您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

两会“心”声——心血管界全国政协委员媒体沟通会圆满落幕
作者:365编辑  
文章号:W126598  
2018/3/7 14:05:18    
文字大小:

  (365医学通讯社 报道)伴随着春天的脚步,中国正式进入“两会时间”。党的十九大宣示中国特色社会主义进入了新时代,中国改革开放也进入第40个年头。在此背景下,今年的两会除了规划一年工作外,将有不少重磅看点,其中医疗卫生领域的两会提案备受关注。

  (365医学通讯社 报道)伴随着春天的脚步,中国正式进入“两会时间”。党的十九大宣示中国特色社会主义进入了新时代,中国改革开放也进入第40个年头。在此背景下,今年的两会除了规划一年工作外,将有不少重磅看点,其中医疗卫生领域的两会提案备受关注。



  中国科学院院士、中华医学会心血管病学分会主任委员、复旦大学附属中山医院葛均波院士,中华医学会心血管病学分会前任主任委员,北京大学第一医院霍勇教授,中华医学会心血管病学分会常务委员,心力衰竭学组组长、北京医院杨杰孚教授等三位医疗卫生领域全国政协委员,结合制定分级诊疗制度、建设紧密型医联体,提升基层医疗机构服务能力、加速医药研发创新进程、构建慢病防控体系等工作,召开“两会心声-心血管界全国政协委员媒体沟通会”,介绍两会提案,对未来医疗卫生领域发展提出建议。新华社、人民网、新民晚报、上海电视台、健康报等20多家大众、医疗媒体参会。



  葛均波院士表示:今年的两会提案从医学与人工智能的深度合作、医联体范围内疾病转诊和管理标准的建立、提升基层医疗机构服务能力、完善创新药品和医疗器械准入制度、完善高值医用耗材全国集中招标机制建立、心血管防控体系建设六大方面进行意见和建议。旨在通过学科交叉、深度合作、人才培养、重大项目建设等综合途经推动人工智能医学应用发展;同时通过医联体建设和基层医疗机构服务能力的提升积极促进我国的医改落地;完善创新药品和医疗器械准入制度,对医保支付制度改革,特别是疗效明确的创新药物尽早纳入医保,实现高效的市场准入。完善高值医用耗材全国集中招标机制建立使医用耗材管理工作从阶段性活动逐步转入制度化、规范化的管理轨道;积极应用心血管健康指数,以省为单位布局,充分了解自身心血管疾病防控现状,完善心血管疾病防控体系建设。希望通过以上六大方面的提案可以助力健康中国的建设,促进中国新医改的落地,从而提升全国人民的健康和幸福指数。


  霍勇教授在介绍提案时提到:由中国医师协会联合中国心血管健康联盟共同设立,由国家卫生计生委员会批准的“一带一路心脏介入培训项目”,为“一带一路”沿线国家培养了一定数量的医学人才;深化了“一带一路”国家间、医师间的人文交流;促进了国际合作和推动医疗产业发展,希望国家能够在国家层面建立“一带一路”双向交流机制、建立在政府领导下的专业层面的“一带一路”工作推进委员会等正式的工作机制,以促进一带一路心脏介入培训项目的健康发展。


  同时霍勇教授就胸痛中心建设、医学专业学科发展历史记录、专科医师培训学位配套等问题提出了相关的建议,希望通过胸痛中心建设实现“三全模式”落地,建立医学专科学科发展历史记录为我国的医疗卫生事业的发展留下宝贵的经验,解决科医师培训学位配套等问题提升年轻医师进行专科医师规范化培训的积极性,促进专科医师规范化培训的发展进程。


  杨杰孚教授在提案中表示:我国目前医疗服务能力上存在质量不高、发展不充分、不均衡等问题,随着基层医疗机构体制改革的不断深入,社区首诊、分级治疗制度的进一步落实,基础公共卫生服务任务不断增加,基层民众对基层医疗机构的服务需求不断增长,对基层医疗机构服务能力提出了更高的要求。建议基层医疗机构根据“六位一体”功能定位,承担基本医疗、公共卫生及健康管理工作,其中,基本医疗服务应以门诊和家庭病房为主。在明确功能定位的基础上,要建立强制社区首诊、分层就诊、双向转诊制度。


  在提案解析完毕后,进入媒体问答环节,媒体就专科医师培训、医药及医疗技术创新、基层医疗机构服务能力提升与心衰中心建设等热点问题向三位政协委员提问。在讲到当前收到广泛非常关注的专培医师学位配套问题时,霍教授表示:建议在符合国家学位授予要求前提下,可申请授予相应的医学博士专业学位,应明确国家学位授予要求的具体内容,明确在何种情况下,完成培训并通过考核者能够顺利拿到相应医学博士专业学位。


  葛院士在回答相关问题时提到:创新是一个民族灵魂,我们民族不能落后被挨打,我们一定要创新,正是这样我们才创中国心血管创新俱乐部,通过创新俱乐部和创新论坛,推动我国医疗卫生事业的发展。


  在讲到心衰中心建设与基层医疗服务能力提升的问题时杨杰孚教授表示:建议将心衰中心的建设纳入基层医疗机构的建设,以心衰中心建设为抓手,建设基层慢病筛查和防控的第一战线。


  最后霍教授总结道:本次两会我们的提案都是基于目前比较热点的问题提出的一些意见和建议,希望能够为我国的医疗卫生事业的发展提供参考,助力健康中国建设。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
葛均波
单位:复旦大学附属中山医院
简介: 葛均波,中国科学院院士,博士生导师。教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年基金获得者。
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035