您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

(洛阳站)心脏康复中心建设闭门沙龙侧记
作者:365编辑  
文章号:W126341  
2018/2/12 13:23:18    
文字大小:

  (365医学通讯社 报道)“本世纪医疗的不断进步使心血管疾病的治疗不再局限于单纯的手术和药物,转而注重于预防、治疗与康复的有机结合,心脏康复经过近几十年来的发展 ,逐渐被大家接受,我国的心脏康复也有十几年以上的历史了,近几年来在我国快速发展开来,全国各地心脏康复中心如雨后春笋般地建立,聚焦心脏康复主题的学术会议也越来越多,众多医院更是跃跃欲试——我们迎来了心脏康复中心快速建设的时代。然而,不同类型医院的心脏康复模式也应该是不同的。

  (365医学通讯社 报道)“本世纪医疗的不断进步使心血管疾病的治疗不再局限于单纯的手术和药物,转而注重于预防、治疗与康复的有机结合,心脏康复经过近几十年来的发展 ,逐渐被大家接受,我国的心脏康复也有十几年以上的历史了,近几年来在我国快速发展开来,全国各地心脏康复中心如雨后春笋般地建立,聚焦心脏康复主题的学术会议也越来越多,众多医院更是跃跃欲试——我们迎来了心脏康复中心快速建设的时代。然而,不同类型医院的心脏康复模式也应该是不同的。那么,应该如何进行心脏康复中心的定位、装备和运营呢?这也是很多医院院长和心内科主任决策之前顾虑重重的地方。近两年来,洛阳市第一中医院也在不断探索中西医结合心脏康复模式的建设,虽然取得了一点点经验,但也走过了一些弯路,同时还有大量的困惑,希望与大家一起就不同心脏康复中心的定位、设备配置、人员构成、运营模式、患源管理的话题进行闭门探讨,摸索出各自发展的最佳路径,并为构建区域心脏康复医联体奠定基础。”这是沙龙执行主席孙艳玲在开幕式上的主旨发言。

 

  由中国中医药研究促进会中西医结合心血管预防与康复专业委员会、中国中医药研究促进会中西医结合心血管预防与康复豫西地区专家委员会主办,365医学网承办,洛阳市第一中医院协办的“心脏康复中心建设沙龙”于2018年2月3日在洛阳顺利召开,圆满闭幕。

 

  此次会议请来了中促会心康会常委,来自上海同济医院的车琳教授,她2006年前往日本学习心脏康复,深谙日本的心脏康复运营模式,2016年在美国进修心脏康复,考取了美国心脏康复的专业认证,长期开展心脏康复的研究,混合了日、美中三国的心脏康复经验。还有中促会心康会常委、加拿大籍心脏康复装备顾问刘金印老师,他也是中促会心康会创新工作委员会筹备组组长,刘老师对国内外心脏康复中心的装备和运营具有成熟的经验。两位教授和孙艳玲主任与大家一起进行了心脏康复中心建设的探讨。

       

  车琳教授指出,中国近30年心血管病的治疗发生了翻天覆地的变化,近10年心脏康复事业再次迎来了蓬勃发展的时机,现在已有500余家的心脏康复中心。与美国医疗界的心脏康复不同,中国的心血管医生更加认识到心脏康复的重要性,并积极投身到心脏康复的工作;中国2016年心脏康复的协会和会议如雨后春笋,这些众多平台的搭建让中国心血管病患者接触、知晓、并实践心脏康复,因此在当下,医院经营者和管理者越早关注心脏康复,越能赢得先机,心脏康复已经迎来了最佳的运营时机。

 

  车琳教授同时强调,在心脏康复中,运动固然重要,然而提高患者对心脏康复认知教育应先行,其次是加强对心脏疾病的各种危险因素(血压、血脂、血糖、体重)进行评估、干预和达标的长期维持(药物、运动+评估),心脏康复中的营养评估和干预(营养餐、营养门诊)、心理评估和干预(心理测试、药物干预)、睡眠评估和干预(睡眠治疗、运动疗法 )、戒烟评估和干预都要坚持,药物的干预贯穿着整个心脏康复周期,所有的康复都不是一蹴而就的事情,都需要长期的干预、监测、再评估、再干预,长此以往,才可以达到全方面的康复,才能取得良好的康复效果。

       

  加拿大籍装备顾问刘金印认为,综观当下国内的心脏康复中心建设,设备的装备已然完全的国际化;但仍有困扰与困惑,牵绊着大家前行。究其原因,应该还是思维方式过于保守,导致了心脏康复中心的发展不能顺应时代的变化。来自海外的经验证明,设备的装备与部署,一定要适身而定——设备的装备,首先不是考虑场地的大小和预算的多少。但常见的现象是,许多决策者在制订预算时,完全照抄了其他的先驱同行的配置,并没有考虑到本身的实际情况。比如,一家中医院的装备部署,不可能跟西医院的配置相同;而这个中医院附近3公里内,有没有三甲的西医医院,部署也会不同。特别是随着中国医改的不断深入,建立专病医联体,已是必由之路,心脏康复中心恰恰是建立专病医联体的“最佳载体”。

       

  另外,心脏康复中心设备的装备与部署,还要考虑法规风险的。特别需要引起重视的是,心脏康复管理系统属于国家必须做三类注册的医疗产品;而一旦发现违规使用非注册系统,或将处以十倍的罚款和刑法的制裁。另外,很多心脏康复中心的功率踏车,属于一类医疗设备,不需要注册;但是,一旦安装了血压、血氧饱和度的监测,就属于二类医疗设备,必须要有注册证;医院使用无证产品,也将会被处以高额罚款,销售公司的责任人,还将会受到刑事处罚。

       

  上述这些话题,在既往的学术会议上鲜有涉及,因此引起很多与会嘉宾的共鸣。据介绍,此次与会的嘉宾有远道而来的湖南郴州第四人民医院的唐春仕主任、湖北荆州市中医院的覃松柏主任、陕西宝鸡市中医院的王安杏主任、三门峡第三人民医院的景占聪主任、渑池县人民医院的陈素霞主任、义马人民医院的韩朝欣主任、商丘第一人民医院的常国栋主任、开封市中心医院的王振军主任、郑州心血管病医院的王淑红主任、阜外华中医院的林松主任和赵贵林护士长、河南省人民医院全科医学科的段红艳主任、郑州市中医院的杨晓正主任、黄河中心医院的元远主任,还有洛阳偃师中医院鲍丽霞主任、孟津公疗医院的王海涛主任、河南科技大学一附院的李转珍护士长、洛阳十院的王丽红主任、解放军150医院的徐银肇主任和陈凤凤护士长、偃师邙岭社区门诊的张晓杰主任和伊滨区社区门诊的赵万明主任参加了此次闭门沙龙。

       

  无论是省级医院、市级医院,还是县级医院、社区医院,已经建设心脏康复中心的,还是准备建设心脏康复中心的,大家对于心脏康复的意义相对清楚,但对于自己心脏康复中心的定位、部署概念模糊,运营一直存在困难,对于患源的管理和医联体的建设更是一筹莫展,此次沙龙会上各位专家对于大家实际工作中的困难和疑惑一一给予解答和指导。尤其是参观环节,大家看到分病种康复的临床路径,逐渐清晰心脏康复中心运营的三个要素(定位、部署、患源),不同的定位,差异化的部署,分病种的患源,清晰了运营的核心是依托心脏康复区域医联体,进行错位的竞争和合作,从而结成联盟,双向转诊,学科共建,合作共赢,达到心脏康复的持续全程干预,实现心血管疾病的完美治疗链。

 

  一元初始,万象更新。让我们一起开启2018基层心脏康复春天的故事。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
孙艳玲
单位:河南中医药大学附属洛阳第一中医院
简介:行政职务: 洛阳市第一中医院心内科主任 学术兼职(部分): 1,洛阳市第六届学术技术带头人
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035