您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

贺勇专访:西南聚焦血管内超声 注重冠脉介入医生技能培养
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W127246  
2018/4/9 14:10:57    
文字大小:

  365医学网:贺教授,您好!感谢您在南方会期间接受我们的专访!今年恰逢中国南方国际心血管病学术会议20周年,请您谈谈参加历届南方会的感受,对南方会未来发展有哪些期待?   贺勇教授:时光荏苒,岁月如梭,一晃南方会已经迎来了她的20周年纪念日。
  365医学网:贺教授,您好!感谢您在南方会期间接受我们的专访!今年恰逢中国南方国际心血管病学术会议20周年,请您谈谈参加历届南方会的感受,对南方会未来发展有哪些期待?

  贺勇教授:时光荏苒,岁月如梭,一晃南方会已经迎来了她的20周年纪念日。回顾南方会的历史,不由令人感概,从最初区域性规模较小的岭南心血管学术会议演变成今天规模宏大的中国南方国际心血管病学术会议,一方面反映了以广东为中心的南方诸省心血管疾病诊疗水平在不断发展壮大,同时也是我们国家社会经济蓬勃发展和健康卫生事业逐渐兴旺发达的一个缩影。

  我历年来参加南方会最大的感受,也是很多同道们的感受,就是南方会的实用性。会议特别注重临床实战技术的演示,实战经验的交流,强调技术细节的规范化并致力于其改进提高。从基础培训到最新技术推广,都了充分体现了这种务实的特点,对参会者临床技能的提高帮助甚大,所以,深受各级心血管医生欢迎和好评。

  本次南方会提出了“科学、协作、创新”的办会宗旨,从更高的层面上昭示了南方会未来的发展走向。我衷心地希望南方会在秉承注重实战、实用,强调细节、细腻的传统风格基础上,更全方位地对国内外心血管领域内的最新进展进行多层次地展示,对热点问题展开深入的讨论,同时加强国际学术交流合作,进一步提升南方会的国际影响力,从而为促进我国心血管病学的发展做出更大的贡献。

  365医学网:据了解,您率先在西南地区开展了血管内超声介导下的复杂冠脉介入治疗及冠状动脉内旋磨等新技术,取得了很好的临床疗效,能否请您简单介绍下这两种新技术目前的应用情况?

  贺勇教授:冠状动脉血管内超声(IVUS)和冠状动脉内高速旋磨两种技术实际上在全球看来都不是新技术,但10多年前在中国,这两种技术的应用比例还比较低,能熟练地运用这两种技术的冠脉介入医生比较少,这和中国冠脉介入起步相对较晚,技术应用水平相对滞后有关。但是这些年,中国冠脉介入发展突飞猛进,不光数量迅速增加,手术病变的复杂程度也不断增加,对手术质量的要求也变得更高。在这种背景下,大家对两种技术重新审视定位,明确了它们在复杂冠脉介入中的作用和价值,一股学习掌握这两种技术的热潮随之席卷了整个中国。

  也正是在这种背景下,我和一批青年介入医生被送往美国心血管研究基金会(CRF)及哥伦比亚大学心脏中心进行IVUS培训。学成归来之后,我们一起在全国不同地区开展了IVUS的培训与推广工作。在西南地区,我组织开展了“西蜀心声”系列培训,并辅以大量当地医院导管室实地带教及华西医院心导管室实战观摩。目前,血管内超声在西南地区已经遍地开花结果,很多导管室都将其作为常规配置,特别是年轻一代的冠脉介入医生,已非常重视这个问题,自觉地把血管内超声用于他们的临床实践中,不断提高自己对冠脉介入的理解和改进自己介入手术的质量。

  当我们不得不面对越来越复杂的病变时,IVUS是重要的影像辅助工具,而旋磨技术则是重要的病变预处理工具,两者常常结合在一起使用。在复杂病变中,严重钙化是阻碍经皮血运重建的一个拦路虎,有了旋磨技术之后,大部分钙化病变在充分预处理后,可以使我们介入治疗的策略和技术能够得到顺利实施,从而实现更彻底,更优化的血运重建。所以,在进行IVUS培训工作的同时,我们也加快了旋磨技术的推广,让这个“古老”的技术在导管室又重新焕发出青春。同样,通过理论培训,模拟机演练,手术演示及实战操作等多种方式,我们很快在四川地区培养出了多名能独立完成旋磨技术的介入医生。然后在他们的引领下,使这一技术也在四川得到普及,旋磨手术量也逐年增加。旋磨的质量及安全性也因一开始就坚持规范化的培训而得到保障。
   
   总之,通过这些年的努力,IVUS和旋磨技术在西南地区已经进入了一个相对成熟的阶段。未来,我们将进一步把这两种技术的培训工作常规化,体系化,并纳入年轻一代介入医生的培养计划中,让他们在较早的阶段就去接触和认识这些技术,从一开始就处于一个比较高的起点,为将来他们成为技术全面,技艺精湛的介入高手打下良好的基础。
转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
贺勇
单位:四川大学华西临床医学院(华西医院)
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035