您的位置:365医学网 >> 指南共识(解读) >> 正文

指南CRT和ICD的适应证
作者:刘刚[1] 
单位:河北医科大学第一医院[1]  
文章号:W127314  
2018/4/11 16:35:55    
文字大小:

   CRT心脏再同步治疗(Cardiac Resynchronization Therapy)又称为双心室起搏治疗(Biventricular Pacing)心力衰竭,30%进展性心衰患者存在左右心室收缩不协调。CRT 有大量的循证医学支持改善血液动力学、运动能力,改善生活质量、降低住院率,降低死亡和住院联合终点,极大方便优化药物治疗,降低因心衰进展导致的死亡率,降低所有原因的死亡率。

   CRT心脏再同步治疗(Cardiac Resynchronization Therapy)又称为双心室起搏治疗(Biventricular Pacing)心力衰竭,30%进展性心衰患者存在左右心室收缩不协调。CRT 有大量的循证医学支持改善血液动力学、运动能力,改善生活质量、降低住院率,降低死亡和住院联合终点,极大方便优化药物治疗,降低因心衰进展导致的死亡率,降低所有原因的死亡率。目前指南提出的CRT适应证有:

 

  1.症状性HF患者,窦性心律,QRS≥150 msec,LBBB QRS形态,OMT治疗下LVEF≤35%,推荐CRT以改善症状和降低并发症率和死亡率。(I/A)

 

  2.症状性HF患者,窦性心律,QRS≥150 msec,非LBBB QRS形态,OMT治疗下LVEF≤35%,应考虑CRT以改善症状和降低并发症率和死亡率。(IIa/B)

 

  3.症状性HF患者,窦性心律,QRS 130~149 msec,LBBB QRS形态,OMT治疗下LVEF≤35%,推荐CRT以改善症状和降低并发症率和死亡率。(I/B)

 

  4.症状性HF患者,窦性心律,QRS 130~149 msec,非LBBB QRS形态,OMT治疗下LVEF≤35%,可考虑CRT以改善症状和降低并发症率和死亡率。(IIb/B)

 

  5. HFrEF患者无论NYHA分级如果有心室起搏指征和高度房室传导阻滞推荐CRT而非右心室起搏以降低死亡率。包括AF患者。(I/A)

 

  6.对于OMT下LVEF≤35%,NYHA III-IV级,AF,QRS≥130 msec的患者,如果能保证双心室起搏或预期患者能恢复窦性心律,应考虑CRT以改善症状和降低并发症率和死亡率。(IIa/B)

 

  7. HFrEF患者应用传统起搏器或ICD,OMT下后来发生HF恶化和高比例右心室起搏者可考虑升级为CRT。这条不适用于稳定性HF患者。(IIb/B)

 

  8. QRS <130 msec的患者禁忌CRT。(III/A)

 

  中国每年心脏性猝死(Sudden Cardiac Death, SCD)发生人数已经超过54万,而发生后的幸存者<1%。在美国SCD造成的死亡人数仅次于肿瘤而高居第二。80%以上的SCD由心律失常引起,其中80%是由于快速性室性心律失常导致。埋藏式心脏转复除颤器(ICD)是防治SCD的一种有效、可靠的方法。目前植入ICD的适应证有:

 

  1.室颤或血流动力学不稳定的持续室速引起的心脏骤停存活者,经过仔细评估明确原因且完全排除可逆因素后。(I/A)

 

  2.合并自发持续室速的器质性心脏病患者,无论血流动力学是否稳定。(I/B)

 

  3.不明原因的晕厥患者,伴随电生理检查诱发的临床相关血流动力学不稳定的持续室速或室颤。(I/B)

 

  4.心梗所致LVEF≤0.35,且心梗40 d以上,心功能Ⅱ/Ⅲ级患者。(I/A)

 

  5.心功能Ⅱ或Ⅲ级,LVEF<0.35的非缺血性心肌病患者。(I/A)

 

  6.心梗所致LVEF≤0.30,且心梗40 d以上,心功能I级患者。(I/A)

 

  7.心梗所致非持续室速,LVEF≤0.40且电生理检查诱发出室颤或持续室速。(I/B)

 

  8.不明原因晕厥患者,伴随明显左心室功能障碍和非缺血性扩张型心肌病。(IIa/C)

 

  9.心室功能正常或接近正常的持续室速患者。(IIa/C)

 

  10.伴随1个或以上SCD主要危险因素(心脏骤停史、自发性持续性室速、猝死家族史、不明原因晕厥、左心室壁厚度>130 mm、异常的运动后血压反应、自发性非持续性室速)的肥厚型心肌病患者。(IIa/C)

 

  11.伴随1个或以上SCD主要危险因素(心脏骤停史、室速引起的晕厥、广泛右心室受累的证据、左心室累及、存在多形性室速和心尖室壁瘤)的致心律失常性右心室心肌病患者。(IIa/C)

 

  12.服用B受体阻滞剂期间有晕厥和/或室速史的长QT综合征患者。(IIa/B)

 

  13.等待心脏移植的非住院患者。(IIa/C)

 

  14.有晕厥史的Brugada综合征患者。(IIa/C)

 

  15.没有引起心脏骤停,但有明确室速记录的Brugada综合征患者。(IIa/C)

 

  16.服用B受体阻滞剂期间有晕厥和/或记录到持续室速的儿茶酚胺敏感的多形性室速患者。(IIa/C)

 

  17.心脏肉瘤病、巨细胞心肌炎或Chagas疾病。(IIa/C)

 

  18.LVEF≤0.35且心功能I级的非缺血性心肌病患者。(IIb/C)

 

  19.有SCD危险因素的长QT综合征患者。(IIb/B)

 

  20.合并严重器质性心脏病的晕厥患者,全面的有创和无创检查不能明确病因的情况下。(IIb/C)

 

  21.有猝死史的家族性心肌病患者。(IIb/C)

 

  22.左心室致密化不全患者.(IIb/C)

 

  23.满足以上I、11 a和11 b类适应证,但患者不能以较好的功能状态生存1年以上时。(III/C)

 

  24.无休止室速或室颤患者。(III/C)

 

  25.存在明显的精神疾病,可能由于ICD植入而加重,或不能进行系统的随访者。(III/C)

 

  26.心功能Ⅳ级,不适合心脏移植或心脏再同步治疗(CRT)的顽固性充血性心衰患者。(III/C)

 

  27.不合并器质性心脏病的不明原因晕厥患者,且无诱发的室性心律失常。(III/C)

 

  28.手术或导管消融可治疗的室颤或室速患者。(III/C)

 

  29.无器质性心脏病患者,由完全可逆因素(如电解质紊乱、药物或创伤)引起的室性快速性心律失常。(III/B)

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
刘刚
单位:河北医科大学第一医院
简介:  主任医师,教授,北京大学医学部博士后,博士生导师,河北医科大学第一医院副院长,心脏中心主任。
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035