您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

寿锡凌专访:搭建学术交流平台 促进陕西省及西北地区心血管病学科发展
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W127110  
2018/4/3 14:19:07    
文字大小:

  365医学网:由陕西省医学会心血管病分会、陕西省保健协会主办、陕西省人民医院心血管病院承办、西安交通大学第一附属医院心血管病院协办的“第三届陕西心脏病大会”将于4月13-14日在古城西安召开。

  365医学网:由陕西省医学会心血管病分会、陕西省保健协会主办、陕西省人民医院心血管病院承办、西安交通大学第一附属医院心血管病院协办的“第三届陕西心脏病大会”将于4月13-14日在古城西安召开。作为大会主席,请您谈谈今年会议有哪些亮点?会议如何定位?


  寿锡凌教授:本次会议将特邀国内外著名心血管病专家莅临讲学,设立冠心病、心律失常、结构性心脏病、抗栓、高血压、心力衰竭、冠心病介入培训、海昌介入并发症病例、疑难危重病例、县级医生病例及心血管护理等多个专题论坛。大会延续去年的传统,继续开展县级医生病例讨论论坛,为我省基层心血管病医生提供一个展示自我舞台,通过与专家面对面的学习交流,不断提高基层心血管病医生的诊疗水平,推动我省整体心血管疾病诊治水平的提高。此次大会新增冠心病介入培训和海昌介入并发症病例讨论专题,分享在实战中处理介入并发症及疑难危重病例的经验和方法,汇报内容涵盖广泛,涉及介入造影、造影剂过敏、冠脉穿孔、支架脱载、慢血流等,一次论坛带你遍识并发症。此外,此次大会增加了心血管护理专题论坛,就心血管领域内医疗护理新进展、新技术、新理念的临床应用、护理管理、护理科研等方面进行交流、探讨,内容涉及急危重症患者的护理、健康宣教新理论及方法的应用、心血管疾病护理新进展及对临床护理工作的影响、护理科研实施方法及护理管理新理念等方面,为护理同仁搭建一个沟通与交流的平台。


  作为大型公立医院,陕西省人民医院心血管病院作为西北地区规模最大、实力雄厚的心血管病专科医院,在关注自身发展同时始终以带动区域发展为己任,以促进西北地区心血管病学科发展以目标。陕西心脏病大会今年已是第三届,会议规模不断扩大,旨在为越来越多的临床心血管病工作者搭建一个学习心血管领域最新进展、崭新理念、高新技术、全新成果的平台。陕西省人民医院作为“全国冠脉介入培训基地”,特在此次大会上增加了冠心病介入培训和海昌介入并发症病例专题论坛,在提升我省心血管病专业技术诊疗水平的同时积极推动我省冠脉介入事业的发展,发挥行业领头人的指导作用。相信此次会议必将成为我省乃至西北地区心血管医师一个高水平的学术交流平台,推动西北地区心血管病学的发展。


  365医学网:既往多项研究证实:房颤患者并发冠心病比例高达22-46%,房颤显著增加冠心病患者心血管事件及死亡风险。能否请您谈谈房颤合并冠心病患者抗凝治疗与抗血小板治疗该如何选择?


  寿锡凌教授:房颤和冠心病往往同时发生,相互恶化。无论是新发还是已有房颤,一旦合并冠心病,不良事件风险将显著增加,而当急性冠脉综合征患者发生房颤时,住院期间死亡率将增加5倍。房颤需要应用口服抗凝药预防动脉血栓栓塞(脑卒中),冠心病需要应用抗血小板药物预防冠脉事件(心肌梗死),尤其是对于接受冠脉介入治疗(PCI)的患者,需要接受双联抗血小板治疗(阿司匹林+氯吡格雷)。当房颤合并冠心病时,两类药物不能完全替代,而联用抗凝和抗血小板治疗又面临着出血增加的风险,如何在取得最大利益的同时将出血风险降至最低,这是制定房颤合并冠心病抗栓治疗的关键。


  2016年ESC欧洲房颤管理指南中指出对于房颤合并冠心病患者,抗凝是治疗基础,应根据缺血与出血风险,单用抗凝或联用一种或两种抗血小板药物。(1)房颤合并急性冠脉综合症(ACS)行PCI术患者:推荐给予抗凝及双联抗血小板聚集的三联治疗1-6个月。对于出血低危(HASBLED≤2分)的ACS患者,应选择三联抗栓治疗6个月,然后联合抗凝治疗和阿司匹林或氯吡格雷的双联抗栓治疗至12个月;对于出血风险高(HAS-BLED≥3分)的患者,建议应用三联抗栓治疗1个月,然后联合抗凝和阿司匹林或氯吡格雷的两联抗栓治疗至12个月。12个月后均单独应用抗凝治疗。同时对于这样的患者,应尽量避免应用药物洗脱支架,尽量减少三联抗栓治疗的疗程。(2)房颤合并ACS未行PCI术患者:推荐使用抗凝和阿司匹林或氯吡格雷的两联抗栓治疗12个月,12个月后单独应用抗凝治疗。(3)房颤合并择期PCI的稳定性冠心病患者:推荐给予抗凝及双联抗血小板聚集的三联治疗1月。对于出血低危(HASBLED≤2分)的患者,1月后改为双联治疗至12个月,12个月后单独应用抗凝治疗;对于出血风险高(HAS-BLED≥3分)的患者,1月后改为双联治疗至6个月,6个月后单独应用抗凝治疗。对于抗凝治疗,指南建议应首选新型口服抗凝药(NOAC),次选华法林,已确保抗凝的有效性,同时降低出血风险。


  365医学网:在报道中关注到您将“用心医心”作为人生格言,能否请您诠释一下这句话背后的意义?


  寿锡凌教授:俗话说医者仁心,作为一名医者,要用很多心,要用吹毛求疵的细心让患者安心,用沁人心脾的关心让患者舒心,用救死扶伤的诚心让患者有信心。作为医生,首先要细心,要细心和病人交流,多接触和观察病人,多倾听患者的感受。世界上的疾病具有特异性,不是所有情况和症状都是当代医学所能掌握和记载的,只有从从医过程中不断积累经验,才能更好地解决疑难病症,技术与经验都是用临床上的摸爬滚打换来的。其次要多关心,在诊治过程中,医生应尽量用通俗易懂的话语把生涩难懂的专业术语讲给患者听,积极地与患者沟通、交流,排解患者的焦虑、恐惧、抑郁等负面情绪,还可以让患者充分地认识到病因,通过健康宣教来告诉患者如何预防疾病的发生,科学地进行防范。现在心脏病患者增多,尤其是一些疑难心脏病同时合并心理疾病,此时医生的关心将会是患者的“良药”。最后的也是最重要的要,要有救死扶伤的诚心,心脏病的患者往往需要你把他们从死亡线旁拉回来,任何一个疏忽都可能意味着天人两隔,因此你必须有一名心脏科医生的责任与担当,不断学习、不断进步,做好每一个细节工作,扎实夯实每一项基本功,苦心钻研每一个医疗治疗技术,坚守这份诚心与信念,让更多的生命又见花开,让更多的家庭再度相守。生命太可贵了,患者找到我们是出于一份信任,我们必须对得起这份信任,担负起应有的风险,更要全身心地付出,为他们看好病。


  如今陕西省人民医院心血管病院医护团队已非常完善,国际国内开展的最先进介入诊疗手段我们都可以胜任,我们将始终“用心医心、以心换心”,让每一位患者顺利康复、出院。


  365医学网:作为心血管领域少数的女专家,其中付出的辛勤和汗水只有您清楚,您巾帼不让须眉的精神令人赞叹。如今陕西省人民医院心内科医护团队已非常完善。作为学科带头人,请您谈谈科室近年来取得的进展?对于科室未来,您有哪些规划?


  寿锡凌教授:陕西省人民医院心血管病院现设有心血管内科、心血管外科6个病区,附设心外科专用手术楼层,四间导管室,心血管病院专用超声室,心脏电生理研究室,开放总床位数450张,其中CCU总床位54张。现有医护技人员330人,其中高级职称30人,博士65人,人才梯队日趋合理。近年来在医院的支持及协助下,病院引进一流的设备,为介入诊疗提供了强有力的支撑条件,目前每年完成PCI及PTCA 2000余例,其中急诊PCI 500余例,各种复杂心律失常的射频消融手术,主动脉夹层和胸、腹主动脉瘤的覆膜支架植入术,二尖瓣球囊扩张术及肥厚型心肌病室间隔化学消融术,三腔起搏器(CRT-D)、ICD等高端心脏植入器械植入量逐年增高。


  近日心血管病院“胸痛中心”相关认证工作正在顺利进展,未来我们还将进一步建设“房颤中心”。此次病院还在积极开展心脏康复治疗,争取将来建设“心脏康复中心”。目前,心血管病院人才队伍健全合理、医疗条件不断改善,相信陕西省人民医院心血管病院将为全省医学事业和人民健康事业做出越来越大的贡献。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
寿锡凌
单位:陕西省人民医院
简介:  心血管病院常务副院长,心内二科主任,主任医师,教授,硕士研究生导师,陕西省政协常委,全国杰出专业
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035