您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

重要健康醒示——如何判断心绞痛稳不稳定?
作者:胡大一[1] 
单位:北京大学人民医院[1]  
文章号:W126692  
2018/3/13 15:55:43    
文字大小:

  稳定的心绞痛,支架不减少总死亡率、心肌梗死、卒中和心血管死亡。单支血管病变的稳定性心绞痛(血管狭窄超过70%—80%),支架对改善心绞痛症状,减少心肌缺血都不优于优化药物治疗,支架作用形同安慰剂。 如何辨别心绞痛的稳定与不稳定? 1、到底有没有胸闷、胸痛症状?   心绞痛是患者自身的感受,有还是没有,患者最清楚。   一些患者事前无任何胸闷、胸痛症状,体检做冠状动脉CT,发现有血管狭窄,达到70%—80%,被过度支了架。

  稳定的心绞痛,支架不减少总死亡率、心肌梗死、卒中和心血管死亡。单支血管病变的稳定性心绞痛(血管狭窄超过70%—80%),支架对改善心绞痛症状,减少心肌缺血都不优于优化药物治疗,支架作用形同安慰剂。


如何辨别心绞痛的稳定与不稳定?


1、到底有没有胸闷、胸痛症状?


  心绞痛是患者自身的感受,有还是没有,患者最清楚。


  一些患者事前无任何胸闷、胸痛症状,体检做冠状动脉CT,发现有血管狭窄,达到70%—80%,被过度支了架。事后医生还在出院诊断上写“不稳定性心绞痛”,这种编造的诊断是欺骗行为,骗了患者接受过度医疗,也骗取了医保。


2、如有胸闷、胸痛症状,是不是心绞痛?


  参阅我公众号上发过的“说说心绞痛(一)”。胸痛有数十种原因,绝非有胸痛就是心绞痛,要注意症状的特征。


3、如果确有心绞痛,如何判断稳定与不稳定?


先说说不稳定心绞痛的三种临床情景:


  (1)、初发劳力型心绞痛:既往从无症状,近一月内出现的劳力型心绞痛,尤其运动量不大,如常态步行即可诱发的劳力型心绞痛。


  (2)、恶化的劳力型心绞痛:数月至数年有症状控制良好稳定心绞痛患者,近一个月出现心绞痛恶化加重,表现为发作较前更为频繁;诱发心绞痛的运动量下降;胸痛持续时间较前延长;含服硝酸甘油的效果变差。


  (3)、急性心肌梗死的急性期过后,一个月内又发生的心绞痛。


  而稳定性心绞痛指与最近一个月相比,症状平稳,甚至减轻。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡大一
单位:北京大学人民医院
简介: 胡大一,主任医师、教授、博士生导师,中国共产党党员。国家和北京市突出贡献专家、卫生部健康教育首
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035