您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

肾脏去神经消融治疗患者在直立倾斜实验中的综合血压反应研究
作者:易桂斌[1] 
单位:江苏省江阴市人民医院[1]  
文章号:W126852  
2018/3/22 21:16:17    
文字大小:

  Symplicit y HTN-1研究,对19个中心共153例顽固性高血压(诊室血压平均176/98±17/15 mmHg,肾小球滤过率平均83±20 mL/min/1.73m2,平均服用降压药物5.1±1.4种)进行了射频消融治疗。   随访2年,患者平均血压显著下降(收缩压平均下降32 mmHg,舒张压平均下降14 mmHg)。随访6月时肾血管CT、MRA、多普勒均未提示与该治疗相关的肾动脉狭窄和动脉瘤,未发现肾功能恶化。

  Symplicit y HTN-1研究,对19个中心共153例顽固性高血压(诊室血压平均176/98±17/15 mmHg,肾小球滤过率平均83±20 mL/min/1.73m2,平均服用降压药物5.1±1.4种)进行了射频消融治疗。

  随访2年,患者平均血压显著下降(收缩压平均下降32 mmHg,舒张压平均下降14 mmHg)。随访6月时肾血管CT、MRA、多普勒均未提示与该治疗相关的肾动脉狭窄和动脉瘤,未发现肾功能恶化。

  从该试验受试者eGFR改变来看,相比控制不佳的高血压对肾功能的影响,肾动脉交感神经射频消融治疗(RDN)能有效减缓高血压对肾功能的损害进程。

  而Symplicity HTN-2试验也获得类似的结果。随后进行的Symplicity HTN-3研究,样本量扩大到530例;对照组仅接受肾动脉造影检查。

  美敦力公司在2014年1月9日宣布了该研究的初步结果:Symplicity消融导管系统治疗顽固性高血压患者安全,但未达到预期的有效性终点。这项结果激起巨大反响,目前关注的焦点主要在三个方面:

  (1)治疗理念:RDN的理论基础是否有问题?如人体交感神经末梢到处存在,肾脏交感神经升高血压的作用有多大?所有顽固性高血压是否均与肾脏交感神经过度兴奋有关?目前RDN治疗顽固性高血压的入选标准是否简化了交感神经兴奋导致高血压发生的机制?术前评估肾脏交感神经是否存在过度兴奋的方法及鉴别手段尚未明确等等。

  (2)治疗环节:规范化是否有问题?RDN前后肾脏交感神经的生理、生化、组织解剖的改变,以及肾交感神经损伤后中远期效应尚未完全明了,致使术者进行RDN治疗存在一定盲目性。

  (3)治疗器械:去肾神经效果是否有问题?器械存在一些不足,如导管仅有单个电极,每次只能对一个部位进行消融;如肾动脉迂曲,则头端贴壁较难,且很难保证对肾动脉壁进行360°的螺旋形消融;因为射频能量为低功率,可能难以损伤深部的交感神经。

  因为Symplicity HTN-3研究是阴性,所以这篇文章(肾脏去神经消融治疗患者在直立倾斜实验中的综合血压反应研究)在Symplicity HTN-3研究很多细节尚未明确的基础上进行,立题不太妥当,这是其一。

  直立倾斜试验的理论基础是直立时通过自主神经系统的迅速调节来保持血管收缩、显著加快心率,还包括神经内分泌系统的体液因素,骨骼肌保持稳定的张力等。而晕厥患者这些代偿机制往往被破坏。

  目前传统的观点是直立倾斜试验除诱发晕厥外,其他临床意义尚不明确。故该研究没有任何临床意义。仅仅是在科研思路上做了一下拓展,这是其二。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
易桂斌
单位:江苏省江阴市人民医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035