您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

重要健康提醒——阿托伐他汀每日40mg的剂量,一无证据,二无必要
作者:胡大一[1] 
单位:北京大学人民医院[1]  
文章号:W126693  
2018/3/13 15:57:24    
文字大小:

  2013年底,美国两个心脏学术机构更新胆固醇指南,提出所有患有动脉粥样硬化性心血管病的患者一刀切,都用高强度、最大剂量他汀——阿托伐他汀80mg。   当时,药企与一些“砖家”跟风追随美国学会,力推在中国广大患者也用80mg阿托伐他汀。神经科有份指南和对基础医生培训教材里也力推阿托伐他汀80mg。

  2013年底,美国两个心脏学术机构更新胆固醇指南,提出所有患有动脉粥样硬化性心血管病的患者一刀切,都用高强度、最大剂量他汀——阿托伐他汀80mg。


  当时,药企与一些“砖家”跟风追随美国学会,力推在中国广大患者也用80mg阿托伐他汀。神经科有份指南和对基础医生培训教材里也力推阿托伐他汀80mg。


  由于毒副作用大,而且大幅提高药价(美国的阿托伐他汀20mg与80mg等价,中国80mg是20mg价格的4倍),每天药费接近40元人民币,国内对血脂有研究的广大良心专家共同发声,抵制这种伤害患者利益和增加医药成本的不良行为。


  80mg推不下去了,药企和“砖家”伙伴改头换面推阿托伐他汀40mg剂量。把这一不伦不类的怪异剂量一直推至县级医院,打着学术推广旗号,用力度极大的推售活动,给县医院心脏科主任灌输和洗脑,把推销40mg阿托伐他汀40mg剂量的软广告贴遍县医院心脏科医生办公室。


  众所周知,没有任何临床研究验证过40mg的阿托伐他汀疗效优于其20mg。从降低密度胆固醇的力度而言,把阿托伐他汀从20mg增至40mg,即剂量翻倍,效果仅仅增加6%!


  适合我国广大患者的阿托伐他汀剂量为10——20mg。如果单一用药,低密度脂蛋白胆固醇不能达标,可联合用胆固醇吸收抑制剂依折麦布5——10mg。他汀常规剂量联合依折麦布,降低密度脂蛋白胆固醇的效力增加80%。例如,阿托伐他汀10mg联合依折麦布10mg的降低密度脂蛋白胆固醇的效果超过阿托伐他汀80mg。


  小剂量的不同降胆固醇药物合用即强效,又安全,还省钱!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡大一
单位:北京大学人民医院
简介: 胡大一,主任医师、教授、博士生导师,中国共产党党员。国家和北京市突出贡献专家、卫生部健康教育首
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035