您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

柳景华专访:普及理念 推广技术 促中国CTO-PCI事业蓬勃发展
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W126472  
2018/2/28 14:38:29    
文字大小:

  365医学网:柳教授,您好!感谢您接受我们的采访。当今CTO-PCI 技术的发展日新月异。为了适应这一领域新的发展形势,缩小国内与国际CTO-PCI 水平的差距,您自2016 年初开始便倾心打造了CPS 系列学术会议平台。至2017 年岁末,CPS 已成功召开了8届。

  365医学网:柳教授,您好!感谢您接受我们的采访。当今CTO-PCI 技术的发展日新月异。为了适应这一领域新的发展形势,缩小国内与国际CTO-PCI 水平的差距,您自2016 年初开始便倾心打造了CPS 系列学术会议平台。至2017 年岁末,CPS 已成功召开了8届。能否请您回顾一下CPS会议成立的初衷和定位?另外,两年来会议取得了哪些令人可喜的成绩?


  柳景华教授:慢性完全闭塞病变PCI峰会(CTO-PCI SUMMIT,CPS)自2015年开始筹划,希望能在中国打造一个CTO-PCI SUMMIT。之所以定位为SUMMIT是因为CTO-PCI这个事业应该是一些比较成熟的术者或一些PCI量比较大的医院的术者一起,共同普及提高CTO-PCI基本理念知识或者说一些技术技巧。


  两年来,经过8届CTO-PCI会议,我们取得了一些成果,第一就是扩大了CTO-PCI事业在国内甚至国际上的影响。现在国内或国际上一些著名的专家、同行都愿意来参与这个会议。第二是扩大了安贞医院作为全国CTO-PCI量比较大的医院技术规范的发展。近年来安贞医院CTO-PCI量在全国名列前茅,而且成功率也非常高,这是我们取得的一些实实在在的成果。第三是通过CTO-PCI SUMMIT这个会议使得医疗、教学、科研齐头并进,迅猛发展。目前我们团结了国内一大批专家同行开展CTO-PCI科研项目,同时会议之后,又根据不同的情况衍生了很多学术平台,例如CTO-ART,以及之后和阜外医院一起合作的CTO-PCI Week和Weekend进行全国巡回的不同层次的示教或技术推广,这是现在两年我们要做的事情。与当初创办这个会议的初衷是完全契合的,而且我们的定位很明确,就是要促进中国CTO-PCI事业的发展。


  经过两年会议的召开以及国内同行的努力,CTO-PCI手术成功率及手术效率,包括手术的安全性,都已经和国际完全接轨,甚至在某些病例中超过了日本和欧美一些专家的水平。这些成绩的取得还要感谢国际和国内的同行的帮助和支持。国际同行Masahisa Yamane、Sunao Nakamura、Shigeru Saito、Masahiko Ochiai、Etsuo Tsuchikane和台湾大学高宪立教授等都对我们有很大帮助,在他们的帮助和支持下,我们取得了这些成绩。同时,国内如霍勇教授、韩雅玲院士、葛均波院士、吕树铮主任等这些老中青专家一直在支持我们,也让我们有信心,有决心把CPS这个会办得更好。在这个会议当中,我们确确实实品尝到了许多酸甜苦辣,但是让我们能够有信心把会议办得更好原因就是有这么多国内外专家同行的支持,因此取得这些成绩与他们的帮助支持是分不开的,也是我们下一步要把会议办得更好的动力。


  365医学网:
在秉承以往会议的精神下,2018年CPS会议将迎来重大变革,可否请您介绍一下18年会议的整体部署和展望?会议进行如此调整是出于哪些考虑呢?


  柳景华教授:
前两年CPS会议是每季度一次,紧锣密鼓,给会议主办方增加了很多困难,因为时间短,任务重,包括讲课人员一年四次,这种高强度的开会频率,使大家感到非常疲惫。18年应广大国内外同行的要求,希望办成一年两次,分前半年和后半年,时间由原来的一天改成两天,周五是学术讲座,周六是手术演示,总共四天时间的CPS会议。


  今年2次会议的主题都是不一样的。第九届CPS会议定在3月9 -10号,主题鲜明,是一些基本概念、基础技能和基本技术的讲解。3月9号是讲课, 10号一天专门邀请了境外的专家进行手术演示,这种手术演示有别于其他会议的手术演示。我们的手术演示叫教学演示,也就是说每一步都让大家看得很清楚,力求能够看到境外专家整个手术的思路,中间碰到一些问题是如何解决的,专家有怎样的处理方法或技巧。我们称之为CPS LIVE,就是完完全全的实况转播。


  后半年会议时间定在9月13-14号,第一天是学术讲课:如何克服CTO-PCI手术的技术障碍:Tips,Tricks a n d Pitfalls,第二天的手术演示主要特别邀请国内专家进行手术演示。3月份的手术演示是境外专家,我们学习观摩。9月份邀请一些国内的专家进行手术演示,来检验我们在学习的基础上是不是有所发明,有所创造,有所革新。


  今年的会议因会期是两天,所以日程安排上会更加灵活。例如有些专家可能周五没时间安排周六,或者周六没时间安排周五。用两天时间,给我们的会务安排留一些调整的余地,也让专家能够合理的安排时间参加会议,提高了大家的参与度,同时因为周五、周六两天开会,也给国内同行提供了一个线下交流沟通的机会,这是2018年会议安排的一个进步。每一次会议都有不同的主题,同时安排也是结合实际,希望同行在开会之余还有一个私下交流的机会。这个会议的每一次主题,包括会的形式,都听取了很多同行专家的宝贵意见。希望可以进一步满足大家的需求,提高CPS会议的质量,也希望大家能在学习交流的同时学到知识,增进感情,进一步提升CPS会议的凝聚力。


  365医学网:
慢性完全闭塞病变(cho ronic total occlusion, CTO)是冠状动脉介入治疗中(percutaneous co ronary intervention, PCI)的“珠穆朗玛峰”。近年来,CTO-PCI的技术不断进展,不仅治疗器械快速革新,而且操作策略也不同以往。请您结合临床经验谈谈都有哪些不同?这些变化对于临床医生尤其是青年医生来说又有哪些机遇和挑战呢?


  柳景华教授:
对于CTO-PCI这项技术,各个医院的医生都跃跃欲试,想去开展CTO-PCI,甚至很多人认为只要能做逆向就能克服所有技术上的缺陷。个人认为很多技术的发展都是水到渠成的,首先要理解简单的病变做PCI应该怎么做,做到一定程度以后再慢慢升级,升级到最后无疑是CTO-PCI。如果年轻人没有把基本功练好,没有把基本的理论知识掌握好就去做CTO-PCI,一定会遇到困难。年轻医生可以走捷径,但一定要懂基础知识,基本概念,基本技能,这也是今年3月会议办会的主要目的。还有另外一种观点是有人认为CTO-PCI技术不能普及,我认为这也是绝对错误的。任何技术如果说不能学习,不能普及,这个技术是没有生命力的。所以我们办CPS会议的目的就是推广普及CTO-PCI技术,让更多人掌握此项技术,使更多患者获益。


  对于年轻医生来讲,机会是有的,但挑战也是非常明显的。所遇到的挑战就是很多器械还不会使用,技术还没掌握。所以我的体会就是一定要沉下心来,认真地学习CTO-PCI的基本知识和基本技能,这是非常重要的。在掌握了基本知识和技能后,还要通过实践进行考验。不因成功而自喜,不因失败而气馁。作为年轻医生一定要有不气馁的精神。


  同时,作为年轻医生,一定要虚心。无论做什么手术,一定不能拘泥于某一个技术,也不能拘泥于某一个学派,手术成功率高、并发症低才是医生最高的追求。很多年轻医生可能因为医院本身的CTO病例比较少,便会被一些假的成功率和失败率所迷惑。但只有做得多才知道真正的成功率是多少。对于年轻医生,希望他们都不要气馁,也不沾沾自喜。每次在成功的病例中找出几处做的不好的地方,在失败的病例中总结出几条成功的地方,这样下一次手术就会避免一些不必要的失误,同时把一些掌握的技巧、技术运用到病例中。我们团队的手术成功率越来越高,靠的就是大家的虚心谨慎,同时注意并发症。只要掌握了这些,谨慎地对待每一处CTO病变,才能取得更大的成功。


  365医学网:
首都医科大学附属北京安贞医院心内科28病区是教育部重点学科、国家重点临床专科,承担着心血管疾病的诊断、治疗和抢救工作,以及全国各地疑难病症的会诊任务。请您介绍一下本科室在临床、科研和学术交流上的特色有哪些?作为学科带头人,是如何做到“走出去”和“引进来”有效结合的?


  柳景华教授:
临床方面心内科28病区是以CTO-PCI作为科室的一个重要特色,我们病区的CTO-PCI量在院内是最多的,70%以上的患者都是从全国各地转诊过来的。这是我们这几年励精图治,通过CPS会议所取得的一个成果。在科研方面,每位科室成员都有与CTO-PCI相关的课题,从影像学、组织病理学,包括临床的一些科研,这也是我们研究的主要方向。


  作为学科带头人,学术交流也是科室里的一项重要工作,“引进来”就是CPS会议手术演示,我们邀请了境外的专家同台进行手术演示,学习精华,取长补短。“走出去”是我们学习掌握之后更多要做的工作。一直以来,我们都以CTO-ART作为平台进行学术交流,一般对方医院都是一天时间,做两个病例,我们做手术演示,让当地的同行一起观摩或者现场进行讨论。2017年已经走过了石家庄、郑州、天津和吉林四个地方,今年可能会做得更多,我们要走出去,宣传CTO,普及CTO-PCI方面的知识。走出去以后发现,其实这也是一种相互学习。这种“走出去”不仅是技术输出或者理论输出,更多的是和当地专家一起相互交流CTO-PCI相关的技术、理论,尤其是一些成功或者失败的经验教训。


  同时,为了响应国家“一带一路”战略,2018年我们还有一个重要任务就是要到国外进行手术演示。我们已经和有关国家的卫生部门联系,计划3月份去马来西亚做培训,我们有很多的经验供大家交流,更多的是走出国门,和国外的专家进行交流。我非常高兴地看到,这么多年我们的辛苦努力还是有所收获的,即便国内有很多设备或者材料不具备,条件简陋,但是我们仍然获得了比较高的成功率,这一点是我们感到欣慰的。


  另外,我从来不把任何同类的CTO会议作为一个竞争对手,我认为这是一个好事,说明我国的CTO-PCI事业正在蓬勃发展。CPS会议的不同之处就在于我们不仅有实体会议,还有专门的官方网站(www.cpsmd.com.cn)和手术直播。我们有一个固定的会议和延伸到各个省市的CTO-ART,通过这种活动能够把CPS会议的理念传递下去,这也是我们这个会议能够坚持这么长时间并保持高品质的一个主要原因。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
柳景华
单位:首都医科大学附属北京安贞医院
简介:  首都医科大学附属北京安贞医院心脏内科中心副主任,心内科28病房主任。二级教授、主任医师、心血管内
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035