24小时动态心电图显示房颤并心脏停博,达10.99秒。本次为植入美敦力单腔起搏器。首先通过股静脉途径,建立右心的三维模型,包括上下腔静脉、右房、右室、冠状窦、流出道。通过腋静脉途径,植入了起搏器电极,通过特制尾线,连接三维标测系统,使电极头端在三维模型上显示。通过一系列操作,顺利植入电极到间隔部,测试参数良好。历时2小时手术结束,全程无X线。术后胸片证实位置良好。 

 

 
无线精准起搏器植入

 

 

手术演示专家向学员详解手术操作要点


 

与会专家学员合影

 

上海交通大学医学院附属新华医院心血管内科


概况:

 

  新华医院心血管内科是医院、国家级重点学科。学科确立的主要研究方向有心律失常的非药物治疗,冠心病的优化治疗,血管生物学和动脉粥样硬化调控机制研究,高血压的临床和基因研究四个主要研究方向。近年来在坚持医、教、研紧密结合,床边心脏病学、分子心脏病学和介入心脏病学相辅相成,整体快速全面发展,科室学术地位和社会声誉日益提高,尤其在房颤、室速等难治性心律失常治疗领域,达到国内领先地位。

 

医疗特色:

 

  近年来,心血管内科在心脏介入治疗领域获得了飞速发展,广泛开展了各种复杂的急诊和PCI术、单双腔起搏器及ICD植入、射频治疗各种复杂心律失常的射频消融术,其中对房颤、室速的机制研究与消融治疗、心梗急诊介入治疗、双腔起搏植入最具特色。率先在国内开展了三维标测系统引导下,环肺静脉隔离术治疗房颤、线性消融治疗室速。成功率高、复发率低,已用于各种房颤、室性心律失常的治疗。率先开展了无放射线精准消融治疗复杂心律失常及左心耳封堵术预防脑卒中。率先开启了市内最完善的急诊PCI治疗急性心肌梗死的绿色通道。极大提高了急性心肌梗死抢救成功率,挽救了许多濒危患者的生命。

 

  近年来心血管各亚专业得到快速发展。2011年成为 “上海交通大学心律失常诊治中心”牵头单位。2012年被卫生部授予“心律失常介入培训基地”和“冠心病介入培训基地”。

 

  心血管内科在保持已有的优势、特色的基础上,进一步开拓、凝炼、集成研究重点。保持了复杂心律失常机制和消融治疗,冠脉介入治疗,起搏和除颤治疗等优势,积极开展心脏病介入治疗。继续扩大临床研究的力度和广度,深入开展了心血管病学科临床和基础重大课题的研究。心血管内科已成为在医疗、教学、科研、基地建设、团队建设等方面在国内、国际上有一定知名度和影响力的学科。

 

心律失常诊治中心

 

  上海交通大学心律失常诊治中心成立于2011年,以医学院附属新华医院为牵头单位,联合瑞金医院、仁济医院、上海市第六人民医院、上海儿童医学中心等共同成立。中心主任由新华医院心内科主任李毅刚教授担任,学科带头人兼任中国生物医学工程学会心律分会副主任委员、上海市医学会心血管病专病委员会副主任委员及心脏起搏与电生理学组组长。

 

  经过连续五年的持续建设,上海交通大学心律失常诊治中心各项业务取得飞速发展。目前中心拥有100余张专病诊治床位,广泛开展各种类型心律失常的诊治,尤其是复杂心律失常如器质性心脏病室速、慢性持久性房颤、先心病术后房速、室速电风暴的导管消融;包括各种特殊心律失常患者人群如高龄、孕妇、儿童及婴幼儿;左心耳经皮封堵术防治房颤脑栓塞;各种心脏器械植入与随访;率先在国内外开展多项新技术,如双心室同步起搏术、远程心电诊治网络覆盖100个社区300余万人口、冷冻球囊消融治疗房颤、三维标测系统+merge引导下心肌病室速的导管消融术;中心在国内率先开展了心肌梗死后和肥厚型心肌病室速的消融,创立了“序贯消融法”的手术策略,并取得很好的效果,并且此技术已推广到近二十家国内三甲医院单位,增加治疗有效率30%。

 

  上海交通大学心律失常诊治中心拥有国内外最先进的诊疗设备,配备有复合手术导管室、磁导航、三维标测系统(CARTO3、Ensite Velocity)、多道电生理记录仪、双向及单向血管造影系统DSA、星光256排螺旋CT、3.0T磁共振以及实时三维心脏超声等。

 

  上海交通大学心律失常诊治中心是卫生部心律失常介入诊治培训基地,已成功举办两届“亚太室性心律失常导管消融培训班”。心律失常诊治中心充分利用各家医院的技术特色和力量,构建医疗技术规范化、学术水平国际化、资源共享最优化的联合诊治研究平台,实现资源整合,优势互补,使心律失常患者真正得到最佳水平的诊疗。

 

  中心主任李毅刚教授连续担任东方心脏病学会议组织委员会主席、心脏节律论坛坛主,成功合办五届东方心脏病学会议心脏节律论坛等国际会议,亚太地区左心耳封堵国际会议(英文)。以及上海交通大学心律失常诊治中心各组成单位组织心律失常和冠脉介入继续教育学习培训班。

 

  上海交通大学心律失常诊治中心科研硕果累累。以牵头单位为例,五年来累计获得各级科研课题61项,累计经费达1329.8万元。2015 年中心获得国家自然科学基金重点项目一项,项目名称“内源性CaMK II活性抑制因子在心梗修复期室性心律失常中的作用及机制研究”,(项目负责人:李毅刚教授,项目编号:81530015)。2016年获得国家科技部重点专项课题一项,题目为“大气污染促发心律失常和脑卒中急性发作的风险评估”,(项目负责人:解玉泉主任,项目编号JFYS2016ZY01002455)。2011年以来在国际著名心血管疾病期刊《Circulation》、《JACC》、《Heart Rhythm》与《Plos one》等发表75篇核心论文,总影响因子259.33。学术地位处于国内先进水平。获国家授权专利6项,组织4项多中心临床研究。建立管理科学规范的心律失常临床样本库和心律失常生物样本库。荣获中华医学会科技进步奖、上海市科技进步奖、上海医学科技进步奖等奖项与中国侨联、国务院侨办颁发的“全国归侨侨眷个人先进”荣誉称号。

 

  上海交通大学心律失常诊治中心已与德国汉堡圣乔治医院、美国明尼苏达大学医院等多家国际知名“心律失常诊治中心”建立了长期协作关系,定期进行人才交流与互访。我们将在努力科研攻关的同时,通过安排进修、定期举办学术会议等继续教育的形式,建立高水平的相互交流与学习的平台,逐步建立起集临床、教学、科研为一体、国内一流、国际先进的心律失常专病诊治中心,更好地为广大患者服务。


转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
365编辑
单位:365医学网
简介:  致力于医学学术服务   Devoted to medical science service
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035