您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

评估行PCI治疗的中国急性冠脉综合征患者出血风险的非干预性临床研究
作者:陈韵岱[1] 
单位:中国人民解放军总医院(301医院)[1]  
文章号:W126690  
2018/3/13 15:39:02    
文字大小:

 研究背景   经皮冠状动脉介入治疗(PCI)以及术后联用双联抗血小板治疗(DAPT)是 ACS 最常见的治疗策略,但其治疗后的出血风险问题一直是临床医生们关注的焦点之一。目前,我国仍缺乏关于真实世界中ACS患者行 PCI 术后院外出血风险(PDB)的数据。

 研究背景

 

  经皮冠状动脉介入治疗(PCI)以及术后联用双联抗血小板治疗(DAPT)是 ACS 最常见的治疗策略,但其治疗后的出血风险问题一直是临床医生们关注的焦点之一。目前,我国仍缺乏关于真实世界中ACS患者行 PCI 术后院外出血风险(PDB)的数据。

 

研究目的与方法

 

  BRIC - ACSⅠ研究是一项全国性、多中心、前瞻性队列研究,招募了我国29家三甲医院 PCI 术后接受 DAPT 的 ACS 患者,最终共2381例患者完成了1年随访。该研究旨在评估中国ACS患者 PCI 术后联合 DAPT 治疗的出院后出血(PDB)风险,同时确定抗血栓治疗与出血事件之间的相关性,以及出院后出血对长期临床结局的影响(图1)。


图1 研究随访图

 

研究结果

 

  1年随访期间PDB的累计发生率为4.9%,胃肠道出血是最常见的PDB类型

 

  随访1年后结果显示,PDB 的发生率为4.9%,MACE累计发生率为2.1%(图2)。PDB类型中最常见的是胃肠道出血,占38.5%;其次是皮下出血(17.1%)和口腔出血 (13.7%) (图3)。

 

图2 BARC≥2或≥3出血和MACE的累计发生率


图3 PDB的出血部位分布

 

PDB显著增加心血管事件发生风险

 

  多变量COX回归分析显示,出院后 BARC ≥2 出血事件在1年内与 MACE 相关,调整 PDB 后 MACE 的 HR 分别为 2.59 (95%CI,1.17~5.74,P=0.02)(图4)。研究结果提示,PDB 会增加 PCI 术后联用 DAPT 的ACS患者主要心血管事件发生风险。此外,研究对影响PDB的风险因素进行了评估,发现高龄、女性、BMI 偏低、血红蛋白偏低、高血压、PCI 术前48小时使用低分子量肝素以及在阿司匹林基础上持续联用替格瑞洛都是 PDB 的相关风险因素。

 

图4 随时间推移PDB患者的MACE比例

 

不同P2Y12抑制剂的PDB风险不同,临床应综合评估其疗效与安全性获益

 

  BRIC-ACSⅠ研究将不同 P2Y12 抑制剂对 PDB 和 MACE 的影响进行了对比分析,结果发现持续使用替格瑞洛治疗的患者,PDB 发生率显著高于持续使用氯吡格雷的患者(8.0%对4.4%,调整后 HR=2.05, 95% CI: 1.17~3.60, P=0.01)(图5);但两组间的 MACE 风险一直无显著差异(2.0%对3.3%,调整后HR=1.14, 95% CI: 0.4~3.25, P=0.81)(图6)。研究提示,强效 P2Y12 抑制剂替格瑞洛可能由于升高了 PDB 风险,而部分抵消了其减少心血管事件的疗效。


图5 随时间推移BARC≥2出血的累计发生率

 

图6 随时间推移PDB患者的MACE累计发生率


  总之,BRIC-ACSⅠ研究结果显示,对于PCI术后接受DAPT治疗的ACS患者,院外BARC≥2型出血与院外1年MACE相关,临床医生需重视PCI术后患者的出血风险评估及管理。此外,不同P2Y12抑制剂的出血风险有所不同,作为强效抗血小板药物,替格瑞洛PDB风险显著大于氯吡格雷,这使替格瑞洛降低院外MACE发生风险的作用可能在一定程度上被其显著增加的出血风险所抵消。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
陈韵岱
单位:中国人民解放军总医院(301医院)
简介:  中国人民解放军总医院心内科主任、全军老年心血管病研究所所长,主任医师、教授,博士生导师。   
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035