您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

胸疼一定去医院,别怕麻烦别疼钱!
作者:郭艺芳[1] 
单位:河北省人民医院[1]  
文章号:W127400  
2018/4/16 12:42:16    
文字大小:

  胸痛是一种常见症状,也是一种最不能忽视的症状。很多时候,胸疼常常意味着很严重的、甚至危及生命的疾病,所以一旦发生胸痛症状,一定要及时到医院诊治,不要怕麻烦,不要心疼花钱。   我们最熟悉的心肌梗死是一种严重疾病,不及时治疗会危及生命。心肌梗死最早期的表现常常是胸痛。降低心梗危害性的最有效的方法就是及时到医院救治,尽早开通阻塞的血管,就能够挽救大量濒临坏死的心肌组织,降低心衰发生率与死亡率。

  胸痛是一种常见症状,也是一种最不能忽视的症状。很多时候,胸疼常常意味着很严重的、甚至危及生命的疾病,所以一旦发生胸痛症状,一定要及时到医院诊治,不要怕麻烦,不要心疼花钱。


  我们最熟悉的心肌梗死是一种严重疾病,不及时治疗会危及生命。心肌梗死最早期的表现常常是胸痛。降低心梗危害性的最有效的方法就是及时到医院救治,尽早开通阻塞的血管,就能够挽救大量濒临坏死的心肌组织,降低心衰发生率与死亡率。


  导致胸痛的另一种严重疾病是主动脉夹层(简单地讲就是连接心脏的大动脉被撕开了口子),也是一种死亡率很高的疾病。这种病更多见于高血压患者。及时到医院治疗可以挽救生命,否则常会发生严重后果。


  肺梗死是又一种常会导致不良后果、甚至危及生命的严重疾病。其发病原因是供应肺部血液的动脉被堵塞,导致肺组织缺血坏死。胸痛也是其常见的早期症状。


  还有一种情况是气胸,病人会突然出现胸痛和呼吸困难。这也是需要急诊处理的。


 心包炎、胸膜炎、肺癌、肺炎、反流性食道炎等病也常表现为不同特点的胸痛,都需要明确诊断且恰当治疗。


  有一些人莫名其妙地出现持续性胸痛,后来发现胸部长了一些小疹子,这就是带状疱疹。这种病虽然不会危及生命,但是常常疼痛很剧烈,也要尽早治疗。


  由此可见,很多疾病都会表现为胸痛,并且这些疾病不及时处理、都可能引起严重后果,因此发生胸痛症状一定要及时到医院诊治,不能大意。


  当然,还有一种常见情况,人们常称之为心脏神经官能症或者自主神经功能紊乱,这些患者也常会感到胸痛胸闷,以中青年女性多见。这些人如果经过医院检查后没有发现异常,则应完全放松。一些人去过了很多家医院、找过很多医生、甚至做了很多检查,都没有发现异常,甚至用了一些治疗心脏病的药物治疗也没有效果。患者本人常为此苦恼不已。其实这些患者无需进行各类检查与特殊治疗,主要通过自己调整,比如保证生活规律、充足睡眠、思想放松、加强锻炼等。其中思想放松非常重要。过度关注这些症状可能会进一步加重症状。若症状特别严重,可以找医生咨询,在医生指导下去调整身心,多数人可以逐渐恢复正常。少数人可能需要到医院进行抑郁、焦虑量表评估,若存在异常,可在医生指导下应用抗焦虑抑郁药物治疗,会取得很满意的效果。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
郭艺芳
单位:河北省人民医院
简介:郭艺芳,现任河北省人民医院副院长、老年病科主任。主要兼职:中国医师协会心血管内科医师分会常委(兼高血
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035