您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

健康管理莫忽视,应随时代勇前行!
作者:王芳军[1] 
单位:广州中医药大学第一附属医院[1]  
文章号:W127398  
2018/4/16 11:46:26    
文字大小:

健康管理是什么概念?   2018年3月19日,十三届全国人大一次会议根据国务院总理李克强的提请,审议通过了国务院机构改革方案,不再保留国家卫生和计划生育委员会,组建国家卫生健康委员会,马晓伟任首届“卫健委”主任。国家在“顶层设计”中将“健康”提升到前所未有的高度,从一个侧面反映了健康管理的概念日益深入人心。   健康管理是指对危及个人或群体健康的危险因素进行检测、分析、评估和干预的全面管理。

健康管理是什么概念?

  2018年3月19日,十三届全国人大一次会议根据国务院总理李克强的提请,审议通过了国务院机构改革方案,不再保留国家卫生和计划生育委员会,组建国家卫生健康委员会,马晓伟任首届“卫健委”主任。国家在“顶层设计”中将“健康”提升到前所未有的高度,从一个侧面反映了健康管理的概念日益深入人心。

  健康管理是指对危及个人或群体健康的危险因素进行检测、分析、评估和干预的全面管理。通过调动个人、团体和社会的积极性,将有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果。

  每个人都难免生病。但从健康到低危、高危,发生早期病变,再形成出现临床症状的疾病,都会经历或短或长甚至是几十年的时间累积。而疾病的最终发生与否,与人们的遗传因素、社会和自然环境因素、医疗条件以及个人的生活方式等因素都有高度的相关性。

  通过健康管理,系统检测和评估可能发生疾病的危险因素,将帮助人们进行有针对性的预防和干预,从而成功地阻断、延缓、甚至逆转疾病的发生和发展进程,以维护人们的健康。因此,健康管理是超越医疗救助的全面而广泛的新理念。

  杨建勇主委在会上通过对医学发展史上的典型事件和在身边发生的活生生事例的分析,分享了医学理念的演变过程。他以肿瘤为例,强调了治疗理念已从“追求根治”转变到“延长生存时间与改善生活质量”(与我院国医大师周岱翰教授多年前就率先倡导的“带瘤生存”概念有异曲同工之妙);健康管理的意识与实践应该融合到多学科参与和个体化照护的整个过程中去。


  大会交流前接受家庭医生在线采访

健康管理,介入医学是否可为?


  介入医学是医学的重要分支学科,着重关注的是“第三大”诊疗手段。请参见本号文章“爱课敲板|有关介入,看看你都了解了吗?” 我认为,介入医学在健康管理方面不能缺席,并且大有可为。
介入医学服务大众已有40余年,相对于内科药物治疗、外科手术治疗这两大诊疗手段的历史来说,那是“相当年轻”。然而,介入医学发展迅猛,对疾病的诊疗范围已经涉及从头到脚各个部位,涉及神经、消化、呼吸、泌尿、生殖、循环、肌骨等各个系统。

  介入医学从业者对于介入学术的钻研一直没有停歇,加强队伍建设、继续教育和终身学习也在不断身体力行,这也是“医学会”、“医师协会”各级学术组织着重关注和提倡的事。在学界的共同努力下,介入诊疗新技术、新材料、新设备、新药物不断涌现;但如果仅仅关注“诊疗本身”,只是医生内部“自说自话”,其实与健康管理的新理念仍差距甚远。
能否将介入诊疗的新技术、新材料、新设备、新药物通过科学普及,有效地推广到广大民众?能否架起专业与大众间的“知识之桥”?能否让需要的病患者及时享受到安全有效的介入诊疗服务?能否将介入医疗照护从单纯术中延伸到术前、术后?能否更加重视人文教育,重建相互信任的新型医患关系?能否真正调动个人、群体和社会的能动性,在检测、预防、诊疗、康复、防止复发等多个环节发挥积极作用?我想,这就“健康管理学会”及各级分支学术组织所应该重点关注的问题。杨建勇主委在委员大会上特别提到并推介了本人创建的“爱课司瑞”公众号,我想也是基于这个考虑。本人已经自觉投身于健康管理工作,必将继续努力,争取不负重托。


  廖振尔常务副会长向本人颁发副主委聘书

  我以为:医疗当然需要各方支持,但主要是医者之天职。

  我以为:健康管理则是全社会各方的共同事务,人人应该参与。

  我以为:医者在健康管理中应该发挥积极的主导和引领作用,而健康管理应该成为医者的义务之一。

  不知各位以为然否?

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王芳军
单位:广州中医药大学第一附属医院
简介:  现任广州中医药大学第一附属医院主任医师/教授/影像科副主任,广州中医药大学影像医学与核医学专业硕
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035