您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

组学技术在中医药防治心肌梗死机制研究中的应用
作者:毛帅[1] 
单位:广东省中医院[1]  
文章号:W126859  
2018/3/23 10:15:26    
文字大小:

  心肌梗死(myocardial infarction,MI)一直是临床治疗的难点,主要因为心肌细胞缺乏增殖分化能力;心肌缺血引起心肌细胞坏死、凋亡,造成心肌细胞数目减少,只能由成纤维细胞充填,最终为瘢痕组织所替代,并逐步发生心室重构,形成慢性心力衰竭。已有的治疗手段,如药物、介入、搭桥等,虽然在一定程度上改善心肌缺血,但目前心肌梗死患者整体预后欠佳。   中医药治疗真心痛(心肌梗死)经验丰富,疗效确切。

  心肌梗死(myocardial infarction,MI)一直是临床治疗的难点,主要因为心肌细胞缺乏增殖分化能力;心肌缺血引起心肌细胞坏死、凋亡,造成心肌细胞数目减少,只能由成纤维细胞充填,最终为瘢痕组织所替代,并逐步发生心室重构,形成慢性心力衰竭。已有的治疗手段,如药物、介入、搭桥等,虽然在一定程度上改善心肌缺血,但目前心肌梗死患者整体预后欠佳。


  中医药治疗真心痛(心肌梗死)经验丰富,疗效确切。然而难以阐明的中药复方作用机制、复杂靶点,一直是困扰中医药发展的瓶颈。


  系统生物学(Systems Biology)在中药复杂体系研究中的可行性和合理性已经获得了中药研究者的认可。NATURE杂志一篇专门谈论中医药的文章中指出,中医药要想取得突破性进展,必须依靠系统生物学技术。系统生物学认识生物的观点是从局部观走向整体观,其技术平台是各种组学,包括基因组学、蛋白质组学等等。这些组学技术产生了大量的生物学数据,在对这些数据的生物信息学分析中可以获得对细胞、组织、器官和生物体不同水平的各种分子结构和功能及其相互作用的了解,分析其信号转导通路网络的拓扑特征,并通过计算生物学/生物信息学来描述和预测生物功能、表型和行为。


  张敏州教授团队通过对比服用通冠胶囊半年以上的心肌梗死患者和不接受中医药治疗心肌梗死患者的血清蛋白组学高通量测序结果,筛选出通冠胶囊作用后超过476个能够转录的基因有差异表达,其生物学功能涉及细胞凋亡、血管新生、自噬等等多个方面。


  组学和生物信息学技术可以从“整体的、联系的”层面对于中医药(通冠胶囊)“多因、多效、多靶点”的机制作出解释,对于拓展中医药作用靶点、信号转导通路及其制剂现代化和后期的开发研究具有重要的意义。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
毛帅
单位:广东省中医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035