您的位置:365医学网 >> 人文医学 >> 正文

“医学的真相”之肛肠篇——为什么有的人排便很难闻?除过食物偏荤腥之外,很可能是肠道细菌在“啃肉”。换言之,如果排气臭的话,那么很可能提示不是在生病,就是在生病的路上!
作者:张成岗[1] 
单位:北京放射医学研究所[1]  
文章号:W126868  
2018/3/23 14:38:37    
文字大小:

  老人们说过,“吃五谷,生百病”,这是天经地义的情况,因为营养物质被摄入体内之后,代谢废物从直肠排出体外,就会产生大量气味,即所谓的“放屁”。有的时候打嗝也会从口腔里反馈出胃里边的味道,连同口腔中异常细菌的发酵产物,形成“口臭”。鉴于人体是个发酵罐,那么这个发酵罐排出发酵气味的过程和结果,就是人体异味之源了。

  老人们说过,“吃五谷,生百病”,这是天经地义的情况,因为营养物质被摄入体内之后,代谢废物从直肠排出体外,就会产生大量气味,即所谓的“放屁”。有的时候打嗝也会从口腔里反馈出胃里边的味道,连同口腔中异常细菌的发酵产物,形成“口臭”。鉴于人体是个发酵罐,那么这个发酵罐排出发酵气味的过程和结果,就是人体异味之源了。通常当吃了“米面粥”之后,人体排气的味道有些“五谷之味”,不会出现严重的恶臭味;然而当吃了“肉蛋奶”等蛋白质、脂类的高能食品之后,人体排气的味道就会比较厚重一些,往往会显得比较恶臭,通常的解释是因为这些高能量物质会被肠道细菌分解为吲哚等异常成分。体味的产生原理类似,是体表菌群针对汗液中的脂肪酸和蛋白质等成分进行分解后,挥发出来的结果。西方人之所以大量使用香水,就是因为其体味比较重,需要使用香水压下去,其实就是“嗅觉欺骗”,让人体嗅球被香水占据而闻不到臭味。至于“入芝兰之室,久而不闻其香”,则是因为嗅觉受体适应了环境而已。


  刚才说的是正常人的体味和排气情况,可是为什么有的人吃了“米、面、粥”,照样排气味道很重呢?尤其是一些严重的血脂异常患者及肠癌等患者,上个厕所之后,排气几乎臭不可闻。最近经过多方面分析,我猜想,很可能是这些人的胃肠道黏膜和菌群出现了异常,即由于某些原因(通常是由于生活方式不规律和饮食习惯不健康及压力过得等),这些菌群异常,导致胃肠道黏膜出现肠漏和胃漏等情况,而且,这些异常菌群可能会通过肠漏和胃漏的创面攻击人体,并且直接使用这些创面的人肉组织进行发酵产气,就和把一块鲜肉放在空气中忘了收起来之后却发现鲜肉不断地在变质、变臭是一个道理,甚至于我们还可以猜测这些排气排便味道比较重的人,当感觉到胃疼和肠痛的时候,很有可能正是这些通常驻身于胃肠道发酵罐中的菌群试图开始攻击进入人体的信号,引发了痛觉相关的神经递质,导致人体产生强烈的疼痛感!须知世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的疼痛啊!


  很显然,人体自身的精密设计本来就是为了确保人体健康运行的,当外来生物系统如胃肠道菌群及寄生虫、阿米巴虫等企图通过胃肠道黏膜入侵人体内部的时候,人体必然会启动以痛觉为主的警告预警体系,因此,今天的晨课里我们和大家讨论了排气排便味道发臭发重的原因,提示身体肠胃可能有异常,并讨论了这个过程很可能与胃肠道菌群等微生物攻击人体胃肠道黏膜和空气中的“鲜肉发臭变质”是一个道理。Anyway,人体是一个精密设计的复杂巨系统,人体健康需要我们自己去用心揣摩、精心把握。如果我们能够从人体异常的点点滴滴信号中读出人体健康的呼唤,那么,我们就可以健康地生活、快乐地生活,并且能够像医护朋友们辐射出诸多人体健康正能量给家人和朋友,乃至我们整个社会。


来源:《新医学.菌心说.云医院》

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张成岗
单位:北京放射医学研究所
简介:  陕西白水人,研究员,博士生导师。长期从事转化医学、心理认知、新药研发、神经生物学、分子生物学、生
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035