您的位置:365医学网 >> 指南共识(解读) >> 正文

中国高血压患者心率管理综合专家共识亮点解读
作者:冯颖青[1] 
单位:广东省人民医院[1]  
文章号:W126921  
2018/3/26 17:57:58    
文字大小:

  2017年10月13日,《高血压患者心率管理中国专家共识》在京发布,发布会广东省人民医院的冯颖青教授就高血压心率管理的临床经验与心得发表了自己的观点,并对此次发布的《2017年中国高血压患者心率管理综合专家共识》的亮点进行了解读,详情如下。 不可忽视高血压患者的心率问题   研究证实,心率增快的高血压患者心血管预后差,因此我们应该积极对高血压伴高心率患者进行心率的管理。

  2017年10月13日,《高血压患者心率管理中国专家共识》在京发布,发布会广东省人民医院的冯颖青教授就高血压心率管理的临床经验与心得发表了自己的观点,并对此次发布的《2017年中国高血压患者心率管理综合专家共识》的亮点进行了解读,详情如下。


不可忽视高血压患者的心率问题


  研究证实,心率增快的高血压患者心血管预后差,因此我们应该积极对高血压伴高心率患者进行心率的管理。


  所有高血压患者在血压测量的同时应测量诊室静息心率,测量前至少休息5分钟,听诊和触摸脉搏计数心率时的测量时间不应短于30秒。将心率快的患者筛查出来,是高血压患者心率管理的第一步。影响心率的因素包括生理因素、心理因素、环境及体位,测量静息心率应规范化。在诊室测量心率>80次/分时,建议患者进行家庭静息心率测量,同时可给予动态心率监测,以排除白大衣效应。


  静息心率>80次/分是我国高血压患者心率干预的切点。对于确认高血压伴静息心率快的患者,应首先排查引起心率增快的基础疾病及其他因素,如贫血、甲状腺功能亢进、焦虑等,如存在宜首先针对原发疾病和因素进行治疗。另外,可尝试非药物干预,如渐进性地增加体育锻炼、进行膳食干预,控制体重、避免大量饮用咖啡和浓茶等。


  对高血压伴静息心率持续增快者以及高血压合并冠心病、心衰、主动脉夹层的患者,如果非药物治疗效果不佳,可选择兼有降压和控制心率作用的药物,如β受体阻滞剂,不能耐受者可用非二氢吡啶类。


《中国高血压患者心率管理综合专家共识》亮点解读


  2016年由欧洲高血压学会发布的《高血压伴心率增快患者管理第二次共识会议声明》一经推出再次引起人们对高血压患者心率管理的热议。高血压患者的心率管理应受到更多的关注,而中国的现状是对心率管理重视程度不够,基于此,《高血压患者心率管理中国专家共识》应运而生。


亮点1:引入了高血压患者心率干预的切点


  2017年我国《高血压患者心率管理中国专家共识》引入了高血压患者心率干预的切点,分别是静息心率>80 bpm,或者24小时动态心率>75bpm;对于高血压合并众多并发症的患者也详细规定了干预切点:高血压合并心衰者<70 bpm;高血压伴房颤者<110 bpm;高血压伴冠心病者维持在50~60 bpm;高血压伴急性主动脉夹层者心率控制在50~60 bpm。同时提出单纯高血压患者需要进行双重干预,血压达标同时兼顾心率管理,对高血压合并冠心病及心衰患者应该按照相应指南控制到靶目标心率。


亮点2:制定了高血压患者心率管理流程图


  高血压患者心率管理流程图为血压、心率的筛查、诊断、治疗提供了全方位的指导,给予临床医生尤其是基层医生更多的指导与建议。流程图中强调在诊室测量心率>80次/分时应无条件进行家庭及动态心率监测,以除外白大衣效应。高血压伴心率增快者可改善生活方式,如经非药物治疗效果不佳,可选择兼有降压和控制心率作用的药物。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
冯颖青
单位:广东省人民医院
简介: 冯颖青,广东省人民心血管内科主任医师,博士,硕士生导师,高血压研究室主任。中国高血压联盟常务理事
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035