您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

春季儿童常见传染病防治
作者:陶海霞[1] 
单位:准格尔旗妇幼保健院[1]  
文章号:W127273  
2018/4/10 9:36:29    
文字大小:

(一)春季常见传染病早知道:   ★疱疹:疱疹性咽峡炎是由肠道病毒引起的以急性发热和咽峡部疱疹溃疡为特征的急性传染性咽颊炎,夏秋季节多发,学龄前幼儿是主要发病对象。疱疹性咽峡炎的症状一般是发热、咽痛、咽峡部黏膜小疱疹和浅表溃疡。   ★手足口病:手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于学龄前儿童,表现为口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡。手足口病全年可见,春夏秋季是高发期。

(一)春季常见传染病早知道:


  ★疱疹:疱疹性咽峡炎是由肠道病毒引起的以急性发热和咽峡部疱疹溃疡为特征的急性传染性咽颊炎,夏秋季节多发,学龄前幼儿是主要发病对象。疱疹性咽峡炎的症状一般是发热、咽痛、咽峡部黏膜小疱疹和浅表溃疡。


  ★手足口病:手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于学龄前儿童,表现为口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡。手足口病全年可见,春夏秋季是高发期。


  ★流感:流行性感冒简称流感,由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,其发病率占传染病之首位。潜伏期1—3日,主要症状为发热、头痛、流涕、咽痛、干咳,全身肌肉、关节酸痛不适等,发热一般持续3—4天,也有表现为较重的肺炎或胃肠型流感。传染源主要是病人和隐性感染者,传染期为1周。传播途径以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。


  ★麻疹:麻疹是由麻疹病毒引起的急性传染病,潜伏期8—12日,出疹前3天出现38度左右的中等度发热,伴有咳嗽、流涕、流泪、畏光,口腔颊粘膜出现灰白色小点(这是特点);出疹期3天:病程第4-5天体温升高达40度左右,红色斑丘疹从头而始渐及躯干、上肢、下肢;恢复期3天:出疹3-4天后,体温逐渐恢复正常,皮疹开始消退,皮肤留有糖麸状脱屑及棕色色素沉着。麻疹是通过呼吸道飞沫途径传播,病人是唯一的传染源。


  ★腮腺炎:腮腺是涎液腺中最大的腺体,位于两侧面颊近耳垂处,腮腺肿大以耳垂为中心,可以一侧或两侧。病因为感染性、免疫性、阻塞性及原因未明性炎症肿大等。最常见为感染引起的腮腺炎,多见于细菌性和病毒性。细菌性腮腺炎主要表现为发热、腮腺局部红、肿、热、痛,白细胞计数增多,病变进入化脓期,挤压腮腺可见脓液自导管口流出。病毒性腮腺炎,最常见为流行性腮腺炎,还可见其他病毒感染引起的腮腺炎。流行性腮腺炎是由腮腺病毒感染引起的呼吸道传染病,其特征为腮腺的非化脓性肿胀并可侵犯各种腺组织或神经系统及肝、肾、心、关节等几乎所有器官,常可引起脑膜脑炎、睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎等并发症,病后可获持久免疫力。


  ★水痘:水痘是传染性很强的疾病,由水痘——带状疱疹病毒引起的。水痘的典型临床表现是中低等发热,很快成批出现红色斑丘疹,迅速发展为清亮的卵园形的小水疱,24小时后水疱变浑浊,易破溃,然后从中心干缩,迅速结痂。临床上往往丘疹、水疱疹、结痂同时存在,呈向心性分布,即先躯干,继头面、四肢,而手足较少,且瘙痒感重。接受正规治疗后,如果没有并发感染,一般7-10天可治愈。传染源主要是病人。传播途径为呼吸道飞沫传染和接触了被水痘病毒污染的食具、玩具、被褥及毛巾等的接触传染。人群普遍易感,儿童多见。由于本病传染性强,患者必须早期隔离,直到全部皮疹干燥结痂为止。


(二)我们应该做到:


  1.配合幼儿园老师做好每日的晨检工作。如果在晨检时发现儿童有异常情况,请您积极配合我们及时带孩子到医院就诊。


  2.如有孩子缺勤,与老师沟通幼儿情况,请假并说明原因。


  3.每天早上关注孩子的身体健康状况,特别是感冒发烧、咳嗽、头痛、乏力、出疹、嘴巴肿痛等现象,发现疑似病例应及时带孩子到医院就诊,做到早发现,早诊断、早治疗。及时与班级老师取得联系,如确诊为传染病,切不可隐瞒。


  4.根据规定,对发热(体温≥38℃),或≥37.5℃伴畏寒、咳嗽头痛、肌肉酸痛者,应及时离园就医并回家休息,休息期间不参加集体活动,不进入公共场所。这样孩子的身体彻底得到恢复,抵抗力也增强,不易反复。


  5.如确认为传染病患者,则必须离园就医,病愈凭医院出具的返园证明,方可正常入园,以确保幼儿的安全。


  6.注意洗手卫生情况,需用肥皂和清水认真洗手,尤其在如厕后,以及每次进食、准备和加工食物前。


  7.合理安排好作息,做到生活有规律;注意不要过度疲劳,防止感冒,以免抗病力下降。


  8.加强体育锻炼,增强体质;保证充足睡眠,多喝水,多吃蔬菜水果,增加机体免疫能力,尽量避免到人多拥挤的公共场所。


  9.随气温的变化增减衣物。


  10.合理均衡饮食,晚餐要平淡,睡前两小时不加餐。


  11.注意个人卫生。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
陶海霞
单位:准格尔旗妇幼保健院
简介:  副主任医师,大学本科,中共党员。现任准格尔旗妇幼保健院副院长,   1991年毕业于内蒙古医科大
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035