您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

高血压常见误区,您中招了吗?
作者:寇威[1] 
单位:河南大学第一附属医院[1]  
文章号:W126376  
2018/2/22 16:28:58    
文字大小:

误区1防控高血压是个人的问题    高血压的发生与生活方式有关,如肥胖、过量饮酒、口味儿较重、体力活动少、吸烟、精神压力大等。个人的生活方式深受家人和周围环境的影响,家属的作用不可小视,家人要积极学习高血压防治知识,让家庭的每一位成员都参与生活中各方面的干预,从家开始,建设健康良好的生活环境。

误区1防控高血压是个人的问题 

  
高血压的发生与生活方式有关,如肥胖、过量饮酒、口味儿较重、体力活动少、吸烟、精神压力大等。个人的生活方式深受家人和周围环境的影响,家属的作用不可小视,家人要积极学习高血压防治知识,让家庭的每一位成员都参与生活中各方面的干预,从家开始,建设健康良好的生活环境。

误区2高血压诊断概念不清

  
有些高血压患者,误以为随着年龄的增长,血压随之增高是一种生理现象,认为年龄越大,高血压的诊断标准相应地越高,这一错误认识在老年人群中尤为突出,有些高血压也因此得不到正确诊断和有效治疗。高血压的诊断标准是:收缩压≥ 140 mmHg 和(或)舒张压≥ 90mmHg,一般情况下,高于这个标准都应该治疗。

误区3凭感觉用药,根据症状估计血压情况

  
有的人认为,只要没有不舒服的感觉,高血压就不需要治疗。这是非常错误的。血压的高低与症状的轻重不一定有关系。大部分高血压患者没有症状,有些人血压明显升高,但仍没有不适的感觉,甚至发生了脑出血,才有了“感觉”。高血压是用血压计量出来的,高血压患者应定期测量血压,不能“跟着感觉走”来估计血压。

误区4不愿意过早服药

  
很多年轻患者被诊断为高血压后,不愿意服药,担心要一辈子服降压药,降压药会像抗生素一样产生“抗药性”,用得太早会导致以后用药无效,趁现在症状不重就不用药。这是非常错误的。降压药不会产生耐药,血压控制得越早,能越早地保护血管,预防并发症的发生,降低发病风险,其远期后果越好。

误区5降压治疗,血压正常了就停药

  
有些患者服药后血压降至正常,就认为高血压已治愈,而自行停药,这是非常有害的做法。高血压不能治愈,只能控制。停药后,血压会再次升高,血压波动过大,对心脑肾靶器官的损害更严重。正确的做法是,在长期的血压控制达标后,小心地逐渐减少药物的剂量和种类,采用最小维持剂量。在减药的过程中,应当监测血压的变化。

误区6单纯依靠药物,忽视生活方式改善

  
部分高血压病患者认为,得了高血压后只要坚持长期、规律地服药就行了。其实药物治疗必须建立在健康生活方式的基础之上,两者缺一不可。吸烟、过量饮酒、高盐饮食等不良习惯不加以控制,继续损害血管,药物再好也难有良效。正确的做法是除合理用药外,必须坚持健康的生活方式。

误区7只服药,不看效果

  
有些人以为只要服药就万事大吉了,不关注自己的血压值,不定期测量血压,这样不能保证血压长期平稳达标。另外,降压原则上强调个体化用药,其中一项便是坚持定期测量血压并记录,以便掌握用药与血压变化的关系,了解需要用多大剂量或怎样联合用药才能使血压稳定在理想水平。

误区8自行购药服用

  
有些人患高血压后,不按医嘱服药,而是按照病友或药店的推荐用药,或者偏信广告中的“好药”;有些人认为价格越贵的药越是“好药”,一味追求那些新药、特药;有些人看别人服用什么降压药有效,就照搬过来为己所用,自行购药服用,这些做法都是盲目性的,有害的,也不安全。

误区9靠输液治疗高血压

  
有的高血压患者想依靠输几天液降压。除了高血压急症如高血压危象、高血压脑病需要静脉点滴降压药,以快速降压外,一般的高血压不需要输液治疗。血压降得越快、越低越好:有些人一旦发现自己血压高了,就认为降压应该越快越好、越低越好。其实不然。除非高血压急剧升高导致了危险,如主动脉夹层、高血压危象等须快速降压,一般来讲,降压治疗时必须要掌握住缓慢、平稳的原则,用药后4~12周达到目标值。血压下降过快、过低,易发生脑中风等缺血性事件,尤其是老年人。

误区10血压降得越快、越低越好

  
有些人一旦发现自己血压高了,就认为降压应该越快越好、越低越好。其实不然。除非高血压急剧升高导致了危险,如主动脉夹层、高血压危象等须快速降压,一般来讲,降压治疗时必须要掌握住缓慢、平稳的原则,用药后4~12周达到目标值。血压下降过快、过低,易发生脑中风等缺血性事件,尤其是老年人。

误区11自己在家中测量的血压不准确

  
有些人认为自己在家中测量的血压不准确,这种认识是片面的。在医院诊室测量的血压只能表示一个偶测的血压值,难以全面地反映血压的状况。自己在家中测量状态放松,不受由医务人员引起的紧张心理的影响,能反映平常状态的血压值,在不同的时间和状态下多次测量自己的血压,能够更全面地了解到自己的血压。

误区12过分关注血压数值而精神紧张

  
部分患者对自己的血压值过分关注,测血压过频,频繁调整降压药,反而影响降压效果。人24小时血压水平是波动的,有峰有谷,不同时间段测量血压,其数值有所不同,而且血压也受气候、心理、身体因素的影响。对此,不能认为是血压不稳而频繁加减药量。

误区13有“灵丹妙药”可根治高血压

  
不少广告宣称,某种药物、高科技产品、保健食品或保健仪器能根治高血压,不必再吃降压药,这些都是伪科学宣传。目前,全世界尚没有哪一种药物、仪器能够根治高血压。任何宣传的能根治高血压的“灵丹妙药”,都是虚假宣传,干扰高血压的规范治疗,非常有害,很多人因此而丧命。高血压病一经确诊,绝大多数患者需要长期、终生坚持非药物和药物治疗。

误区14迷信保健品、保健仪器的降压作用

  
某些人利用患者害怕西药副作用的心理,通过各种渠道,宣传鼓吹某些保健品、保健器具的“降压疗效”,可以摆脱西药副作用的困扰。实际上,保健食品、饮品及降压器具如降压枕头、降压手表、降压项链、降压帽、鞋垫等等,大多不具备明确的降压作用,即使有,降压作用也很轻微,不能达到治疗目标。

误区15 过分信任“纯天然药“降压

  
部分人认为西药副作用大,纯天然药副作用少。某些人就利用患者的心理,鼓吹某些天然药品的疗效,宣传高血压患者通过服用某些天然药降压,可摆脱西药副作用的困扰。其实,大多数纯天然药降压效果尚未肯定,患者不要盲目仅仅使用纯天然药降压。

温馨提示:

  
当前,不少人打着科学的旗号宣传和推行伪科学,举着公益的招牌追求个人和集团的不当利益,利用下列各种形式、各种招数做虚假宣传,推销自己的产品,欺名骗利:

  ①扩大宣传,一分效果说成十分;将保健品、保健仪器夸大宣传成临床治疗药,治疗仪器,作用万能,包治百病,延年益寿;

  ②自称“灵丹妙药”,能根治高血压,免除终生服降压药之苦;

  ③自称纯天然产品,没有任何毒副作用;不用吃西药,能取代降压药;

  ④自称“世界唯一”,“祖传秘方”,“独家所有”;

  ⑤打着高科技旗号,宣扬是“高科技产品”;

  ⑥披着学术的外衣,假冒国家管理部门批准,学会、协会、大医院认证,知名专家推荐。

  伪科学干扰和破坏高血压的正常治疗,甚至造成病情恶化,患者为这此付出的代价太大了。他们能够得逞的主要原因是公众缺乏科学知识,又存在侥幸心理。尤其是虚假宣传正好契合老年人希望健康长寿的心理,老年人更容易上当受骗。高血压患者和家人要保持清醒的头脑,学习与高血压相关的健康知识,牢记“目前高血压尚不能根治”,澄清认识误区,识别伪科学。坚持到正规医疗机构看病,科学规范地治疗高血压,力争降压达标。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
寇威
单位:河南大学第一附属医院
简介:  河南大学第一附属医院,主管药师,心血管临床药师,中华预防医学会心脏康复评估与控制学组委员。  
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035