您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

张云梅专访:唱响红土高原“心脏康复“之歌
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W127360  
2018/4/13 9:15:07    
文字大小:

  365医学网:据悉,云南省第一人民医院心脏康复中心联合心理、营养、康复相关专业的人员参与,开设心脏康复专病门诊,培养各级医院心脏康复医生和护士10余名,举办健康讲座40余次。

  365医学网据悉,云南省第一人民医院心脏康复中心联合心理、营养、康复相关专业的人员参与,开设心脏康复专病门诊,培养各级医院心脏康复医生和护士10余名,举办健康讲座40余次。请问,您作为一名冠脉介入专家,在云南省积极地引领心脏康复事业,有什么样的心路历程?

  张云梅教授我最初接触到心脏康复,是早在2010年,我在澳大利亚墨尔本西区医院学习期间,看到了心脏病人在出院之后得到了后续的康复服务,并取得了意想不到的疗效——那里的康复技术、人员、设备都很完善,心脏康复已经形成了一整套的理论和实践体系,同时政府还有医保等政策上的支持。心中不禁感慨:国外对心脏康复病人完整的管理体系,心脏康复的实施真的做到了我们一直提倡的以“患者为中心”。但当时国内介入技术正开展得如火如荼,大多数心血管医师都倾心于高大尚的介入领域,没有场地、没有器械、更没有专业人员进行心脏疾病病人的康复指导及管理。因此,也就出现了这样一种现象:虽然我们尽了最大的努力去救治病人,但仍有许多病人出现了各种各样与病变无关的不适,反复住院,生活质量明显受到影响。

  随着时间的推移,我更加深切地感受到,尽管我国心血管疾病手术技术已经达到国际领先水平,但是其发病率仍逐年增多,死亡率仍未降低。究其原因,是对心血管疾病的危险因素的控制和对疾病的管理欠缺。而之前被忽视的心脏康复就是和心血管疾病的一、二级预防密不可分的重要内容。大量的医学证据显示:心脏康复可以显著降低心血管疾病的死亡率和再发疾病,显著提升患者的生活质量,改善医患关系,节省医疗费用,减轻家庭和社会负担,是每一位心血管医生都应该重新认识和重视的领域。

  
  非常幸运,有一个机会让我再一次接触到了心脏康复,致力于心脏康复事业中。虽然在中国,心脏康复事业仍处于初级发展阶段,但由于老一辈专家的呼吁及引领,近几年国家政策的倡导,全民健康意识的提高,心脏康复事业如雨后春笋般蓬勃发展起来。很有幸,我能有机会到美国梅奥心脏康复中心学习了国际顶尖的心脏康复知识及流程,并深刻意识到,做好一个冠心病介入医生,也必须要牢固掌握心脏康复的专业技术!

  
  由于特殊的地理位置与历史原因,云南省心脏康复与国内相比起步较晚,目前只有我们一家心脏康复中心,大多数医院没有配套场地和设备,相关的康复知识及技能也非常欠缺。因此,让医务人员、心血管疾病患者、广大群众了解心脏康复的重要性和深远意义,积极参与到心脏康复领域中来,在红土高原上唱响“心脏康复”之歌,造福云南心血管疾病患者,也就成为了我努力奋斗的目标!

  
  365医学网目前中国心脏康复迎来了前所未有的发展机遇,但也会碰到不少困难,你觉得心脏康复在云南的发展面临怎样的挑战?如何面对?

  张云梅教授首先说说挑战。

  
  毋庸置疑的是,云南地区的医疗条件相对落后,资金缺乏,非心血管专业领导对心脏康复缺乏了解,心内科此领域资金及人员缺乏配备,心脏康复专业人员欠缺,大型三甲医院场地紧张,目前无医保支持,无统一收费标准,在高原地区的心脏运动方案仍有待探讨。


  关于应对的方案,我的想法是:
  
  1.统一认识,改变观念,大力宣传心脏康复理念,通过多种渠道呼吁医疗界及各界人士重视心脏康复的重要意义。

  2.引进国内外先进经验及技术完善建设云南心脏康复内容及流程,结合云南省的实情,摸索探讨适合高原地区的心脏康复方案。

  3.培养心脏康复专业人员,积极参与心脏康复课题研究,为中国有特色的心脏康复之路贡献云南的力量。

  4.在没有康复场地和设备的地方,推广健康教育及徒手评估方案,为进一步实施精确运动方案开辟道路。

  5.与时俱进,考虑多种合作方式,引进先进的设备及装置,整合人力资源,尽快稳定地开展心脏康复。

  
  365医学网去年7月,云南省康复医学会成立了心血管病专业委员会,您作为主任委员,请你谈谈学会成立对心脏康复发展的意义?

  
  张云梅教授心脏康复是一门新兴的交叉学科,它既是心血管内科的一门分支,也是康复医学的延伸,目前已发展成为跨学科的医疗形式。为进一步提高心血管预防康复水平,更好地为病人服务,为云南省的医学事业做出更多的贡献,成立了“云南省康复医学会心血管病专业委员会”。学会的成立,反映了时代发展的需求和广大临床医师的愿望,将为推动我国康复和心血管医学发展及医师工作都带来新的发展方向。

  
  云南省康复医学会心血管病专业委员会成立后,从康复医学心血管病专业角度加强学科建设,加速专业医学人才培养,促进各级医院心脏康复的科学、快速、和谐发展;为广大心脏康复专业工作者提供更多的学术机会,搭建横、纵向联系的桥梁和平台;利用广博的外援促进我省心脏康复的快速发展;帮助各级基层医院进行人才培养、规范操作标准、提升理论知识,使康复医学在心血管病专业得以发扬光大,更好地为广大人民群众的健康事业服务具有重要意义。


  365医学网学会成立后,您是从哪些方面开展工作的?
  
  张云梅教授首先是举办康复医学心血管病学术会议。积极推广和普及心脏康复理念,不断交流心脏康复学术成果、实施经验和作法。在国内外著名专家、学者的指导、帮助下,广聚康复及心血管专业人才,大力开展心脏康复并形成相应的共识和标准,继之在全省各医疗机构推广应用。

  其次,成立康复医学心血管病专业学术团队。培养康复医学会心血管病专业优秀人才,吸收从事康复医学、心血管疾病、预防医学的专家参加,组成相关康复医学心血管病专业团队,以此推动康复医学心血管病医学的发展。

  
  第三是编辑出版康复医学心血管病医学学术期刊、学术专著,科普读物及有关信息资料。申请相关课题研究基金,积极开发和推广康复医学的科研新成果,促进科技成果向生产力的尽快转化。

  
  第四是发挥桥梁和纽带作用,及时贯彻党的方针和政策,向党和政府反映科技工作者的意见建议和要求,维护科技工作者的合法权益。

  
  第五是开展康复医学心血管疾病专业继续教育工作,提高会员及广大康复医学科技人员的学术水平。

  
  365医学网学会成立后,在云南省心脏康复学科建设上,都做了哪些具体的工作?

  
  张云梅教授1,举办“昆华之心”2017年心脏康复论坛;

  2,举办2017年云南省康复医学会年会心脏康复论坛;

  3,举办2018年心脏康复沙龙:今年在昆明预计举办5场,3月28日已成功举办“第一场”;

  4,举办“昆华之心”2018年心脏康复基础与实践论坛;

  5,心脏康复—让心更健康宣讲:各级医院讲课10余场;

  6,参加心脏康复居家方案研究;

  7,出版专著一本:《心脏康复五大处方》。

  
  在过去一段时间的工作中,我们积累了一定的学科建设经验,虽然心脏康复工作任重而道远,但在全体委员们的配合之下,我们有信心引领云南省心脏康复事业的发展,唱响红土高原“心脏康复之歌”。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张云梅
单位:云南省第一人民医院(昆华医院)
简介:  云南省第一人民医院心内科主任医师,硕士研究生导师,   云南省康复医学会血管病专业委员会主任委
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035