您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

流感下的北京中年为何如此无奈?病毒当前孕妇该如何预防?
作者:蔡珠华[1] 
单位:浙江温州市瑞安市人民医院[1]  
文章号:W127376  
2018/4/13 21:29:08    
文字大小:

  刚刚看完‘’流感下北京中年‘’的全文,也结合这段时间自己的见闻,下面就来谈一谈我最关心的孕妇流感的预防问题。   以前没觉得流感有多可怕,可能是自己不在感染科,不在ICU上班,没见过这么对重症的流感,也从来没关心过流感的预防。甚至在去年,有一姐妹咨询我说,正在备孕,要不要打流感疫苗,我还觉的她好矫情,怀孕了,远离感冒人群,即使感冒了,喝点水,休息一下不就自然痊愈了吗。但今年的流感,刷新了我的认知,今年的流感中招的孕妇可真不少,而且来势凶险的也不少。

  刚刚看完‘’流感下北京中年‘’的全文,也结合这段时间自己的见闻,下面就来谈一谈我最关心的孕妇流感的预防问题。

  以前没觉得流感有多可怕,可能是自己不在感染科,不在ICU上班,没见过这么对重症的流感,也从来没关心过流感的预防。

甚至在去年,有一姐妹咨询我说,正在备孕,要不要打流感疫苗,我还觉的她好矫情,怀孕了,远离感冒人群,即使感冒了,喝点水,休息一下不就自然痊愈了吗。但今年的流感,刷新了我的认知,今年的流感中招的孕妇可真不少,而且来势凶险的也不少。

 

  案例一:
  我的一个保胎病人,免疫紊乱好不容易保胎成功出院,却在出院后不久,因发烧进急诊。
  询问病史后,说她老公昨天感冒,体温高达40℃并在打针,今天她的体温也立马升到39.5℃。
  这给我的第一印象是,她可能是得了流感,匆匆做好流感检查后,马上把她转入了单人病房,隔离起来。
  然后赶紧会诊请感染科会诊、指导治疗。庆幸,她的抵抗力好,第二天,正在纠结是否用达菲的时候,她体温自然下降了。
  我们担心的重症总算没有到来,我也终于松了一口气。

 

  案例二:
  上周,一个怀孕发烧的患者,晚上急诊住进了我们科,做了甲流检查,第二天早上化验室危急值报告,甲流阳性。
  而就在当天下午,我们入院时接触过患者的护士,发烧到了39℃,结果化验也是甲流阳性。
  看来这个流感的传染性是有点厉害。

 

  之后,又有接二连三电话咨询孕妇发烧,诊断为流感的孕妇。这让我愈发意识到此次流感的杀伤力。孕妇流感必需引起我们的重视,孕妇流感和小孩、老人一样,容易发展为重症病人,所以孕妇流感需要引起大家的关注。

 

 

 

  流感是怎么传染的?

  流感主要通过打喷嚏和咳嗽的飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,接触被病毒污染的物品也可引起感染,所以建议孕妇远离感冒和流感人群。

 

 

 

  孕妇得了流感会有什么样表现?

  潜伏期一般为1-7天,多数为2-4天。
  临床表现:主要表现为发热、头痛、肌痛和全身不适,体温可达39℃-40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。颜面潮红,眼结膜充血。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点。无并发症者病程呈自限性,多于发病3-4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1-2周。

 

  孕妇流感如何防疗?

  一、予以重视
  孕妇感染流感病毒,较易发展为重症病例,应给予高度重视,尽早(发病48小时内)给予抗病毒药物治疗,进行流感病毒核酸检测及其他必要检查。
  二、疫苗接种
  接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐备孕准应该每年优先接种流感疫苗。
  三、一般预防措施
  保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。

 

  主
  ·增强体质和免疫力
  ·勤洗手
  ·保持环境清洁和通风
  ·尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者
  ·保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口
  ·出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医

 

 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
蔡珠华
单位:浙江温州市瑞安市人民医院
简介:  主任医生 温州医科大学兼职副教授,现任瑞安市人民医院妇科二病区副主任、妇产科教研室副主任,学术任
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035