您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

散点图病例系列二十四
作者:张咏[1] 章富君[2] 李则林[3] 
单位:浙江省嘉善县第一人民医院[1] 安徽省池州市第二人民医院[2] 杭州市红十字会医院(浙江省中西医结合医院、浙江中医药大学附属中西医结合医院)[3]  
文章号:W127397  
2018/4/16 11:26:13    
文字大小:

  编者按:下述信息是“心电散点图学习交流2群”微信群互动内容的部分删节版,仅供专业人士分享。 如有不妥,请第一时间知会365编辑进行修改或删除。谢谢!(365医学网 编辑部)   主持人:张咏    张咏:@李则林 李老师问一下这个散点图说明什么?本身是房颤。    章富君:全程房颤?这个rr间期变动不大,难道全程都是交接区逸搏?这个有室早。

  编者按:下述信息是“心电散点图学习交流2群”微信群互动内容的部分删节版,仅供专业人士分享。 如有不妥,请第一时间知会365编辑进行修改或删除。谢谢!(365医学网 编辑部)

 

  主持人:张咏

 

  张咏:@李则林 李老师问一下这个散点图说明什么?本身是房颤。

 

 

  章富君:全程房颤?这个rr间期变动不大,难道全程都是交接区逸搏?这个有室早。

 

  张咏:真的是房颤,看了都有f,只是r-r有些比较齐,不知道伴房室阻滞是不是会这样。

 

  李则林:@张咏 ,缓慢性房颤,同时有逸搏及逸搏心律,还有室早。可以提示合并二度房室传导阻滞。

 

  张咏:李老师,房颤合并二度散点图有什么特征性的表现吗?

 

  李则林:@张咏,房颤合并二度AVB,心电图表现为心室率明显减慢,出现逸搏及逸搏心律,散点图表现为扇形区域变窄,代表通过房室结下传的范围明显变小,房室结的不应期数值增大,同时在扇形区域的远端,受逸搏节律的限制,出现两个“直尺状”的散点分布,远端45度线上出现缓慢的逸搏心律散点分布。

 

  张咏:好详细,非常感谢。

 

  李则林:

 

 

  紫色的箭头处是逸搏,圈里是连续的逸搏及逸搏心律,蓝色的箭头是房室结的不应期边界线,黑色箭头处是室早。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李则林
单位:杭州市红十字会医院(浙江省中西医结合医院、浙江中医药大学附属中西医结合医院)
简介:  浙江省中西医结合医院特检科主任,副主任医师,医学硕士。   中国心电学会无创心脏电生理专业委员
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035