您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

对于心力衰竭疾病现状的思考
作者:刘慧[1] 王垒[1] 
单位:河南省安阳地区医院[1]  
文章号:W126317  
2018/2/10 11:18:53    
文字大小:

  心力衰竭(简称心衰)是心血管疾病发展到晚期出现的一种临床综合征,己成为危害我国人群健康的重要公共卫生问题,是本世纪心血管疾病中发病率上升最快、致死率最高、花费最大的疾病,心衰的成因大多数是由于心肌受损,可以发生在心肌梗死或者其他对心脏有损伤的疾病之后,如高血压、糖尿病、冠心病、高血脂,应用心脏毒性药物等。

  心力衰竭(简称心衰)是心血管疾病发展到晚期出现的一种临床综合征,己成为危害我国人群健康的重要公共卫生问题,是本世纪心血管疾病中发病率上升最快、致死率最高、花费最大的疾病,心衰的成因大多数是由于心肌受损,可以发生在心肌梗死或者其他对心脏有损伤的疾病之后,如高血压、糖尿病、冠心病、高血脂,应用心脏毒性药物等。我国现有高血压患者2.7亿,血脂异常患者2.5亿,糖尿病患者接近一个亿,这些是心力衰竭的强大后备军,严重的人口老龄化问题也是我们必须要面对的现状,中国可能即将已经成为拥有全球最大的心衰患者群的国家。国际心脏病学界的权威Braunwald教授因此预言,心力衰竭将是未来心血管疾病的最后战场


  什么是心衰?是指由于心脏的收缩功能和(或)舒张功能发生障碍,不能将静脉回心血量充分排出心脏,导致静脉系统血液淤积,动脉系统血液灌注不足,从而引起心脏循环障碍症候群,此种障碍症候群集中表现为肺淤血、腔静脉淤血。其中绝大多数的心力衰竭都是以左心衰竭开始的,即首先表现为肺循环淤血。心衰的死亡率和癌症相当,70岁以上老人中,每10个人可能就有一个人患有心衰。


  心衰有哪些信号?如果出现活动后气短、气喘;常在熟睡中憋醒,有窒息感,被迫坐起,或出现严重的呼吸苦难;端坐呼吸,不能平躺;上腹部胀满,食欲不振,恶心,呕吐;下肢水肿,呈凹陷性水肿等症状,你可能已经患有心力衰竭了。


  心衰如何早预防、早治疗?心衰是一种进展性的疾病,重在预防。越早治疗,效果越好。如果不及时治疗,心衰的症状会越来越严重,每一次的加重都会给心脏带来不可逆的伤害。


  过去20年来大量的有关心肌重构发生的信号通路和分子靶点研究促进了控制心衰药物的开发,1.心衰药物治疗“金三角”是ACEI/ARB,醛固酮受体拮抗剂,β受体阻滞剂。应该遵循“足量、足疗程”的原则;(ACEI的作用是改善心肌重构,保护心脏;β受体阻滞剂可以降低心脏负担,改善心脏功能;醛固酮受体拮抗剂改善心脏舒张和收缩功能),包括钙离子通道拮抗剂、内皮素受体激动剂和肿瘤坏死因子抑制剂等。2.非药物治疗:经优化药物治疗,仍为NYHA Ⅱ- Ⅳ级且LVEF ≤ 35%,可实施CRT(心脏再同步化治疗),但多项临床研究表明药物治疗虽可缓解心衰的症状,但各种指南确认的药物治疗并未显著降低心力衰竭的远期死亡率。3.外科途径治疗成为逆转心室重构、救治重症心衰患者的主要手段包括:外科手术治疗;心室辅助治疗;生物治疗;多手段联合治疗。但无论是内科的器械治疗还是外科的多手段联合治疗所受限制较多,适应症相对较窄,经济花费巨大,很多患病家庭经过反复复疾病的发生、发展负担了巨额的医疗费用而与之失之交臂。


  近10余年迅速发展壮大的心脏康复治疗是全面、全程的医学管理,包括药物处方、运动处方、营养处方、心理处方、戒烟处方五大处方,其中心电监护下的运动康复治疗是心力衰竭患者康复治疗的核心和基石。目的有两个:除降低再发心血管事件和心肌梗死风险,减少反复住院和不必要的血运重建让患者更好的回归社会回归家庭;最重要的是尽早从危险因素入手切实贯彻预防为主的防病大于治病理念,在疾病早期入手减少各种危险因素对于心力衰竭疾病的促进和形成,心脏康复中的核心内容是运动治疗,运动康复治疗可以使吸气的强度增加,提高潮气量影响静脉回流;增加迷走神经活性,降低交感神经活性使心率下降;改善血管内皮功能、降低管壁的张力从而减少血管阻力;在神经激素系统方面减少血管紧张素、醛固酮的释放,降低水钠潴留和血管阻力;共同使左室充盈增加、射血分数增加、改善心脏的收缩功能。


  然而长期以来心力衰竭治疗的误区是—卧床休息,卧床休息至3周以上可以使人体工作能力下降20-25%,卧床休息1周可以使循环血量下降700-800ml,反射性引起心动过速,增加血栓事件发生;同时可以使肌肉体积和收缩力下降10-15%;肺活量、肺容量、通气量下降;心肌坏死愈合速度下降;以及情绪的波动出现焦虑和抑郁。如何在合适的时间开始适量的运动而使风险降至最低、获益最低需要进行科学的评估。


  危险因素评估包括:肥胖、血糖、血压、血脂、吸烟、饮食习惯及运动能力及习惯、心理状况评估。心血管功能和运动风险评估包括:心肺运动耐力、肌力和肌肉耐力、柔韧性、平衡性以及运动中脏功能、心律失常、心肌缺血方面的评估。可以通过运动负荷试验、无创运动心排检测、6min步行试验、肌力和肌肉耐力、平衡性、柔韧性获得多项数据,科学制定运动处方,完成心衰患者安全运动的环节。


  心力衰竭疾病的的防控和诊治之路任重而道远,在危险因素控制、规范药物治疗、器械治疗、外科治疗的基础上合理、安全、积极开展心脏康复工作,心力衰竭疾病的发展拐点终将会出现。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
刘慧
单位:河南省安阳地区医院
简介:  主任医师,教授,现任河南省安阳地区医院副院长   中国心脏联盟心血管疾病预防与康复专委会副主任
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035