您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

高脂血症(高血脂)引起的原因
作者:胡大一[1] 
单位:北京大学人民医院[1]  
文章号:W127395  
2018/4/16 10:31:58    
文字大小:

原发性高脂血症   既不因某种特殊的病,也不是服用了导致类脂质增高的某些药物,而类脂质人体内自身生成显著过多,这就叫原发性高脂血症,有家族性高脂血症和非家族性高脂血症两种形式。   家族性高脂血症是遗传或体内的遗传基因引起的。原发性高脂血症的一部分是家族性高脂血症。

原发性高脂血症


  既不因某种特殊的病,也不是服用了导致类脂质增高的某些药物,而类脂质人体内自身生成显著过多,这就叫原发性高脂血症,有家族性高脂血症和非家族性高脂血症两种形式。


  家族性高脂血症是遗传或体内的遗传基因引起的。原发性高脂血症的一部分是家族性高脂血症。


  家族性高胆固醇血症
  家族性混合型高脂血症
  家族性高甘油三酯血症
  多因子性高脂血症

  继发性高脂血症


  患者患有的基其他脏器或全身性疾病对血脂的影响:使类脂质的值增高。常见的有糖尿病、肝脏病、肾脏病、甲状腺功能低下等等。或因服用某种药物引起。由于这些原因引起的就叫继发性高脂血症。


其他疾病:


  1.内分泌代谢性病、糖尿病、甲状腺功能低下。
  2.肾病、慢性肾功能衰竭、肾病综合征。
  3.肝病和胆囊病、阻塞性黄疸肝炎。


药物原因性:


  1.性激素制剂(避孕药)。
  2.类固醇激素制剂。
  3.部分降压药。


其他的高脂血症


由不健康生活方式引起的高脂血症:


  ●饮食过多。
  ●饮食搭配不健康:饱和脂肪酸摄入过多,升高胆固醇;甜品、糖和精加工米面过多,升高甘油三酯。
  ●饮酒过多:大量饮酒主要引起甘油三酯升高。甘油三酯过高可引发急性坏死性胰腺炎--可致命的消化危急重症。
  ●内脏脂肪型肥胖常见于腹型肥胖。
  ●不运动或运动过少。


你知道吗?下边的人群都容易患高脂血症


  肥胖,
  高血压,
  糖尿病,
  女性更年期,

  甲状腺疾病(甲状腺功能减退时,胆固醇升高;甲状腺机能亢进时,胆固醇可降低)。


  肥肥与糖尿病患者的血脂异常 常表现为甘油三酯高和好胆固醇(高密度脂蛋白胆固醇)低。但在40岁以上的糖尿病患者,即使化验单上的低密度脂蛋白胆固醇水平不高,也应服用小剂量他汀。这对预防冠心病或缺血性卒中十分重要。有氧运动既降甘油三酯,也是升好胆固醇的最好方法。


  肾病综合征的患者常有胆固醇升高。慢性肾病患者致残致死的主要原因是动脉粥样硬化性心血管病,尤其是冠心病与缺血性卒中。医学上甚至把慢性肾病(CKD)也称为心血管病(CVD)。慢性肾病(除终末期)用中小剂量他汀,不但不会“伤肾”,还可预防这些患者的冠心病和缺血性卒中

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡大一
单位:北京大学人民医院
简介: 胡大一,主任医师、教授、博士生导师,中国共产党党员。国家和北京市突出贡献专家、卫生部健康教育首
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035