您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

急性心肌梗死患者心脏康复治疗分析
作者:吴旸[1] 李岩[1] 
单位:北京中医药大学东方医院[1]  
文章号:W126722  
2018/3/15 20:22:01    
文字大小:

  心脏康复治疗在国内已经从几年前的“星星之火”逐渐有了燎原之势。随着医护人员和患者对康复治疗的认识和重视程度的提高,这项造福了众多国外患者的治疗理念必将给更多的中国患者带来福音。同时,我们欣喜的看到,心脏康复与中国特色的中医药治疗经过碰撞、融合,产生了具有中国特色的中西医结合心脏康复新模式、新方法,这些是我们的同道们为心脏康复进行的有益探索。

  心脏康复治疗在国内已经从几年前的“星星之火”逐渐有了燎原之势。随着医护人员和患者对康复治疗的认识和重视程度的提高,这项造福了众多国外患者的治疗理念必将给更多的中国患者带来福音。同时,我们欣喜的看到,心脏康复与中国特色的中医药治疗经过碰撞、融合,产生了具有中国特色的中西医结合心脏康复新模式、新方法,这些是我们的同道们为心脏康复进行的有益探索。


一、心肌梗死患者心脏康复的必要性


  相比普通的冠心病患者,急性心肌梗死的病人对康复治疗的需求应该是更加迫切的:身体的病痛,精神的打击,以及由于对未来生活的不确定性带来的恐惧等多种因素,长期以来制约着急性心肌梗死患者术后的康复。我们既往接触到各种极端的例子:有的患者年纪轻轻,却因为心梗丧失了对生活的信心,失去了追求理想和事业的动力,即使身体恢复很好仍然颓废的赋闲在家;有的患者正好相反,大面积心梗,心功能很差,却早早的开始了高强度的体育锻炼,以求身体尽快恢复,结果不久便出现了心脏结构和功能的恶化。


  过去,很多冠心病,尤其是急性心肌梗死患者处于“放了支架没人管”的尴尬境地,尽管医生反复说:要规律服药,适量运动,调整生活方式……但这些往往沦为空话,药怎么吃?怎么调?怎样运动?怎样调整?很少有人会真正系统的去对患者进行有针对性的评估、教育、监测和管理。所以有人说,只有药片、支架与手术的医学是“冰冷”的医学。随着心脏康复理念的发展,越来越多的医生重视了为患者提供综合长期医疗保健和服务,从而最大程度减少冠心病的不良影响,降低猝死和再梗死的危险,重新回归生活,回归社会。


二、心肌梗死患者中西医结合心脏康复的优越性


  传统的西医治疗,重心集中在“药物处方”,虽然药物在与时俱进,但近年来冠心病二级预防的治疗理念深入人心,大量循证医学和真实世界的研究都证明了这一方案的不可撼动。所以在以往的治疗中,负责任的医生会告诉病人,在能耐受的情况下,要坚持服用双联抗血小板药物,最大剂量的应用ACEI、β-受体阻滞剂类药物,强化他汀类药物;不仅如此,医学家还会关注我们的抗血小板药物力度够不够,所以用血小板功能、基因、血栓弹力图等检查来说明药物的作用效果,还会为LDL-C要不要设定控制目标,设置在多少进行大量的争论。临床医生试图把这些作为“健康教育”告诉心肌梗死患者,结果可能却事与愿违,更不要说生活方式、运动处方和心理干预了。


  更全面的了解患者的情况,有针对性的选择治疗的方案,这是心脏康复与单纯药物治疗的最显著区别,同时也是中西医结合心脏康复的最大优势。中医的核心思想:天人合一,讲究“自然-心理-生理-社会”的和谐,这一理念已经被现代医学界接受并学习;整体观念,以人为本,追求生活质量和预后的提高作为最终目标,就是心脏康复的目的;辨证论治,强调“精准化”、“个体化”的治疗,这些现代医学在概念层面的目标,中医已经有了几千年的实践。所以,把心脏康复与中医相结合产生的中西医结合心脏康复,对于急性心肌梗死患者,从住院期间、早期门诊、远期门诊到回归社会家庭的各个阶段,从药物处方、健康教育、生活方式、运动处方到心理干预的不同方面,具有全疗程、全处方的优势。


三、心肌梗死患者心脏康复的展望


  中医历来重视心肌梗死患者的治疗。众多医学专家在心肌梗死血运重建治疗、血栓性疾病防治、梗死后心衰、心律失常等并发症预防等方面取得了大量的成绩,证实了中医在急性心肌梗死治疗中的积极作用。而心肌梗死患者的康复,为中医提供了更大的舞台。陈可冀院士指出:重视中医,是重视心脏康复的开端。中西医结合为心脏康复的理论和实践体系提供支持,发挥各自优势,探索、建设、发展适合中国患者的心脏康复模式。


  在这一理念的引领下,中国中医药研究促进会、中国医师协会、世界中医药学会联合会等学会都先后成立了中西医结合心脏康复专业委员会,团结中西医同道一起,共同为我国心脏康复事业做出努力,发表了一系列的专家共识,不断开发适合心脏康复的中医特色技术,同时为中西医结合心脏康复逐步落地、推广和发展不懈努力。这些成果将在未来的心肌梗死患者中西医结合康复中发挥日益重要的作用。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
吴旸
单位:北京中医药大学东方医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035