您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

重视和预防流行性感冒
作者:邢渊[1] 
单位:甘肃省天水市秦州区人民医院[1]  
文章号:W126291  
2018/3/22 17:32:28    
文字大小:

  为了有效应对流感大流行,甘肃省卫计委12月20日发布了预防指导意见,建议各级疾病预防控制中心,医院医疗机构做好预防控制流行性感冒的工作,做到病原学,流行病学的检测监控应急工作。本次流行范围大,时间长,波及范围和年龄段比较广,除正常的预防接种工作外,及早预防仍然时重中之重。

  为了有效应对流感大流行,甘肃省卫计委12月20日发布了预防指导意见,建议各级疾病预防控制中心,医院医疗机构做好预防控制流行性感冒的工作,做到病原学,流行病学的检测监控应急工作。本次流行范围大,时间长,波及范围和年龄段比较广,除正常的预防接种工作外,及早预防仍然时重中之重。根据省疾控预防中心的了解,我省已进入流感高峰期,流感病毒活动强,流感人数增加,专家提醒:应该保持良好的卫生习惯,勤洗手,流感患者呆在家中或者外出时佩戴口罩,以免传播他人,建议多饮热开水,均衡饮食,避免过度运动,保持充分的休息,避免过度劳累,受凉。 
   

  流感是流感病毒引起的一种常见的急性呼吸道传染病,患者有高热、乏力、咽部发痒,咽喉疼痛、头痛、全身肌肉关节酸痛等症状,本次流行感冒传染性强,主要是学校群居性流行感染明显,病程一般要一周到10天左右,容易出现扁桃体炎,中耳炎,咽喉炎、支气管炎、肺炎、心肌炎等。部分起病就是高热39~40℃,高热持续不退。

  根据10月份以来,我院门诊收治的流感病人特点,分为三类人群,一类是小儿,以6岁以下,2岁左右为重点感染人群,同时有病毒性肠炎,胃肠型感冒表现多发,小儿发热39~40℃以上,持续高热,咽咽后壁淋巴滤泡增生表现以为主,部分患儿合并扁桃体炎,干咳,恶心,呕吐,食欲低下为表现。化验室血常规白细胞总数表现不升高或者正常,中性百分比偏高,淋巴偏低。化脓性扁桃体炎白细胞升高。严重者以支气管肺炎,喘息性支气管炎表现为主。青少年也散发,学校学生群集性发病,但相对学龄前儿童相对少。

  中青年相对较多,以上呼吸道感染表现和发热,咽部疼痛为主,咽后部淋巴滤泡增生肥大,表面覆盖卡他性分泌物粘附,干咳1~2天后转变为咳黄色粘痰,X线片看肺部表现较轻,部分患者有明显的并发症中耳炎的出现,听力下降。 
    

  老年人群主要表现肺部感染,胸闷,气短,或伴有喘息,有肺部疾病和糖尿病,心脏病患者并发基础疾病而加重。实验室检查,发热患者血象一般不高,大部分中性比率偏高,淋巴偏低。本次流感特点是80%患者C-反应蛋白明显阳性,超过正常致的2~7倍,可以反应出本次病毒对人体内免疫应答反应。部分患者出现乳酸脱氢酶和a-羟丁酸脱氢酶偏高,心肌酶酶偏高,或者病毒性心肌炎的表现。流感一般对症处理,一周左右症状消失。口服小儿以复方氨酚烷胺颗粒,磷酸奥司他韦颗粒,利君沙颗粒,头孢类和适当止咳药物。也可配合中药制剂银黄颗粒或者抗病毒颗粒。有喘鸣音或者痰鸣音者及时住院治疗。输液选择以症状和C-反应蛋白水平的高低分类,反应蛋白≧20单位。对症状重合并黄色浓痰者给于头孢曲松,利巴韦林和氨溴索,辅助炎琥宁。有条件者点滴奥司他韦效果更好,全身症状重者适当一次或者两次糖皮质激素效果理想。 
  

  今年入冬以来,气候干燥,流感人群多,发热39~40℃持续时间长,群众担心,我们要认识的是这是一次流感,好多人已经痊愈,所以不要惊慌和担忧,毕竟是流感的好转有一个过程,重视和自我预防非常重要,有原发慢些病者,及早,及时治疗,相信很快度过流行期。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
邢渊
单位:甘肃省天水市秦州区人民医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035