您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

不同剂量阿托伐他汀在冠心病治疗中不良反应的临床观察
作者:于凯[1] 
单位:陕西省渭南市蒲城县医院[1]  
文章号:W126331  
2018/2/10 19:11:07    
文字大小:

  冠心病属于近年来临床上较为常见的死亡率和致残率高的一种中老年心血管疾病。据临床相关文献报道称,采用阿托伐他汀对冠心病患者实施药物治疗,可以使病患致残率及死亡率水平得到有效的控制[1]。随着近些年来阿托伐他汀在冠心病的治疗过程中的应用越来越广,其所引发的不良反应,也引起了越来越多人的重视[2]。本次对冠心病患者应用两种不同剂量的阿托伐他汀进行药物治疗的临床效果进行研究。现汇报如下。

  冠心病属于近年来临床上较为常见的死亡率和致残率高的一种中老年心血管疾病。据临床相关文献报道称,采用阿托伐他汀对冠心病患者实施药物治疗,可以使病患致残率及死亡率水平得到有效的控制[1]。随着近些年来阿托伐他汀在冠心病的治疗过程中的应用越来越广,其所引发的不良反应,也引起了越来越多人的重视[2]。本次对冠心病患者应用两种不同剂量的阿托伐他汀进行药物治疗的临床效果进行研究。现汇报如下。


1 资料和方法


1.1 一般资料


  在2014年4月-2015年4月选择在我院就诊的冠心病确诊患者160例,随机分为对照组和治疗组,每组80例。对照组中男性患者48例,女性患者32例;患者体重40-83kg,平均体重(53.9±6.2)kg;患者年龄48-86岁,平均年龄(54.7±7.1)岁;患者冠心病史1-16年,平均病史(6.3±0.9)年;心功能Ⅱ级患者51例,新功能Ⅲ级患者29例;冠心病本次发病时间1-7天,平均发病时间(2.4±0.7)天;治疗组中男性患者45例,女性患者35例;患者体重44-81kg,平均体重(53.5±6.6)kg;患者年龄45-89岁,平均年龄(54.3±7.8)岁;患者冠心病史1-14年,平均病史(6.0±0.6)年;心功能Ⅱ级患者54例,新功能Ⅲ级患者26例;冠心病本次发病时间1-8天,平均发病时间(2.2±0.5)天。治疗组与对照组患者上述相关指标比较无明显统计学差异(P>0.05),具可比性。


1.2 方法


  对照组:口服阿托伐他汀,每次40mg,每天一次,计划治疗一个月;治疗组:口服阿托伐他汀,每次20mg,每天一次,计划治疗一个月。


1.3 治疗效果评价方法


  显效:治疗期间患者已经不再有心绞痛症状发作,心电图的检查结果显示T波倒置程度明显变浅,且达到治疗前水平的50%以内, ST段的回升程度达到0.15mV以上,心电图表现恢复正常状态。有效: 在治疗期间患者的心绞痛发作频率的减少程度达到50%以上,心电图检查结果显示ST段有一定回升,疼痛程度减轻且持续时间缩短。无效:在治疗期间患者的心绞痛症状的发作频率和每次发作的持续时间都没有改善,甚至进一步加重, 或有急性心肌梗死、碎死等危险事件发生[3]。


1.4 观察指标


  选择两组冠心病西医药物治疗效果、药物原因导致的不良反应、用药前后常规血脂四项指标水平的改善幅度、在用药后12个月心脏不良事件的发生例数等几项内容作为观察指标。


1.5 数据处理方法


  统计学分析均经SPSS18.0软件进行处理,当P<0.05的时候认为差异有显著统计学意义。计量资料用(±s)表示,并实施t检验,计数资料则实施X2检验。


2.1 药物原因导致的不良反应


  采用阿托伐他汀治疗期间,对照组有8例药物原因导致的不良反应出现,治疗组仅有1例,组间比较差异显著(P<0.05)。


2.2 用药前后常规血脂四项指标水平的改善幅度


  治疗组患者用药前后常规血脂四项指标水平的改善幅度明显大于对照组,组间比较差异显著(P<0.05)。详见表1。


表1    两组患者用药前后常规血脂四项指标水平的改善幅度比较(mmol/L)



  注:与本组治疗前比较*P<0.05,与对照组治疗后比较#P<0.05


2.3 冠心病西医药物治疗效果


  采用常规剂量阿托伐他汀治疗后对照组冠心病控制总有效率为76.25%;采用低剂量阿托伐他汀治疗后治疗组冠心病控制总有效率为92.50%。组间比较差异显著(P<0.05)。详见表2。


表2    两组患者冠心病西医药物治疗效果比较[n(%)]



2.4 在用药后12个月心脏不良事件的发生例数


  对照组患者在采用常规剂量阿托伐他汀治疗后的12个月内有11例心脏不良事件发生,发生率水平达到13.75%;治疗组患者在采用低剂量阿托伐他汀治疗后的12个月内有2例心脏不良事件发生,发生率水平达到2.50%。组间比较差异显著(P<0.05)。


3 讨论


  冠状动脉性心脏病在临床上又被简称为冠心病,具体指的是由于冠状动脉过于狭窄,导致心肌处于严重的缺血状态下[4]。临床上的大多数冠心病患者病情都是由冠状动脉粥样硬化病变经过进一步的演化而来,冠状动脉粥样硬化的斑块导致痉挛或复合病变的发生,使得冠状动脉的供血状态出现严重不足[5]。心肌肥大、心动速度过快、血压发生骤停、患者过度疲劳、寒冷刺激、情绪过于激动等原因均会导致患者的心肌负荷明显增加,从而导致心肌的供血能力明显下降。冠状动脉性猝死、心肌梗死、心肌纤维化、心绞痛等属于临床上较为常见的几种冠心病类型[6]。采用阿托伐他汀药物对冠心病实施治疗的效果较为理想,阿托伐他汀药理学作用原理与辛伐他汀较为类似,药物在作用于患者机体之后主要对限速酶的生物活性产生有效的抑制作用,从而使甘油三酯和胆固醇的含量水平明显降低,它能够使高血压高密度脂蛋白的水平呈现明显上升的状态,对于冠心病和动脉粥样硬化等病理学变化具有较为理想的预防和治疗效果。阿托伐他汀大多数情况下被用于对混合型高脂血症疾病如粥样硬化、心肌梗死、心绞痛等进行治疗的过程中,该药物主要具有对患者的心血管进行保护,对脂肪状态进行调节,使血压和心率水平能够维持稳定的作用[7]。用于对冠心病患者实施治疗,可以使该类患者的临床致残率和死亡率水平降低。肠胃功能异常、便秘、肝功能异常、肌肉酸痛等是该药物在实际应用过程中较为常见的几种不良反应,通过本次研究可以看出,应用小剂量阿托伐他汀对冠心病患者实施治疗,不仅仅不会对治疗效果造成不利影响,还可以在最大程度上控制药物不良反应,从而保证用药安全。

 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
于凯
单位:陕西省渭南市蒲城县医院
简介:  中共党员,2003年毕业于西安交通大学,现任蒲城县医院心血管内科副主任、胸痛中心副主任。   
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035