您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

吕云专访:搭建云南学术交流平台 推动心血管病学科发展
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W126850  
2018/3/22 19:46:16    
文字大小:

  365医学网:记得去年的首届博亚心血管疾病论坛期间,成立了云南非公医疗机构协会心血管病专业委员会,您作为主任委员,能否请您简单介绍一下过去一年中,该学会都取得了哪些工作成绩?2018年度的工作重点有哪些?   吕云教授:自云南非公医疗机构协会心血管专业委员会成立以来,在协会的牵头下,依托专委会中公立医院的技术优势、人才优势、学术优势、管理优势,经过多方努力,我们切切实实做了一些实事,用实际行动证明云南非公医疗机构协会心血管病专业委员会不是一个空架子。

  365医学网:记得去年的首届博亚心血管疾病论坛期间,成立了云南非公医疗机构协会心血管病专业委员会,您作为主任委员,能否请您简单介绍一下过去一年中,该学会都取得了哪些工作成绩?2018年度的工作重点有哪些?


  吕云教授:
自云南非公医疗机构协会心血管专业委员会成立以来,在协会的牵头下,依托专委会中公立医院的技术优势、人才优势、学术优势、管理优势,经过多方努力,我们切切实实做了一些实事,用实际行动证明云南非公医疗机构协会心血管病专业委员会不是一个空架子。具体为:


  1、2017年4月初,“云南省24小时远程心电实时监控判读中心”在博亚医院落成,这是“国家远程心电监控判读中心”下设的第九个省级心电判读中心。 目前已为省内7家网络医院提供远程心电实时监护预警、患者长短途转诊全程监控和动态心电图分析,同时每天面向全国各大医院输送超过100份的动态心电图报告;帮扶到协作基层医院,对基层医院医生的心电判读能力提高起到了一定作用。接下来准备为120急救车免费装备远程实时心电监控设备,和120医生紧密配合,共享资料,合力救治,更快速的实现“患者未到,信息先行,治疗同步”,更加高效的救治患者。


  2、经过近一年的准备、经过中国胸痛中心认证委员会专家组对“国家胸痛中心认证”现场核查,云南博亚医院顺利通过中国胸痛中心认证委员会的认证,成为昆明地区通过胸痛中心认证的医院之一(目前获得认证的非公医疗机构有两家)。依托博亚胸痛中心,与20余家基层医院形成了区域胸痛中心救治网络,建立起协同救治的快速反应机制,进行急诊PCI治疗的协同救治模式,开通了病人及时就治转诊的绿色通道。带动了区域协作医院规范诊治急性胸痛的能力。


  3、于2017年11月19日召开了“博亚-哈德瑞姆心律失常诊疗中心开诊仪式”从此与来自哈特瑞姆心脏医生集团的全国知名心脏专家强强联手,共同建立心律失常疾病一站式诊疗平台,进一步提升非公医疗机构的品牌及口碑。今后将依托哈德瑞姆心脏医师集团对全省心血管医生进行心律失常临床介入能力专项培训。


  4、成为首批中国房颤中心建设单位,也是省内唯一的非公医疗机构获此认可。规范管理房颤患者,提高治疗水平 。


  5、12月4日启动德国莱茵TUV-SQS医疗服务质量认证,倡导“像家人一般关爱每一位患者”的理念,进一步提高非公医疗机构综合服务水平。


  6、11月26日积极参与在大理举办的第八届“昆明国际心血管论坛” 负责“极光计划” 专场——基层医师学术讨论。


  7、组织培训:协会成员多次积极参加各种学术会议,多次受邀作为讲者、主持参加国内各种学术会议。接收各基层网络医院医护人员到我中心进修学习10余人多次。


  8、到各地州县及民营医院进行手术、查房、讲课、胸痛中心建设培训及义诊等多形式的交流,邀请业内医务工作者至医院参加各种学术讲座、参观医院等活动。


  9、谨记社会责任:持续分批开展了17期“全省心脏术后公益普查活动”针对全省心脏内外科种类手术术后患者进行的专业随访。共体检了667人次,实实在在的为广大民众做好事、实事。慈善救助,先后分别与丽江市人民医院心内科陈宗宁团队及宣威市云峰医院张烨萍团队一起深入到丽江、宣威贫困山区公益筛查先天性心脏病患儿并随后为先心病患儿提供免费手术治疗。


  10、健康宣教:走进社区,为广大民众进行健康宣教、义诊;走进公司企业,为职工白领传递健康知识;走进老干局,为离退休老干部进行健康保健;走进学校合作,向学生普及健康知识和急救常识。


2018年专委会工作重点


  1、争取全省129个县均有非公心血管疾病专委会的委员。我们将依托专委会,依托公立医院及省内外专家的人才优势、技术优势、学术优势有计划地开展各类学术会议,切实提高全省各级医院尤其边远地区医院(非公、公立医院)医务人员专业技术及知识。


  2、响应省卫计委号召,积极配合胸痛专委会,胸痛联盟,推动云南省各级医院胸痛中心建设。


  3、与省内其他兄弟协会合作协办第九届昆明论坛。


  4、继续承担社会责任,利用好博亚先心救助基金帮助贫困先心病患儿。


  5、与兄弟学会、协会,医生集团合作办好各种介入专项培训班,为规范云南省介入诊疗做贡献。


  365医学网:吕教授,今年3月30日~4月1日召开的“第二届博亚心血管病论坛”是由云南省医学会心血管病学分会、云南省医学会心电生理和起搏分会、云南省医学会心电图学分会、云南省心血管疾病诊疗质控中心、云南省医师协会心血管内科医师分会、云南省医师协会高血压专业委员会、云南省医师协会血液净化医师分会、云南省医师协会胸痛专业委员会、云南省非公立医疗机构协会心血管疾病专业委员会等多个学术组织联合主办,您作为本次会议的执行主席,请您谈谈本次会议在内容设置和学术安排上有哪些亮点内容值得期待?


  吕云教授:
在全省同道的大力支持下,2017年3月30日-4月1日我们成功举行了“第一届博亚心血管论坛”,经过一年的努力和准备,这次更得到了省内十个兄弟学会和哈特瑞姆心脏医生集团的大力支持主办“第二届博亚心血管论坛”,目前全省报名确认参会的同道已超过四百余人,为办好这次盛会,我们邀请了五十余位讲者,为大家奉上六十余场专题讲题及精彩病例分享,希望能给全省同道奉上学术大餐。


  本次论坛于3月30日下午设置了两场会前会:起搏器植入技术培训班将系统规范培训心脏起搏器植入技术、技巧;心脏解剖与临床专场。将有国内知名临床专家与昆明医科大学解剖教研室主任手把手教您亲手解剖猪心,现场示教如何将心脏解剖中关键部位与结构性心脏病学、冠状动脉性疾病、电生理心律失常等临床问题有机结合理解,提高临床诊疗能力。


  31日上午主会场我们有幸请到万峰、何奔、刘兴鹏、陈立颖 、周晓芬、周乐今六位国内著名心内外科专家给大家带来精彩讲座,何奔教授的“溶栓治疗再认识”专题曾在2017年ESC年会上主题发言。云南地处西南边陲,交通不便,经济发展不平衡,医疗资源分布不均,急危胸痛患者常得不到及时规范的诊治,他的专题讲座对云南AMI患者的针对性诊疗具有极其重要的现实意义。


  随后将围绕 “心内外科一体化、心肾一体化、房颤心律失常诊疗”三大主题分三个分会场进行学术交流。


  相信通过三天的学习交流能为云南基层医生、非公医疗结构医生的诊疗能力提升有一定促进作用。


  365医学网:您作为云南博亚医院副院长、心脏中心主任,从事临床及科研教学工作有着多年经验,能否请您谈谈科室近年来有取得哪些重大进展?对于未来科室的发展前景有着怎样的规划与展望?


  吕云教授:心脏中心自2016年8月18日零基础组建成立以来,在医院大力支持,在全院同仁的关心,在全中心人员的努力下,经过了2016年的磨合,2017年学科在多方面取得了快速发展,现将2017年的工作总结如下:


一、科室业务发展情况


  1、在2017年心脏中心在医院各部门的大力支持由原来的8楼42张床位搬至6楼C区53张床位,计划于2018年春节后再开6楼B区63张床位,最终床位数将达116张,其中普通病房106张,CCU病床10张。


  2、继续强化“心内外科一体化”建设,2017年逐渐完善心脏中心各部门,现心脏中心下属:心内科、心外科、DSA、心功能室、心脏康复、睡眠呼吸监测及肺功能室,


  3、2017年1月至12月住院部共出院病人数1109人次,其中心内科1052人次,心外科57人次,完成介入手术550例,心外科开胸手术37例。


二、团队建设情况


  科室人员由年初的30余人发展到现在61人的队伍,涵盖了心内科病房、心外科病房、心内科重症监护病房、心外科术后重症监护病房、DSA、心功能室、睡眠呼吸监测及肺功能室,团队人员年轻,为了更好的配合医院及科室的发展,快速提升团队整体水平,在2017年采取了以下措施:


(一)加强医疗安全管理,完善风险防范措施,有效地回避医疗风险,为病人提供优质、安全的医疗。


  1、不断强化安全意识教育,发现工作中的不安全因素时要及时提醒,并提出整改措施,以院内外医疗差错为实例组织讨论学习借鉴,使团队人员认识差错因素新情况、新特点,从中吸取教训,使安全警钟常鸣。


  2、加强重点时段的管理,如夜班、节假日等,实行弹性排班制,合理搭配老、中、青值班人员,同时组织团队成员习,以强化良好的职业认同感,责任心和独立值班时的慎独精神。


  3、加强重点病人的管理,如危重患人,把危重患人做为科晨会及交接班时讨论的重点,对病人现存的和潜在的风险做出评估,达成共识,引起各班的重视。


  4、对重点员工的管理,进行法律意识教育,提高他们的抗风险意识及能力。


  5、完善病历管理少安全隐患。重视现阶段病历中在问题,规范医疗文书的标准化和规范化。


  6、完善紧急风险预案,平时工作中注意培养应急能力,对每项应急工作都要做回顾性评价,从中吸取经验教训,提高对突发事件的反应能力。


(二)采取多种形式开展培训


  每月科里组织专科理论培训和操作培训,严格落实三基三严培训计划;每周利用晨交班时间进行一个知识点的小讲课;年初外派护士参加为期2个月专科护士培训;于10月份外派护士至北京朝阳医院进修学习;积极组织全科医护人员外出参加医学继续教育;积极参加医院组织的各种培训学习;积极组织护理人员参加省护理学会组织的“云南省医务人员临床岗位技能大赛”在比赛中积累经验并提升自己,取得优异成绩……。经过多种形式培训明显提升了团队人员整体水平。


(三)以病人为中心,提倡人性化服务,加强医患沟通,提高病人满意度,避免纠纷发生。


(四)定期与不定期护理质量检查,保持护理质量持续改进。


  1、充分发挥质量控制小组的作用,每周进行质量检查,以便及时发现问题,及时纠正、处理。


  2、每月对质控小组检查反馈信息进行综合分析,查找原因,制定整改措施,并检查整改落实情况。


三、科室品牌建设


  协助医院共同科室品牌建设工作。


(一)、在行业内形成品牌,以多种形式提升业内口碑,增加博亚医院影响力


  1、在医院的大力支持下举办了《首届博亚心血管疾病论坛》、《博亚、哈特瑞姆心律失常诊疗中心开诊仪式》等多种针对医疗行业内医生的培训班,在行业内得到了很大的肯定。


  2、与20余家基层医院形成了网络,从基层医院的学科建设到临床支持,打通了病人及时就治转诊的绿色通道,得到了业内同行的认可,提升了业内的影响力。


  3、接收各基层网络医院医护人员到我中心进修学习10余人


  4、各主任多次下至基层网络医院进行手术、查房、讲课


  5、积极参加各种学术会议,多次受邀作为讲者、主持参加国内及国际大型学术会议


  6、邀请行业内医务工作者至医院参加各种学术讲座、参观医院等活动


(二)、在病人群中形成品牌,以多种形式提升业内口碑,增加博亚医院影响力


  1、在医院及各部门的大力支持下,从2016年11月18日至2017年5月19日开展“全省心脏术后公益普查活动”针对全省心脏内外科种类手术术后患者进行的专业、专注的医疗服务。共17批次共体检了667人次,在普通民众中建立了专业可信的口碑。


  2、多次走进社区进行健康讲座,形成联系群。


  3、依托各社区医院,在各地进行义诊活动。


  4、与老干局合作,多次为老干部活动进行保健。


  5、与学校合作,向学生进行健康讲座。


(三)、在行业内的行政部门中得到的认可


  1、在医院的大力支持下,于2017年3月31日成立了云南省非公立医疗机构协会心血管疾病专业委员会成立。


  2、在医院的大力支持下,于2017年11月19日召开了“博亚 . 哈德瑞姆心律失常诊疗中心开诊仪式”从此与来自哈特瑞姆心脏医生集团的全国知名心脏专家强强联手,共同建立心律失常疾病一站式诊疗平台,进一步提升博亚医院心脏中心品牌及口碑。


  3、4月初,我国第九个省级心电判读中心“云南省24小时远程心电实时监护判读中心”落户博亚医院,现已为7家网络医院提供远程心电实时监护判读。


  4、7月12日下午,与云南省急救中心签订急救体系医院协议,云南博亚医院成为云南省急救中心第38家院前急救体系医院,也是省卫计委及省急救中心体系改革后的第一家体系医院。这标志着我院拥有医疗应急救援能力为患者提供更快速优质的医疗服务的有力体现。


  5、在院领导,在医院各部门的大力支持下,经过近一年的准备、经过9月29日中国胸痛中心认证委员会专家组对“国家胸痛中心认证”现场核查,于11月3日,云南博亚医院顺利通过中国胸痛中心认证委员会的认证,成为昆明地区通过胸痛中心认证的医院之一。目前,胸痛中心已经成为衡量急性心肌梗死救治水平的重要标志之一。


  6、12月成为首批中国房颤中心建设单位,与中国同步,与世界接轨。规范管理房颤患者,提高治疗水平 。


  7、12月4日启动德国莱茵TUV-SQS医疗服务质量认证只为成为更好的自己


(四)、其他品牌建设成果


  1、5月10日完成省内首例为术前长期透析的冠心病患者实施OPCAB手术


  2、7月12日成功完成冠脉“杂交”手术,不仅是积极探索、推广心内、外科“一体化”诊疗模式的具体成果,也标志着心脏中心在冠心病治疗领域达到了领先水平。


  3、9月13日成功为79岁高龄患者实施心脏希氏束起搏术,这也是云南省民营医院中的首例心脏希氏束起搏术。


  4、10月24日为血管内钙化病变严重的患者使用冠状动脉内旋磨术完成PCI手术。


  5、11月20日为80岁老人行非体外循环心脏跳动冠脉搭桥手术。


  年青的博亚心脏中心团队来说还在成长,2017年已过去,2018年除了继续巩固2017年的成绩外,重点做好胸痛中心、房颤中心、心衰中心,努力推动推进心内外科一体化、心肾一体化、临床康复一体化、MDT诊疗模式。还要在成员的培养、业务的增长、品牌的建设、医疗护理质量的安全……继续努力。2018年我们还在路上!


  365医学网:据了解,随着国人寿命的增加,高龄冠心病患者日益增多,通常来讲高龄并不构成手术的禁忌症,但高龄确实是成为手术高危的重要因素,导致围手术期死亡率与并发症发生率增加。能否请您简单介绍一下您的临床经验?

  吕云教授:根据《2015年中国卫生和计划生育统计年鉴》,我国人群2002—2014年急性心肌梗死(AMI)病死率上升,并随增龄而增加,40岁开始上升,其递增趋势近似于指数关系,80岁及以上人群AMI病死率增加更为显著。高龄人群冠心病的防治任务日趋严峻。谈到高龄患者的冠心病方面的手术,首先冠状动脉造影在高龄人群仍较为安全。80岁以上患者冠状动脉造影适应证的掌握应更为严格。高龄患者肾功能减退,合并用药如二甲双胍等药物的比例高,故在冠状动脉造影围术期的处理应注意。关于高龄冠心病患者的PCI,与药物治疗比较,75岁以上稳定性冠心病患者(平均80岁)再血管化治疗获益更多。对于高龄稳定性冠心病患者,在充分药物治疗基础上,如无缺血发作的证据,不建议积极行PCI治疗。如仍有反复心绞痛发作,PCI治疗能够带来生活质量和生存率的获益,在个体化评估的前提下应持积极态度。不过需要注意(1)高龄稳定性冠心病患者应充分平衡风险,90岁以上患者原则上不建议行介入诊断和治疗,以药物治疗为主,除非发生ACS;(2)高龄冠心病患者常多支血管病变共存,有条件可采用冠状动脉血流储备分数、血管内超声等腔内影像检查,以解决罪犯血管为原则;(3)注意围术期的血糖、血压等管理,高龄患者建议常规采用桡动脉入路,同时注意预防对比剂肾病;(4)高龄患者治疗依从性差,后续接受抗凝治疗(如因心房颤动)、有创操作的几率增加,长期抗血小板治疗会造成出血风险增加,应根据情况个体化治疗,或者选择双联抗血小板治疗时间短的新型药物涂层支架或裸金属支架。CABG:高龄稳定性冠心病患者,如身体条件允许,仍可在必要时考虑CABG。与PCI治疗比较,CABG术不需要长期双联抗血小板治疗,减少出血并发症的发生。


高龄ACS患者的再灌注治疗


  溶栓治疗:≥80岁的患者不建议溶栓治疗。高龄患者隐匿性出血风险较多,尤其是致命性出血性风险更高


  血运重建:PCI和CABG。如果无禁忌证,高龄STEMI患者直接PCI是目前最有效的治疗手段。在不具备早期PCI条件或PCI明显延迟的情况下,建议及时转运至可以行早期PCI的医疗机构。《2015年中国急性STEMI诊断和治疗指南》中建议对于STEMI合并心源性休克患者(即使发病超过12 h)直接PCI治疗,对于未接受早期再灌注治疗(发病超过24 h)、病变适宜PCI且有心源性休克或血流动力学不稳定的患者行PCI治疗。如果病变不适宜PCI,建议有条件的医疗单位考虑急诊CABG治疗。主动脉球囊反搏支持下早期完成PCI或CABG治疗可改善患者的预后。研究结果显示,年龄≥75岁的患者再血管化病死率低于常规药物治疗,NSTEMI患者也应积极进行血运重建治疗。


高龄ACS患者并发症


  1急性肾损伤:推荐在心功能允许下水化治疗预防造影剂肾病,但水化速度应个体化。对高危患者或慢性肾脏病3期以上的高龄患者视病情可考虑在PCI术后24 h内进行血液滤过。


  2心力衰竭和心源性休克:心力衰竭和心源性休克可出现在各种类型ACS的急性期,通常提示缺血范围大,冠状动脉病变严重,急诊再灌注治疗是最有效的治疗措施。对于严重肺水肿或心源性休克的患者,除药物治疗外,及时采用机械通气、主动脉内球囊反搏、左心室辅助装置或体外膜肺氧术等治疗。


  3心律失常:恶性室性心律常见于ACS急性期,一旦发生,建议首选电复律。药物治疗可联合使用β受体阻滞剂和胺碘酮,同时积极纠正电解质紊乱,排除临床易于引起室性心律失常的医源性因素。对于ACS发生4周后仍有恶性室性心动过速、心室颤动及猝死高风险的患者,建议植入式转复除颤器治疗。一过性的高度房室传导阻滞通常提示冠状动脉多支病变,可通过采用临时起搏器治疗,并尽早血运重建;符合永久性起搏器指征患者可择期安装。


  365医学网:
医学的发展离不开人才的梯队培养,而人才的培养需要一个良好的学术环境。特别是在心血管学科,很多医学中心的心外科发展都是短板,而云南博亚医院的心外科的成长是有目共睹的,能否请您与大家就这个话题进行一个分享?


  吕云教授:我个人的专业是心血管内科,但这几年来担任心脏中心主任,既要管心内科团队、又要管心外科团队,在这一过程中也改变了很多我过去对心脏外科专业以及心脏外科医生的固有看法,我想从一名担任了心脏中心主任的心内科医生角度谈这个问题:


  首先,一定要为心外科团队配备齐全各种专业人才:心脏外科手术其实是一个非常复杂的系统工程,主要包括术前准确的评估病情与充分的准备、手术团队与麻醉体外循环团队默契的配合完成手术、术后监护团队严密监测病情变化帮助患者渡过术后早期重症阶段、以及术后随访团队协助患者规范用药维持中远期疗效;这些环节其实都同等重要,非常考验一家医院的综合诊疗能力,非常幸运的是云南博亚医院及其前身云南肾脏病医院是一家有数十年历史积淀的成熟的民营医院,非常迅速的组建了完整的心外科团队、保障了临床工作顺利开展。


  其次,作为一名心内科医生一定要尊重心外科专业、相信心外科同行:现在的心脏内、外科专业的疾病谱其实大部分是重叠的,一个现实的问题是患者究竟是接受心内科治疗好还是接受心外科治疗好?在这方面我们只能遵循临床指南,因为国内外众多心脏中心多年的临床观察结果肯定比个人的临床经验可靠。心外科手术需要全身麻醉、需要做各种切口,它的创伤肯定是比药物治疗以及介入治疗大得多,如果我们只是着眼于比较手术创伤,这其实是没有意义的、也是不公平的。我们更要看到是,虽然心脏外科手术创伤大,但实际情况恰恰是很多重症心脏病患者、很多心内科医生无法处理的患者接受了心脏外科手术,而从全世界范围来看,心脏外科手术围手术期重大并发症的发生率只有1%左右,这是非常了不起的,从我们单一一个心脏中心来看,我们的心外科团队已经做到了连续2年术后0死亡。这说明虽然心脏外科手术创伤确实大,但其疗效的有效性与技术的安全性更是毋庸置疑的。


  最后,一定要注意科室之间以及院际之间的技术协作:目前的专业分工越来越细,但患者是一个整体,患者除心脏疾患以外还可能合并有其它重大疾病,因此不同专业之间的合作也越来越多。比如去年我们的心外科团队与我院的肾脏团队紧密合作,有十余位合并终末期肾病的患者成功接受了各种心脏外科手术,今年又有一名肾移植术后十年的患者成功接受了冠脉搭桥手术;再比如,我们的心外科团队与本院的心内科团队、以及兄弟医院的心内科团队,协作完成了数例分期冠脉“杂交”手术。这些很多其它医院不想做、不敢做的患者都在我们医院得到了成功救治,这证明了团队的力量、协作的力量,最终获益的是广大心脏病患者。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
吕云
单位:云南博亚医院
简介:  云南省非公立医疗机构协会心血管疾病专业委员会主任委员、云南省医学会心血管病学分会副主任委员、云南
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035