您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

益气活血中药对急性心肌梗死患者PCI术后心脏功能及生存质量评价
作者:廖鹏达[1] 
单位:广东省中医院[1]  
文章号:W126860  
2018/3/23 10:21:59    
文字大小:

  急性心肌梗死(Acute Myocardial Infarction, AMI)严重地危害了我国国民的健康及生存质量,而且是世界范围内人类病死的主要原因。随着医学技术的不断发展,人们已经逐步意识到,经皮冠状动脉介入(Percutaneous Co ronary Intervention,PCI)并非是AMI治疗的全部,仅靠冠状动脉血管是否开通难以评价AMI的治疗效果。

  急性心肌梗死(Acute Myocardial Infarction, AMI)严重地危害了我国国民的健康及生存质量,而且是世界范围内人类病死的主要原因。随着医学技术的不断发展,人们已经逐步意识到,经皮冠状动脉介入(Percutaneous Co ronary Intervention,PCI)并非是AMI治疗的全部,仅靠冠状动脉血管是否开通难以评价AMI的治疗效果。AMI治疗的最终目的,不仅是开通闭塞的冠状动脉血管,还有促进心功能的恢复,以最终改善患者远期预后、提高生存质量。因此,如何评估及提高患者生存质量成为AMI患者心脏康复治疗的研究重点。


  中医药强调整体观念,以辨证论治的方法使人体达到阴阳平衡,其理念更能在PCI术后心功能恢复及提高生活质量中发挥作用。2013年广东省中医院张敏州主任团队按照循证医学要求,牵头开展了全国范围内多中心、随机、双盲、安慰剂对照的前瞻性临床研究,在西医治疗基础上,加予益气活血中药——芪参益气滴丸,综合纽约心功能分级(NYHA)、心肌梗死多维度量表(Myocardial Infarction Dimensional Assessment Scale, MIDAS)、心脏彩超结果等多维指标,全面地评价芪参益气滴丸对AMI患者PCI术后心功能、生存质量、心室重构及主要心血管不良事件等方面的影响。结果显示芪参益气滴丸组患者在NYHA心功能恢复方面较安慰剂对照组显著(P<0.05);在MIDAS躯体活动维度方面及不良反应维度方面,芪参益气滴丸组均有更高生存的质量,两组差异具有统计学意义(P<0.05),提示芪参益气滴丸可明显改善患者对自身躯体活动能力,较好地缓解患者对服用药物安全性方面的担忧,从而提高患者的生存质量。


  本研究证实芪参益气滴丸具有促进急性心肌梗死患者PCI术后的心脏功能的恢复及提高生存质量的作用。对中西医结合治疗在AMI心脏康复方面的发展,起到一定的推动作用,为益气活血中药在AMI患者PCI治疗后心脏康复方面提供高质量的循证医学证据。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
廖鹏达
单位:广东省中医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035