您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

经冠状窦左室单部位起搏
作者:程震锋[1] 
单位:浙江省湖州市中心医院[1]  
文章号:W127384  
2018/4/14 20:05:00    
文字大小:

   国内有过个例报道,该研究回顾性分析了左室射血分数正常,但因为传统右室电极不能放置或相对禁忌时通过冠状窦植入左室电极的情况。   23位患者因三尖瓣原因(外科手术过或有病变)接受了避开三尖瓣的冠状窦左室电极起搏。并且和传统右心室及双室同步起搏对照,研究主要观察电极稳定性、相关参数和左室射血分数变化。冠状窦植入电极全部成功,没有手术并发症发生。平均5.3±2.8年的随访,22位患者电极起搏与感知参数稳定,1位非此类原因电极拔除。

 

  国内有过个例报道,该研究回顾性分析了左室射血分数正常,但因为传统右室电极不能放置或相对禁忌时通过冠状窦植入左室电极的情况。

 

  23位患者因三尖瓣原因(外科手术过或有病变)接受了避开三尖瓣的冠状窦左室电极起搏。并且和传统右心室及双室同步起搏对照,研究主要观察电极稳定性、相关参数和左室射血分数变化。冠状窦植入电极全部成功,没有手术并发症发生。平均5.3±2.8年的随访,22位患者电极起搏与感知参数稳定,1位非此类原因电极拔除。在电极重置/遗弃率与传统右心室起搏相似(HR0.87),但比双室同步高(HR7.41)。心功能方面与右室起搏没有区别,但比双室同步起搏低11.2±16.5%。植入过程比右心室电极增加一倍左右的透视时间(25.6±24.6min vs 12.3±18.6min)。因此特殊情况,尤其三尖瓣不能植入右室电极的患者,经冠状窦左室起搏可以作为替代右心室起搏的一个途径。

 

 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
程震锋
单位:浙江省湖州市中心医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035